Напившись кофе с круассанами, мы были готовы узнать историю Рязанской ВДНХ. Как рассказала экскурсовод, комплекс был выстроен в 1955 г. всего за два месяца. Тогда это была Рязанская областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка: в 22 павильонах можно было ознакомиться с продукцией региона. Позже выставка превратилась в торговые ряды, а в 90-х её, как и многое в стране, постигло запустение. Только в 2010-х горожане обратили внимание на место, где когда-то бурлила жизнь и торговали рыбой, грибами и ягодами.
А в 2019-м оно стало одной из площадок Форума древних городов. Сегодня большинство павильонов восстановили, а некоторым и вернули оригинальные вывески. В павильон под названием
«Облпотребсоюз» зашли с особой радостью — там продаются вещи, выполненные в традиционных техниках области.
Скопинская керамика, шиловская лоза, михайловское кружево, кадомский вениз (это такая игольчатая вышивка), — от красоты глаза разбегались!
Выбравшись из павильона — и не с пустыми руками, обнаружили ещё один интересный объект:
призрачные статуи. Название им мы придумали сами, а на самом деле это части советских гипсовых фигур, не переживших конец эпохи. Несколько лет назад их нашли в канаве, помыли, почистили и символически добавили недостающие части, сделанные из белой арматуры. Выглядит это очень грустно и трогательно. Но в то же время оптимистично: приятно, что у скульптур началась новая жизнь!