В магазинчиках и лавках Алтая встречаются десятки видов мёда, хотя местные жители не советуют приобретать его по отдельным медоносам: например, липовый или гречишный. Дело в том, что такой, скорее всего, окажется завозным: в туристический сезон пасеки нередко не успевают наполнять полки магазинов своими товарами, поэтому заказывают из соседних регионов. Настоящий алтайский мёд — горный разнотравный. В идеале нужно покупать его прямо у пасечников, но качественный продукт есть и в торговых точках. Например, можно зайти в фитоаптеку
«Фито-Пам» на Проточной улице — оттуда часто уходят с полными корзинами не только мёда, но и травяных бальзамов, косметики и других любопытных вещей.
Алтайские травяные чаи — тоже отличный подарок для друзей и родных. Что только в них не попадает: кипрей, душица, золотой корень, солодка, шиповник, хвоя, сенна, брусника и прочее и прочее. Обычно их собирают по назначению: для бодрости или расслабления, укрепления суставов или снижения давления, но есть и просто вкусные без лишних смыслов. Алтайский чай прекрасно раскрывается с мёдом, его приятно пить и на свежем воздухе на пикнике, и перед сном в гостиной.