Самый большой в стране музей деревянного зодчества, песчаные пляжи Белого моря, старейший колесный пароход России и отличные рестораны северной кухни
Архангельская область
9,3
Маршрут
Топ музеев
Топ кофеен
Топ ресторанов
Топ экскурсий
Топ сувениров
Архангельск
Музей-заповедник деревянного зодчества «Малые Корелы»
Круиз на колесном пароходе «Н. В. Гоголь»
Северодвинск и остров Ягры
Село Ломоносово на Курострове
Маршрут
Продолжительность вариантов маршрута:
3 или 4 дня
(без двух дней — в Северодвинске и на Курострове или без одного дня — в Северодвинске или на Курострове)
Продолжительность маршрута МР:
5 дней
Сезон:
май-октябрь
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель
Архангельская область – самый крупный регион в европейской части России, его территория больше, чем, например, Франции или Италии
Мы отправились туда для знакомства с Русским Севером — его особой культурой, природной красотой и самобытной гастрономией. И теперь хотим поделиться нашим маршрутом, в который включены главные достопримечательности области.
Айгуль Хабибуллина
журналист сайта «Известия»
«Прекрасный тур! Сбалансированный, с тщательно продуманной программой. Архангельская область и правда про дзен. Он был везде: на Белом море и Двине, среди домиков „Малых Корел“, на родине Ломоносова и просто в городских улочках».
Пешеходная экскурсия по центру Архангельска, посещение сувенирного магазина «Птица счастья», ужин в ресторане северной кухни «Почтовая Контора 1786 г.»
День первый
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Отель „Двина“ очень понравился: виды, удобное рабочее место на подоконнике, общий холл на этаже с креслом, чаем и кофе».
Север куда ближе, чем кажется: долететь в Архангельск из Москвы или Санкт-Петербурга можно меньше, чем за два часа (купить билеты можно на Туту), да и дорога до расположенного в центре города отеля «Двина» (оценка МР — 9,6 из 10) заняла у нас всего 40 мин. И сразу первый «бонус» после заселения — виды на Северную Двину и пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского, которые открываются из номеров.
Дмитрий Кустарниченко
«Тревел-блог Дмитрия Кустарниченко»
«Город белых ночей и разводных мостов — это не только Питер, но и Архангельск! Ночи тут еще более белые, а мосты (2 шт.) — не менее разводные.»
Часто говорят, что узнать город можно лишь пройдя его «на своих двоих», и Архангельск не стал для нас исключением. Тем более, что буквально в двух шагах от отеля — набережная Северной Двины, одно из главных «мест силы» города. На экскурсии (оценка МР — 9,4 из 10) гид рассказала об истории Архангельска и о его старейшей каменной постройке — Гостиных дворах, где сейчас краеведческий музей. Город был основан по указу Ивана Грозного как международный торговый порт, и это здесь на острове Соломбала появилась первая в стране судостроительная верфь.

На набережную выходят и Морской-речной вокзал, и памятник Петру I (они оба изображены на 500-рублевой банкноте, так что мы не упустили шанс сделать на их фоне фото с заранее заготовленной купюрой), и новехонький Михаило-Архангельский кафедральный собор с впечатляющими росписями, и деревянная беседка писателя Александра Грина. А заканчивается она Северодвинским мостом, самым северным разводным мостом в мире. Еще одно фотогеничное место — городской пляж, где красуется арт-объект из больших букв «Счастье не за морями».
Олег Меркурьев
блог «BEZгида»
«На каждом столе ставят набор открыток, стилизованных под революционные. Выбираешь понравившиеся, подписываешь и кидаешь в специальный почтовый ящик на выходе. Они обязательно дойдут с приветом из Архангельска. Я проверил!»
Нафотографировавшись вдоволь с кудесниками, мы пошли гулять по местному «арбату», пешеходному проспекту Чумбарова-Лучинского, или попросту «чумбаровке». Иногда говорят, это «заповедная улица Архангельска», что правда, ведь здесь сохранились — а еще были перенесены из других уголков города или воссозданы на месте — деревянные дома, в которых сейчас музеи и сувенирные лавочки, кафе и рестораны. Немало тут и памятников — например, персонажу сказки архангельского писателя Степана Писахова Сене Малине, восседающему верхом на налиме.

Заложите хотя бы полчаса на посещение сувенирного магазина «Птица счастья» (оценка МР — 9,2 из 10). Здесь на двух этажах продаются те самые щепные птицы счастья (символ Архангельской области), футболки и другой мерч с местным колоритом, расписные пряники-козули и печень трески, иван-чай и варенье из северных ягод, мармелад и шоколад с водорослями Белого моря, местные шали и украшения из кости — в общем, все и сразу.

И еще один совет: с проспекта получаются лучшие снимки одного из символов Архангельска — самого высокого в городе, 142-метрового Здания проектных организаций, которое за его форму прозвали «карандашом».
На ужин мы пошли в один из лучших архангельских ресторанов северной кухни — «Почтовую Контору 1786 г.» (средний чек — 2200 руб., оценка МР — 8 из 10). Когда-то здесь, в старинном здании на набережной, действительно находился Губернский почтамт, да и сейчас можно отправить открытку родным и друзьям: почтовый ящик висит на выходе. В меню — блюда из оленины, трески, палтуса и другой рыбы, десерты на основе местных ягод (особенно нам понравился северный медовик), забористые авторские настойки. В следующий раз закажем сет-меню из 7 курсов — «Путешествие по кухне Русского Севера» в сопровождении настоек.
Экскурсия по музею-заповеднику деревянного зодчества «Малые Корелы», круиз на пароходе «Н. В. Гоголь»
День второй
Юлия Першина
редактор журнала «Лиза»
«Каждый интерьер в домах „Малых Корел“ будто ведет неспешный рассказ о местных мастерах, хозяйстве и быте зажиточных крестьян».
От центра Архангельска до музея-заповедника деревянного зодчества «Малые Корелы» (оценка МР — 9,3 из 10) — всего полчаса езды. Но за это время, как на машине времени, попадаешь совсем в другой мир. В музее на огромной площади в почти 140 га собрана коллекция памятников северной архитектуры XVI—XVIII вв. Территория по географическому принципу разделена на четыре сектора — Каргопольско-Онежский (он самый большой, близкий ко входу и разнообразный), Мезенский, Пинежский и Двинской, все они соединены между собой лестницами и тропами. Так как время было ограничено, мы успели осмотреть лишь два сектора — Каргопольско-Онежский и Мезенский, с крестьянскими домами (в некоторых работают тематические экспозиции), амбарами, церквями с расписными «небесами», ветряными мельницами. Экскурсию весьма «оживила» театрализованное представление в народном стиле (оно заказывается отдельно) — со встречей гостей с хлебом-солью, мини-концертом колокольных звонов, катанием на необычных качелях «Гигантские шаги», мастер-классами. А на обед мы пошли в соседний туристический комплекс «Малые Карелы», где открыт ресторан северной кухни (средний чек — 1800 руб., оценка МР — 8,8 из 10) с авторским меню и деревенским антуражем.
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Сбылась моя давняя мечта прокатиться на пароходе-памятнике „Гоголь“ — это действительно особый опыт. Обязательно сделайте это!»
Вернувшись в Архангельск, мы поднялись на борт действительно уникального парохода «Н. В. Гоголь» (оценка МР — 9,8 из 10). Это самое старое колесное пассажирское судно в России, находящееся в регулярной эксплуатации — построили пароход еще в 1911-м! И ему удалось сохранить свою «ретро-атмосферу», а через крохотные окошки по оба борта можно увидеть ритмичное вращение лопастей колес.

Каждый раз капитан выбирает направление двухчасового вояжа — в нашем случае, он проходил вдоль городской набережной, но бывает и в противоположном направлении, по дельте Северной Двины. На борту работает экскурсовод, открыт буфет, а в салоне на корме предусмотрена музыкальная программа, хотя, если честно, в хорошую погоду с открытой палубы и уходить не хочется.
Ужин в одном из ресторанов города.
Экскурсия по Северодвинску, посещение городского краеведческого музея, прогулка по острову Ягры, ужин в ресторане «Поморский»
День третий
Олег Меркурьев
блог «BEZгида»
«Поморы пили кофий задолго до того, как это стало трендом. Даже беднота не отставала от моды, заменяя настоящие зерна жареным ячменем».
До Белого моря и пляжей Северодвинска от Архангельска лишь около часа езды. По дороге мы заглянули в одну из спешалти-кофеен Community за недавно воссозданным кофе по-мезенски — это одна из гастрономических изюминок региона. Торговавшие с иностранными купцами мезенцы открыли для себя этот напиток, но кофе по традиции заваривали в самоварах и традиционно заедали черным пряником (с жженым сахаром, корицей и гвоздикой)! В Community самовар уже не используют, но кофе — этакий солоноватый американо с пряностями — по вкусу приближен к первоисточнику.
В Северодвинске мы решили начать с короткой экскурсии по центру города (оценка МР — 8,1 из 10): она включала в себя посещение площади Победы, сохранившихся деревянных зданий по соседству и визит в Северодвинский городской краеведческий музей (оценка МР — 9 из 10). Интереснее всего там не классическая экспозиция об истории этого города корабелов, где до сих пор строят стратегические атомные подводные лодки, а возможность увидеть громадный макет субмарины в разрезе и узнать от гида о предназначении того или иного отсека. А еще в музее на небольших тренажерах приглашают поупражняться в подъеме и погружении подводной лодки (не так-то это просто как кажется) и запустить баллистическую ракету по цели на камчатском полигоне Кура. Кстати, на пляже Северодвинска недавно появились смотровая площадка с видом на Белое море, деревянные мостки и качели, а разноцветные кабинки для переодевания очень похожи на те, что встречаются в Скандинавии или каком-нибудь Мельбурне!
Юлия Першина
редактор журнала «Лиза»
«Северодвинский краеведческий музей — интерактивный. То, что нужно для путешествия с детьми!»
Обед у нас был в атмосферном ресторане «Рагу» (оценка МР — 8,9 из 10). Меню здесь большое и разнообразное — большим выбор салатов и блюд из мяса и рыбы.
Виктория Мелешко
редактор сайта vokrugsveta.ru
«Ресторан „Рагу“ — снова неожиданно стильное место в Архангельской области».
Лучшие пляжи Северодвинска — на входящем в его состав острове Ягры, соединенном с «материком» мостом (оценка МР — 8,7 из 10). Для активных натур есть возможность пройти по Большой Ягринской экотропе вдоль дюн по душистому сосновому бору, но мы спешили вернуться в Архангельск и потому просто заехали ненадолго в туристический комплекс «Яндова Губа», где вокруг костровищ установлены панорамные шезлонги и можно выйти в море на каяках и сапах.
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«„Яндова Губа“ — отличное место, в хорошую погоду можно искупаться и покататься на сапах, ну или просто почилить на шезлонгах с видом на Белое море».
Еще один из «цеха» городских ресторанов северной кухни — «Поморский» (средний чек — 2000 руб., оценка МР — 8,5 из 10). Он находится на третьем этаже офисно-жилого здания, так что находишь его не сразу, зато внутри — яркий тематический интерьер и богатое меню: мы опять заказывали рыбу и сопровождали ее фирменными настойками и наливками.
Экскурсия на Куростров, посещение Историко-мемориального музея М. В. Ломоносова и Ровдиной Горы, мастер-класс по холмогорскому косторезному промыслу, визит в музей архангельского пряника-козули с мастер-классом, ужин в пивном ресторане «Кабинет»
День четвёртый
Переезд в Холмогоры и паромная переправа (все вместе — от 2 ч в зависимости от заполненности парома) через Северную Двину на остров Куростров — само по себе приключение. Но летом только так можно попасть в село Ломоносово, на родину Михаила Ломоносова (когда река подо льдом, работают зимники). Историко-мемориальный музей (оценка МР — 9,7 из 10) ученого-энциклопедиста устроен в здании бывшего училища — а оно стоит на месте, где вроде как находилась не сохранившаяся усадьба Ломоносовых. Осматривать музей нужно только с гидом — нам повезло, что им был его директор Николай Выморков, вдохновенно рассказывавший о каждом уголке своего детища. Небольшая, но очень грамотно устроенная экспозиция посвящена местным ремесленникам, мореходам, северном быте, биографии Ломоносова, а в одном из залов собраны, наверное, самые красивые образцы холмогорского косторезного промысла.

В 15 минутах езды от музея — местность Ровдина гора (оценка МР — 9,2 из 10), где в конце XVIII в. работала судоверфь. Здесь сохранилась ветряная мельница-голландка и открыт камерный «Музей живых лодок» с мастерской северного судостроения: на этой площадке работает арт-резиденция, где ждут творческих натур любых жанров, стилей и направлений, а каждый август проводится фестиваль традиционного и современного искусства — «Ровдина Гора Фест».
Елена Лисейкина
блог «Путешествия с фотокамерой»
«Мельница со штурвалом, которая удивила даже голландцев? И это все в Архангельской области, на острове с названием Куростров. Ее „шапка“ поворачивается изнутри с помощью штурвала, а площадь крыльев регулируется с балкона».
Перед возвращением в Архангельск мы побывали на мастер-классе по косторезному промыслу (оценка МР — 7,1 из 10) — его устраивают на Холмогорской фабрике. Удивительно, но еще 400 лет назад, в XVII в., мастера изготавливали ажурные изделия из местной моржовой, привозимой из Африки слоновьей и ископаемой мамонтовой кости! При помощи бор-машины — и по образцу-лекалу — каждый «нарисовал» на говяжьей кости-цевке, что хотел — лисичку, кошку, какую-то надпись или узор. Получился милый сувенир, а уж более серьезные подарки близким мы присмотрели в магазине при фабрике.
Дмитрий Кустарниченко
«Тревел-блог Дмитрия Кустарниченко»
«Если б дали бы бивень мамонта, поставил бы все 10 баллов!»
Финальный аккорд дня — музей архангельского пряника-козули (оценка МР — 8,6 из 10), что в нарядном особняке на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского. Это настоящий «золотой фонд» северных пряников — каргопольских тетер, мезенских витых козуль и обрядовых козуль с Терского берега Мурманской области. «Закрепить» в памяти рассказы гидов нам тоже помог мастер-класс — по росписи небольшого пряника яркой фигурной глазурью.
Елена Лисейкина
блог «Путешествия с фотокамерой»
«Казалось бы, что может быть интересного в обычном прянике? Но в Архангельске даже пряники непростые — их готовили не для еды, а в качестве оберегов и обрядовый выпечки».
Для заключительного ужина в Архангельске мы забронировали столики в пивном ресторане «Кабинет» (оценка МР — 9 из 10). Его «фишка» — основательные блюда из меню, воссозданного по рецептам первых поселенцев Немецкой слободы Архангельска. Самой слободы не сохранилось, так что в некотором роде это стало гастрономической экскурсией.
Экскурсия по Северному морскому музею и частной верфи Товарищества поморского судостроения, визит в пивоварню BrauMeister
День пятый
Северный морской музей (оценка МР — 9,5 из 10) на набережной Северной Двины был создан еще в 1970-м моряками Северного морского пароходства. Под саундтрек шума моря и криков чаек гид рассказал нам об истории военно-морского дела в Архангельске и провел по залам, где выставлены макеты кораблей, снасти и якоря, приборы и инструменты, старые постеры и таблички. Все подано очень легко и нескучно, так что побывать здесь обязательно нужно всем, кто неравнодушен к морской романтике.
Константин Парфеньев
блог «Место на земле с Константином Парфеньевым»
«Прекрасный Северный морской музей, отличный гид. Видно, как директор старается сделать его красивым и интересным для туристов. Отдельно стоит отметить игру про челюскинцев».
Продолжили морскую тему мы на частной верфи Товарищества поморского судостроения (оценка МР — 9 из 10). Она выглядит как здоровенный ангар, где уже по современным технологиям ведется строительство 20-метрового экспедиционного судна — огромной шхуны, которая в дальнейшем будет исследовать Арктику, Антарктику и отдаленные уголки Мирового океана. Похоже на интерактивный музей одного объекта, зато какого! Всюду можно полазать, все можно потрогать, не возбраняется и поболтать со строителями — и купить себе на память симпатичный мерч.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«По верфи проводят экскурсии и это место по-настоящему впечатляет. Мне даже захотелось вписаться в парусный тур на традиционном поморском карбасе — такие организуют по Кенозерью и Мезени. Очень круто!»
Уже приехав в аэропорт, мы побывали на получасовой экскурсии по крафтовой пивоварне BrauMeister — разумеется, с дегустацией нескольких сортов пива. Невероятно, но Архангельск стал вторым после баварского Мюнхена городом, где пивоварня работает непосредственно на аэропортовой территории! Кстати, здесь используется оборудование старейшего в мире немецкого производителя пивоваренных машин Kaspar Schulz — его тоже показывают на экскурсии.
Олег Меркурьев
блог «BEZ гида»
«Туризм в Архангельске начинается прямо от стен аэропорта. Выходишь из терминала, а перед тобой стоит традиционная пивоварня со старинными и местными рецептами».
Советы в поездку
Погода на Русском Севере не очень-то предсказуема, поэтому в поездку по Архангельской области возьмите с собой и купальный костюм, и теплую кофту, и дождевик. При желании, для занятия спортом — каяков и сапов — кладите в чемодан и непромокаемую одежду, головной убор, солнцезащитные очки и крем с высокой степенью SPF. Маршрут предусматривает много прогулок, так что лучше приезжать в удобной обуви. Летом в Архангельске белые ночи, во многих отелях есть блэкаут-шторы, но не будет лишним захватить и маску для сна, а также репелленты — для выездов на природу.
Топ музеев
Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова
Особенным этот музей знаменитого ученого-энциклопедиста на острове Куростров делают гиды, «выжимающие» максимум из небольшой экспозиции, — если повезет, то по ней проведет сам харизматичный директор Николай Выморков. В построенном в конце XIX века здании бывшего училища — оно стоит на месте, где могла находиться усадьба семьи Ломоносовых — несколько залов. Старинные предметы северного быта, инфографика и интерактивные стенды ненавязчиво рассказывают о ремесленниках, купцах и мореходах, биографии Ломоносова, холмогорском косторезном промысле.
В 15 минутах езды от музея находится местность Ровдина гора (оценка МР — 9,2 из 10), где в конце XVIII в. работала судоверфь. Сейчас здесь сохранилась ветряная мельница и открыт крошечный «Музей живых лодок» с мастерской, где можно узнать о северном судостроении.

Сайт: lomonosovomuseum.ru
Оценка МР — 9,7 из 10
Андрей Белавин
блог «ted.ns: Заметки из путешествий»
«Неожиданно крутой музей Михаила Ломоносова! Экспозиция визуально сделана на очень высоком уровне»
Северный морской музей
Учитывая прошлое Архангельска, Северный морской музей — обязателен к посещению. Он находится на набережной Северной Двины в здании бывшего морского вокзала, на Красной пристани, с которой стартовали полярные экспедиции. На первом этаже постоянная экспозиция — «Тысячелетие северного мореплавания»: макеты кораблей, снасти и якоря, приборы и инструменты, судовые чертежи, исторические документы. Погружению в «контекст» помогает тематический саундтрек — шум прибоя и крики чаек. Второй этаж отведен под временные выставки — до марта 2025 г. работает интерактивный проект «Не сдадимся!», он посвящен 90-летию уникальной спасательной операции, происходившей на льду Чукотского моря в 1934 году.

Сайт: northernmaritime.ru
Оценка МР — 9,5 из 10
Олег Меркурьев
блог «BEZ гида»
«Вообще не понимаю, как кто-то не любит музеи. Разве не круто увидеть первые фото с Северного полюса? Или реальный бланк билета с белоэмигрантских рейсов Архангельск — Нью-Йорк? Тем более экспозиция располагается прямо на прогулочной набережной, в здании бывшего вокзала».
Музей-заповедник деревянного зодчества «Малые Корелы»
Это самый большой в России музей деревянного зодчества — его территория почти 140 гектаров! Тут и правда переносишься в старину, ведь большинство зданий — крепкие крестьянские избы, церкви с «небесами» (расписанными потолками), бани, мельницы и амбары — относятся к XVI—XVIII вв., а гиды одеты в традиционные платья. Музей по географическому принципу разделен на четыре сектора — Каргопольско-Онежский (он самый большой, близкий ко входу и разнообразный по представленным объектам), Мезенский, Пинежский и Двинской. Все они соединены между собой лестницами и тропами, так что здесь легко пролетит весь день. «Оживить» экскурсию можно театрализованным представлением в русском народном стиле (эта опция заказывается отдельно) со встречей гостей с хлебом-солью, мини-концертом колокольных звонов, катанием на необычных качелях «Гигантские шаги», а также мастер-классами — например, по приготовлению каргопольских пирожков «с таком».

Сайт: korely.ru
Оценка МР — 9,3 из 10
Дмитрий Кустарниченко
«Тревел-блог Дмитрия Кустарниченко»
«Мы тут провели около трех часов, но обошли далеко не все. По-хорошему нужно закладывать целый день, чтобы не спеша, с расстановкой и полной отдачей все осмотреть и заглянуть внутрь».
Северодвинский городской краеведческий музей
Северодвинск — город-корабелов, тут до сих пор строят стратегические атомные подводные лодки. Побывать на предприятиях не получится, но зато в городском краеведческом музее выставлен громадный макет одной из субмарин в разрезе, и гиды популярно рассказывают о предназначении того или иного отсека. Вовлекают в рассказ и посетителей — например, в зале, стилизованном под центральный пост управления атомной подводной лодкой, приглашают примерить огромные рукавицы подводника и в них завязать/развязать узел, а на небольших тренажерах — поупражняться в подъеме и погружении подводной лодки и даже запустить баллистическую ракету по цели на камчатском полигоне Кура. Интересно, что музей находится в здании, когда-то служившем первым родильным домом Северодвинска.

Сайт: musey29.ru
Оценка МР — 9 из 10
Айгуль Хабибуллина
журналист сайта iz.ru
«Меня никогда особо не интересовали подводные лодки, но в Северодвинском краеведческом музее я ими прониклась».
Музей архангельского пряника-козули
Все, что вы хотели знать о северных пряниках, но боялись — и не знали у кого — спросить, вам расскажут в частном музее архангельского пряника-козули. Он находится на «чумбаровке», так что не пропустите. На Русском Севере верили, что лакомства в виде фигурок животных способны защитить дом от злых духов. Выставленные здесь каргопольские тетеры, мезенские витые козули, обрядовые козули с Терского берега Мурманской области, целые жанровые макеты-композиции — все это настоящие произведения пряничного искусства.

Сайт: архангельскийпряник. рф
Оценка МР — 8,6 из 10
Юлия Першина
редактор журнала «Лиза»
«Невозможно уехать из Архангельска и без съедобных подарков. Например, поморского пряника — козули».
Топ кофеен
1234
Фото: vk.com/coffee_na_1234
Душевную кофейню на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского основала влюбленная в кофе (и друг в друга) пара из Москвы и Архангельска — название означает километраж между двумя городами, а напоминающий сердце логотип сложен из двух значков геолокации. Тут специализируются на кофейной классике, фильтрах, воронках, чаях и других напитках, также в ассортименте есть и сэндвичи, и салаты, и супы, и всевозможные десерты.

Сайт: vk.com/coffee_na_1234
Оценка МР — 9,5 из 10
Айгуль Хабибуллина
журналист сайта iz.ru
«Чудесная кофейня с приятным интерьером. И кофе вкусный!»
Community
Фото: vk.com/comnty.coffee
В эту сеть стильных спешалти-кофеен (она включает в себя три точки — на ул. Ломоносова, 204, ул. Гайдара, 19 и ул. Поморской, 9) нужно идти за недавно воссозданным кофе по-мезенски. Сами зерна в Поморье появились в XVIII в., когда здесь процветала торговля с иностранными купцами, причем заваривали кофе в самоваре и традиционно заедали черным пряником (с жженым сахаром, корицей и гвоздикой). В Community самовар уже не используют, но кофейный напиток — этакий солоноватый американо с пряностями — по вкусу приближен к первоисточнику. Помимо кофе по-мезенски в кофейнях варят классику (есть и капучино с авторским сиропом «козуля») и альтернативу, также в меню сезонные предложения, чаи (в том числе матча-латте), какао, горячий шоколад. Подкрепиться предлагают различными тостами, блинами, трубочками со сгущенкой, тортами и тартами, пряниками, кексами и капкейками.

Сайт: vk.com/comnty.coffee
Оценка МР — 9,1 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Здорово, когда есть такие изюминки в меню, связанные с регионом и обычаями. Круто, что бариста рассказывает историю появления этого кофе».
«Анров»
Фото: anrov.ru
В расположенное рядом с набережной кафе-пекарню-ресторан с красивым «северным» интерьером и летней террасой можно отправиться на завтрак, обед и ужин (в меню много блюд из местных продуктов) или забежать на короткий кофе-брейк с десертом. Здесь отличный выбор кофе и напитков на его основе (можно заказать светлую или темную обжарку), а также чаи собственного сбора, фреши, смузи, лимонады и молочные коктейли. Кстати, по выходным тут продается поморский хлеб с водорослями.

Сайт: anrov.ru
Иван Васин
главный редактор Russian Traveler
«Сюда стоит приходить не только ради кофе, но и на завтраки с северным колоритом».
Топ ресторанов
«Кабинет»
Главная изюминка ресторана от архангельской пивоварни BrauMeister — кухня Немецкой слободы, которая появилась в городе в XVII в. и просуществовала до начала XX. Жили на ее территории не только немцы, а вообще все иноземцы, — на Севере их называли «немцами», то есть немыми лишь из-за неумения изъясняться по-русски. Тут есть пивной суп с копчеными колбасками, окрошка на пиве, запеченная свиная рулька, мюнхенские белые колбаски и фирменный пивной пирог из отвара пивоваренного солода, пивных дрожжей и черного пива: его рецептом с шеф-поваром поделились потомки архангелитов — архангельских немцев. Разумеется, лучшее сопровождение для блюд — местное пиво (лагер, пшеничное, темное), которое производится в пивоварне на территории архангельского аэропорта.

Сайт: braumeister.pro/kabinet
Средний чек — 1500 руб.
Оценка МР — 9 из 10
Ресторан комплекса «Малые Карелы»
Ресторан с милым «деревенским» интерьером работает при туристическом комплексе «Малые Карелы» и специализируется на северной кухне. Например, в меню тут есть салат из двух видов поморской сельди, уха из трех видов рыб с расстегаем, пельмени с крапивой, треской и муссом из копченого сыра, семга на гриле с соусом из черной смородины, кундюмы из оленя с лесными грибами, облепиховый пай. Еще лучше — избежать мук выбора и решиться на гастрономический ужин «Север. Истории» из семи последовательных специалитетов. Слово «истории» в его названии не ради красного словца — во время трапезы можно услышать рассказы о северной гастрономии от шеф-повара ресторана.

Сайт: karely.ru
Средний чек — 1800 руб.
Оценка МР — 8,8 из 10
«Поморский»
Фото: vk.com/pomorskiy29
Внутри «Поморского» сразу переносишься в атмосферу нарядной северной избы с русской печкой и завалинкой, с яркими и праздничными борецкими (северодвинскими) росписями, резными наличниками, аккуратными фигурками сделанной из щепы птицы счастья. Здесь много блюд из местной рыбы — трески, семги, палтуса и селедки, несколько видов каш, отличные десерты (например, морошка со сметаной и сахаром и архангельский пряник в сиропе из морошки), авторские ягодные настойки, которые изготавливают тут же на месте, и чайные сборы из архангельских трав.

Сайт: vk.com/pomorskiy29
Средний чек — 2000 руб.
Оценка МР — 8,5 из 10
«Почтовая контора 1786 г.»
Этот ресторан натурально разместился в здании бывшего Губернского почтамта, построенном в конце XVIII в. — еще в эпоху Екатерины II. Сейчас оно отдано Кенозерскому национальному парку (объекту ЮНЕСКО), признано памятником истории и культуры. И гастрономии — в «Почтовой Конторе 1786 г.» главный акцент сделан на локальных продуктах, которые поступают на кухню с ферм, рыболовных хозяйств и из лесов Архангельской области. В меню — поморский (с палтусом горячего копчения) и архангельский (с печенью трески) салаты, местные грузди со сметаной, копченая зубатка, тартар из ненецкой оленины и северный медовик (он сделан по мотивам обрядового пряника-козули). Хорошая идея — заказать сет-меню из семи курсов: «Путешествие по кухне Русского Севера». И еще один приятный нюанс — на каждом столике лежат открытки и конверты, которые можно опустить в самый настоящий почтовый ящик в фойе.

Сайт: pk1786.ru
Средний чек — 2200 руб.
Оценка МР — 8 из 10
Дмитрий Кустарниченко
«Тревел-блог Дмитрия Кустарниченко»
«„Почтовая Контора 1786 г.“ — колоритное место, все очень вкусно».
«Рагу»
Фото: vk.com/ragurest
Расположенный в Северодвинске «Рагу» немного напоминает ночной клуб с темными стенами, неоновой подсветкой бара, динамичным хаусом и фоновыми роликами о природе на гигантских телевизорах. Это прежде всего мясное заведение, так что гости обычно заказывают стейки из мраморной говядины, многоэтажные бургеры, шашлыки и блюда с мангала, хотя имеются и блюда из рыбы, а лепешки и хачапури готовятся в дровяной печи. Также здесь предлагают изобретательные коктейли и пиво на кранах и в бутылках от десятков пивоварен со всего мира.

Сайт: vk.com/ragurest
Средний чек — 1300 руб.
Оценка МР — 8,9 из 10
Виктория Мелешко
редактор сайта vokrugsveta.ru
«Ресторан „Рагу“ в Северодвинске — снова неожиданно стильное место».
«Кабинет»
Главная изюминка ресторана от архангельской пивоварни BrauMeister — кухня Немецкой слободы, которая появилась в городе в XVII в. и просуществовала до начала XX. Жили на ее территории не только немцы, а вообще все иноземцы, — на Севере их называли «немцами», то есть немыми лишь из-за неумения изъясняться по-русски. Тут есть пивной суп с копчеными колбасками, окрошка на пиве, запеченная свиная рулька, мюнхенские белые колбаски и фирменный пивной пирог из отвара пивоваренного солода, пивных дрожжей и черного пива: его рецептом с шеф-поваром поделились потомки архангелитов — архангельских немцев. Разумеется, лучшее сопровождение для блюд — местное пиво (лагер, пшеничное, темное), которое производится в пивоварне на территории архангельского аэропорта.

Сайт: braumeister.pro/kabinet
Средний чек — 1500 руб.
Оценка МР — 9 из 10
Ресторан комплекса «Малые Карелы»
Ресторан с милым «деревенским» интерьером работает при туристическом комплексе «Малые Карелы» и специализируется на северной кухне. Например, в меню тут есть салат из двух видов поморской сельди, уха из трех видов рыб с расстегаем, пельмени с крапивой, треской и муссом из копченого сыра, семга на гриле с соусом из черной смородины, кундюмы из оленя с лесными грибами, облепиховый пай. Еще лучше — избежать мук выбора и решиться на гастрономический ужин «Север. Истории» из семи последовательных специалитетов. Слово «истории» в его названии не ради красного словца — во время трапезы можно услышать рассказы о северной гастрономии от шеф-повара ресторана.

Сайт: karely.ru
Средний чек — 1800 руб.
Оценка МР — 8,8 из 10
«Поморский»
Фото: vk.com/pomorskiy29
Внутри «Поморского» сразу переносишься в атмосферу нарядной северной избы с русской печкой и завалинкой, с яркими и праздничными борецкими (северодвинскими) росписями, резными наличниками, аккуратными фигурками сделанной из щепы птицы счастья. Здесь много блюд из местной рыбы — трески, семги, палтуса и селедки, несколько видов каш, отличные десерты (например, морошка со сметаной и сахаром и архангельский пряник в сиропе из морошки), авторские ягодные настойки, которые изготавливают тут же на месте, и чайные сборы из архангельских трав.

Сайт: vk.com/pomorskiy29
Средний чек — 2000 руб.
Оценка МР — 8,5 из 10
«Почтовая контора 1786 г.»
Этот ресторан натурально разместился в здании бывшего Губернского почтамта, построенном в конце XVIII в. — еще в эпоху Екатерины II. Сейчас оно отдано Кенозерскому национальному парку (объекту ЮНЕСКО), признано памятником истории и культуры. И гастрономии — в «Почтовой Конторе 1786 г.» главный акцент сделан на локальных продуктах, которые поступают на кухню с ферм, рыболовных хозяйств и из лесов Архангельской области. В меню — поморский (с палтусом горячего копчения) и архангельский (с печенью трески) салаты, местные грузди со сметаной, копченая зубатка, тартар из ненецкой оленины и северный медовик (он сделан по мотивам обрядового пряника-козули). Хорошая идея — заказать сет-меню из семи курсов: «Путешествие по кухне Русского Севера». И еще один приятный нюанс — на каждом столике лежат открытки и конверты, которые можно опустить в самый настоящий почтовый ящик в фойе.

Сайт: pk1786.ru
Средний чек — 2200 руб.
Оценка МР — 8 из 10
Дмитрий Кустарниченко
«Тревел-блог Дмитрия Кустарниченко»
«„Почтовая Контора 1786 г.“ — колоритное место, все очень вкусно».
«Рагу»
Фото: vk.com/ragurest
Расположенный в Северодвинске «Рагу» немного напоминает ночной клуб с темными стенами, неоновой подсветкой бара, динамичным хаусом и фоновыми роликами о природе на гигантских телевизорах. Это прежде всего мясное заведение, так что гости обычно заказывают стейки из мраморной говядины, многоэтажные бургеры, шашлыки и блюда с мангала, хотя имеются и блюда из рыбы, а лепешки и хачапури готовятся в дровяной печи. Также здесь предлагают изобретательные коктейли и пиво на кранах и в бутылках от десятков пивоварен со всего мира.

Сайт: vk.com/ragurest
Средний чек — 1300 руб.
Оценка МР — 8,9 из 10
Виктория Мелешко
редактор сайта vokrugsveta.ru
«Ресторан „Рагу“ в Северодвинске — снова неожиданно стильное место».
Топ ресторанов
Топ экскурсий и мастер-классов
Круиз на пароходе «Н. В. Гоголь»
Только в Архангельске есть возможность прокатиться на самом старом в России действующем колесном пароходе! Это настоящий исторический памятник — двухпалубный «Н. В. Гоголь» был построен еще в 1911 г. в Нижнем Новгороде. Десятки лет он перевозил пассажиров и грузы по Северной Двине, работал на линиях Архангельск-Вологда и Архангельск — Великий Устюг, а в Великую Отечественную войну даже был госпитальным судном. Теперь в период навигации (май-сентябрь) ретропароход ходит гоголем вверх или вниз по реке. Направление каждый раз выбирает капитан — это либо центральные районы Архангельска, либо дельта Северной Двины. Круиз длится два часа: на борту есть экскурсовод, открыто небольшое кафе с закусками и напитками, в салоне на корме предусмотрена короткая программа с живой музыкой. Но главное — это, конечно, возможность побывать в вояже на пароходе-легенде и увидеть под другим углом центральные районы Архангельска и дельту Северной Двины.

Сайт: pomor-tur.ru
Оценка МР — 9,8 из 10
Айгуль Хабибуллина
журналист сайта iz.ru
«Жаль, что пароход перестал ходить в более длительные круизы, а то я бы всерьез рассмотрела для себя эту возможность. Пароход хоть и старенький, но душевный. Здорово, что можно посмотреть, как работают гребные колеса. Нам показали и больше, но даже то, что доступно обычному туристу, несказанно впечатляет».
Экскурсия по набережной и проспекту Чумбарова-Лучинского
Архангельск был основан как торговый порт, потому и начинать знакомиться с городом логично с его «точки отсчета» — сейчас это набережная Северной Двины. Гиды рассказывают самые интересные «истории с географией», показывают старейшее каменное здание Архангельска — Гостиные дворы, где сейчас квартирует музей, и Северодвинский мост — самый северный разводной в мире, подводят к милейшим жанровым скульптурам — «хранителям Севера» кудесникам, которых в городе уже пять.
Но самая фотогеничная часть Архангельска — местный «арбат», пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского, который называют по-простому «чумбаровкой». Здесь много старинных (оригинальных и воссозданных) деревянных особняков и скульптур — например, персонажу сказки архангельского писателя Степана Писахова Сене-Малине, в шапке-ушанке восседающему верхом на громадном налиме. В одном из домов на проспекте работает джаз-клуб местной легенды — гитариста Тима Дорофеева: хорошая идея для музыкального вечера.

Оценка МР — 9,4 из 10
Виктория Мелешко
редактор сайта vokrugsveta.ru
«Легко, ненавязчиво, познавательно».
Мастер-класс по приготовлению пирожков «с таком»
В музее-заповеднике деревянного зодчества «Малые Корелы» гостей развлекают сразу несколькими мастер-классами по промыслам Русского Севера — например, по золотному шитью, плетению корзин, набойке тканей, изготовлению тряпичных кукол и выпечке каргопольских пряников-тетерок. Но самый быстрый и простой «воркшоп» — по приготовлению тонких пирожков «с таком»: то есть без начинки (но с сахаром). Под присмотром нарядной кухарки можно раскатать тесто, аккуратно сделать зажимы по краям — аппетитные плоды своего труда (пусть и «с таком» внутри) будут готовы через 15−20 мин.

Сайт: korely.ru
Оценка МР — 9,3 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Прекрасное место, колокольня с концертом колокольным звоном — в самое сердце! Мастер-класс тоже понравился!»
Мастер-класс по росписи архангельской козули
Архангельский фигурный пряник-козуля — один из самых милых, а к тому же и съедобных сувениров, которые можно привезти домой. Причем расписать такой — не для всех чад и домочадцев, но хотя бы лично для себя — можно самому в частном музее этого лакомства на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского. Каждому участнику практикума выдается по несколько разноцветных пакетиков с тягучей глазурью — она делается из яичных белков, взбитых с сахарной пудрой с добавлением природных красителей. Кто-то выбирает канонические варианты рисунков, распространенные в поморских деревнях, а кто-то дает простор своей фантазии и экспериментирует с узорами, линиями, фоном. Через некоторое время глазурь засыхает и пряник можно забрать с собой.

Сайт: архангельскийпряник.рф
Оценка МР — 8,6 из 10
Мастер-класс по косторезному мастерству
«Холст» из говяжьей кости-цевки, вместо кисти — бор-машина: во время мастер-класса на Холмогорской косторезной фабрике есть редкая возможность попробовать себя в этом необычном промысле с 400-летней историей. Поиздеваться над слоновой и мамонтовой костью или моржовым бивнем вам, конечно, не дадут, но за полчаса «пробы сверла» получится сделать себе или близким сувенир — например, брелок, кулон или подвеску с тем или иным рисунком (цветком, лисичкой, какой-либо фразой). Надо отметить, что в воздухе при этом чувствуется стойкий запах стоматологического кабинета.

Сайт: holmogory.com
Оценка МР — 7,1 из 10
Дмитрий Кустарниченко
«Тревел-блог Дмитрия Кустарниченко»
«Если б дали бы бивень мамонта, поставил бы все 10 баллов!»
Топ сувениров
Мерч «Доска Треска»
Фото: доскатреска.рф
Когда-то Архангельск называли «городом доски, трески и тоски»: доски — из-за деревянного зодчества и мостков, по которым люди переходили улицы, трески — из-за популярности этой рыбы на обеденном столе, ну, а тоски — из-за скучавших о своих мужьях-рыбаках поморок. Северный бренд «Доска Треска» с тоской мириться не намерен — в его коллекциях много ярких принтов на футболках, свитшотах, худи и аксессуарах. Иногда они навеяны характерными для региона географическими отсылками (Архангельском, Севером, Поморьем, Белым морем и Арктикой, северным сиянием), а иногда вдохновлены местными традициями (например, мезенской росписью) и даже сказкой «Апельсин» архангельского писателя Степана Писахова.

Сайт: доскатреска.рф
Оценка МР — 9,6 из 10
Олег Меркурьев
блог «BEZ гида»
«Варежки „снежность“ или „березовые“ носки — просто воплощение милоты. Или вот самоироничные футболки и худи с принтом In Cod We Trust (игра слов — треска по-английски будет cod».
Птица счастья
Фото: vk.com/arhpticas
Именно поморы когда-то придумали эту щепную деревянную игрушку-оберег. Считается, что она служит хранителем домашнего очага, приносит в семью достаток, благополучие и счастье. Раньше такие северные птицы висели в избах, а сейчас — достойны служить украшением квартир и загородных домов, создавая уют и обращая на себя внимание гостей. Птицы счастья продаются в сувенирных магазинах — в том числе в отличном магазине «Птица счастья», что на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского.

Сайт: vk.com/arhpticas
Оценка МР — 9,2 из 10
Айгуль Хабибуллина
журналист сайта iz.ru
«Это, наверное, первый региональный магазин сувениров на моей памяти, где мне хотелось скупить половину товаров. Стильно, нетривиально и просто красиво».
Продукция водорослевого комбината Snow Sea
Фото: av1918.ru
В Архангельске находится единственный в России водорослевый комбинат. Он был основан более сотни лет назад как йодный завод, на котором перерабатывали добытые на Белом море (их натурально косят с лодок длинными косами) ламинарию, фукус и анфельцию. В магазине при комбинате — и в нескольких точках продаж в городе и аэропорту — можно купить различную уходовую косметику (кремы, маски, мицелярную воду, гель для умывания), а также БАДы, мармелад на основе агар-агара, чипсы из ламинарии, шоколад и чай с водорослями.

Сайт: av1918.ru
Оценка МР — 8,6 из 10
Виктория Мелешко
редактор сайта vokrugsveta.ru
«Здесь что-то может для себя найти даже косметический минималист».
Изделия Холмогорской косторезной фабрики
Фото: holmogory.com
Во многих сувенирных магазинах Архангельска, а также в магазине при Холмогорской косторезной фабрике с 400-летней историей можно купить ажурные изделия из кости со сказочными растительными орнаментами. Это украшения (броши, колье, браслеты, гребни, кулоны и серьги), скульптуры, шахматы, предметы интерьера, шкатулки, наперстки и брелки — они изготавливаются из моржовой и мамонтовой кости, а также из говяжьей кости-цевки.

Сайт: holmogory.com
Обрядовые архангельские пряники-козули
Фото: vk.com/pryanik_kozulya
Расписные пряники-козули (по своей форме они напоминали козочек, отсюда и название) готовили на Русском Севере еще в XVIII в. Ржаное тесто, карамелизованный сахарный сироп, разноцветная глазурь — такие обрядовые пряники выпекались на Рождество и Новый год (в том числе для украшения елки). Причем обычно их не ели, а использовали в домах в качестве оберега от злых духов! В наши дни архангельские козули — прекрасный гастрономический сувенир, который определенно порадует и детей, и взрослых. Купить их можно в частном Музее архангельского пряника-козули и в сувенирных магазинах города.
Дмитрий Кустарниченко
«Тревел-блог Дмитрия Кустарниченко»
«Вкусно, интересно, красиво».
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель