Древние монастыри и культурные традиции, уникальные винодельни и самобытная гастрономия, горнолыжный отдых и полёты над ущельем
Республика Армения
9,6
Маршрут
Топ отелей
Топ ресторанов
Топ кофеен
Топ объектов
Ереван
Ереван
Ереван
Монастырь Гегард, храм Гарни
Цахкадзор, озеро Севан
Экопарк «Манкус»
Маршрут
Продолжительность варианта маршрута:
4–5 дней
(без озера Севан и экопарка «Манкус»)
Сезон:
сентябрь-май, с горнолыжной программой — с конца декабря по март
Продолжительность маршрута:
6 дней
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель
Для поездки в Армению необходимо две вещи: хороший проводник и хороший аппетит.
Без первого сложно разобраться, куда бежать первым делом, — буквально теряешься от обилия достопримечательностей и возможностей. А без второго просто не выжить: любое путешествие в Армению всегда — гастрономическое, здесь всё такое вкусное, что невозможно остановиться. Участники Медиаразведки проверили это на себе!
Игорь Цалер
редактор бортового журнала Ural Airlines
«Спасибо за классную поездку! Благодарен за стремление „впихнуть невпихиумое“: предпочитаю увидеть как можно больше. Кого-то может огорчить отсутствие свободного времени, но я — за новые открытия и впечатления. Вернисаж и рынок тоже понравились. Получилось сбалансированно и с заделом на будущее. Хочется посетить ещё несколько локаций (Музей и мемориал геноцида, Исторический музей, Татев, Гюмри, основные соборы, Арарат), поэтому надо будет вернуться!»
Прилёт в Ереван, посещение храма Звартноц, заселение в отель Tufenkian Historic Yerevan Hotel, ужин в рыбном ресторане Asador
День первый
От Москвы до Еревана чуть больше 3 ч лёту. Авиасообщение между Россией и Арменией хорошо налажено, так что прямые рейсы есть из всех столичных аэропортов (подобрать подходящий по времени и бюджету вариант можно на avia.tutu.ru).

Едва мы успели сойти с самолёта, как гостеприимная Армения начала оправдывать свою репутацию одного из лучших гастронаправлений мира. Нас встретили традиционными лепёшками женгялов хац с начинкой из 52 видов зелени и трав и таном — название этого кисломолочного напитка в переводе означает «жидкая пища» (оценка МР — 9,9 из 10).

С той же стремительностью мы перешли и к культурной программе — всего в нескольких минутах езды от аэропорта располагается объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — храм Звартноц VII в. (оценка МР — 9,5 из 10). Эта церковь давно разрушена землетрясением, но и руины с колоннами впечатляюще смотрятся на фоне сияющих горных вершин.
Александра Гурьева
автор moya-planeta.ru
«Было очень символично сразу после приземления поехать в Храм бдящих ангелов. Это мощное место как будто объединило всю нашу группу, и ангелы благословили нас на путешествие по Армении».
Добравшись до Еревана, мы заселились в удобно расположенный Tufenkian Historic Yerevan Hotel (оценка МР — 9,6 из 10). А затем отправились на ужин в ресторан Asador (ул. Исакяна, 28, оценка МР — 10 из 10), специализирующийся на морепродуктах и стейках со всего мира. И, глядя на огромные порции, поняли, что в этом туре нам предстоит работать буквально не щадя живота!
Екатерина Попова-Гамаюн
автор журнала «Гастрономъ»
«Начало Медиаразведки с устриц и морепродуктов в Армении — это разрыв шаблона!»
Посещение ковровых мастерских и коньячного завода «Ной», кулинарный мастер-класс, обзорная экскурсия по Еревану, визит на винодельню, ужин в таверне
День второй
Сеть Tufenkian Heritage Hotels принадлежит всемирно известному производителю армянских ковров ручной работы. И после завтрака в атмосферном ресторане Kharpert (оценка МР — 9,6 из 10) нас ждала экскурсия по расположенным на первом этаже отеля шоу-румам и мастерским Tufenkian Artisan Carpets, где возрождают это древнее искусство (оценка МР — 8,5 из 10).
Дарья Домостроева
компания «Интурист»
«Очень понравилось ковровое производство!»
Полюбовавшись изумительными узорами и ловкими движениями рук мастериц, мы перешли к знакомству с другим прославленным армянским продуктом — отправились на легендарный коньячный завод «Ной» (оценка МР — 8,3 из 10). Экскурсия, разумеется, закончилась дегустацией, и в погребах нас ждал сюрприз: помимо коньяков мы смогли попробовать уникальный портвейн 1944 г. Отличное начало дня!
Ольга Яковина
автор журнала Russian Traveler
«„Ной“ поразил своей монументальной архитектурой и декором».
Следующим пунктом нашей насыщенной программы стал кулинарный мастер-класс в ресторане Pandok Yerevan Riverside (оценка МР — 10 из 10). Он расположен в большом саду, и прямо во дворе в печи-тонире выпекают тонкий армянский лаваш, ловко раскатывая и подбрасывая тесто. Некоторые члены нашей группы решились принять в этом личное участие, пока остальные учились правильно заворачивать в лепёшки сыр и зелень, чтобы получился бртуч, универсальная армянская закуска наподобие шаурмы.

Освоив эту задачу, мы перешли к делам посложнее: под руководством обаятельного шефа накрутили целую кастрюлю виноградной толмы (так в Армении называют долму) и подготовили овощи для шашлыка. И тут же на живописной террасе над рекой Раздан с удовольствием съели этот собственноручно приготовленный обед, дополненный другими традиционными блюдами от шефа (оценка МР — 9,9 из 10).
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Очень душевное место, было здорово узнать об армянской кухне из первых рук».
После небольшого обзорного тура по Еревану (оценка МР — 8,7 из 10) мы поднялись по аллеям парка «Ахтанак» к исполинской фигуре Матери-Армении, чтобы оценить масштабы памятника — 54 м вместе с могучим многоярусным постаментом — и полюбоваться замечательным видом на город и двуглавый Арарат.
Сергей Шандин
блог PictoTravel
«Я восхищаюсь советским периодом монументального строительства в бывшем СССР. Это грандиозно!»
А затем была ещё одна во всех отношениях упоительная экскурсия — на винодельню Gevorkian Winery (оценка МР — 9,9 из 10), где возрождают древние традиции армянского виноделия. Вино здесь делают в глиняных амфорах-карасах и по методу «кахани» — из увяленного винограда, что придаёт напитку глубокий сладковатый вкус. Дегустация, которую для нас провёл основатель винодельни Ваагн Геворкян, перевернула все наши представления об армянских винах!
Игорь Цалер
редактор бортового журнала Ural Airlines
«Вот это было прямо очень круто!»
После вин и щедрых закусок к ним у нас оставались силы только на лёгкий ужин. По совету гидов мы перекусили в аутентичной таверне Tun Lahmajo, где готовят «армянскую пиццу» лахмаджун (оценка МР — 9,4 из 10). Хрустящие лепёшки с мясным фаршем, сыром и овощами или сыром стали отличным завершением вечера.
Сергей Шандин
блог PictoTravel
«Удивительное демократичное заведение и в самом центре города».
Шопинг на Вернисаже, заселение в бутик-отель Republica, посещение Каскада, хаш-обед в ресторане Norqi Keghar, полёты на зиплайне, ужин в винном баре Wine Republic
День третий
Прямо под окнами Tufenkian Historic Yereval Hotel располагается уличная арт-ярмарка Вернисаж — одно из лучших мест для покупки аутентичных сувениров. С него мы и начали наше третье утро в Ереване перед тем, как перебраться в уютный бутик-отель Republica (оценка МР — 9,9 из 10) в трёх минутах от центральной площади Республики.
Ольга Яковина
автор журнала Russian Traveler
«Стильный отель с приятной атмосферой».
Обосновавшись на новом месте, мы отправились на прогулку по Каскаду (оценка МР — 9,9 из 10) — одному из самых впечатляющих архитектурных памятников Еревана с монументальными лестницами, арт-парком и выставкой современного искусства. И устроили большую фотосессию на его террасах с чудесным видом на Арарат. Для поднятия настроения очень пригодился абрикосовый коньяк, который совершенно случайно обнаружился в рюкзаке у гида, — вот и новые сюрпризы от гостеприимной Армении!
Амалия Акопова
туроператор «Бабушка Вартануш»
«Шик и блеск».
572 ступени Каскада стали хорошей разминкой перед особым гастроопытом, который ждал нас в колоритном историческом квартале Старый Норк. В старинном доме на холме размещается семейный ресторан-винодельня Norqi Keghar (оценка МР — 8,6 из 10). Здесь нам приготовили настоящий армянский хаш — древнее блюдо, которое, по убеждению местных, лечит все болезни. Крепчайший мясной бульон подают с подсушенными лепёшками лаваша и чесночной заправкой. Употребление его — целый ритуал, и, хотя вкус большинству из нас показался чересчур специфическим, приобщиться к древней традиции было весьма интересно.
Анастасия Третьякова
гастрономический обозреватель 7ya.ru
«Хаш для меня — открытие!»
В Ереване есть настоящий каньон со скалами высотой до 150 м. Это ущелье, промытое рекой Раздан, — любимая зона отдыха местных жителей. А ещё здесь работает второй по длине зиплайн Армении Yerevan ZipLine Airlines (оценка МР — 9,8 из 10) — он-то и стал нашим следующим приключением. Полёт над ущельем запомнился всем как одно из наиболее ярких впечатлений из поездки: две трассы зиплайна длиной 650 и 870 м проложены на высоте от 90 до 120 м, а одна из них проходит под эстакадой моста Давташен, добавляя острых ощущений.
Сергей Шандин
блог PictoTravel
«Классный аттракцион, всем порекомендую».
Зарядившись адреналином, мы закончили вечер в винном баре Wine Republic с азиатско-европейским меню (ул. Таманяна, 2, оценка МР — 9,7 из 10). В своё время он стал одним из пионеров ереванской эногастрономической революции, поэтому особенно приятно было встретиться за ужином с основателем заведения ресторатором Арсеном Оганесяном и узнать все подробности из первых уст (оценка МР — 9,5 из 10).
Владислав Крылов
автор iz.ru
«Супер ресторан и шикарная кухня».
Визит в монастырь Гегард и храм Гарни, мастер-класс художников Рубена Бабаяна и Рузанны Халтян, дегустация в винотеке In Vino и ужин в ресторане Anoush
День четвёртый
Оценив по достоинству щедрый завтрак в бутик-отеле Republica (оценка МР — 9,8 из 10), мы отправились изучать окрестности Еревана. Первым пунктом нашей загородной программы стал монастырь Гегард (оценка МР — 9,9 из 10). Обитель, внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в ущелье реки Гохт в 40 км от армянской столицы. Часть храмов и келий вырезаны прямо в скалах, и в одном из каменных залов нас снова ждал сюрприз — армянский хор исполнил для нас, а капелла несколько старинных песен. Оказалось, что в храме невероятная акустика: своды пещеры отражают и умножают голоса певцов, вызывая у слушателей восторг и мурашки по всему телу.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Это одно из самых сильных мест в Армении!»
Следующей остановкой на маршруте стал языческий храм Гарни (оценка МР — 9,7 из 10) — поразительное сооружение в ущелье реки Азат в получасе езды от столицы. Здание, словно перенесённое в армянские предгорья из Древнего Рима, было построено 2000 лет назад и посвящено богу солнца Митре. От храма открывается потрясающий вид на ущелье реки Азат и причудливое образование из многогранных базальтовых колонн — его называют «Каменной симфонией».
Екатерина Попова-Гамаюн
автор журнала «Гастрономъ»
«Место силы, однозначно».
Заполнив карты памяти множеством фотографий, мы отправились в расположенный по соседству дом художников Рубена Бабаяна и Рузанны Халатян, где нас ждали домашний обед и мастер-класс в Art Rooms Garni (оценка МР — 9,9 из 10). Каждый участник смог увезти домой сделанную своими руками расписную тарелочку с армянскими пейзажами или узорами из цветов и плодов граната и тёплые воспоминания о чудесном доме в саду, где нас встретили как старых друзей.
Ольга Яковина
автор журнала Russian Traveler
«Место заповедное, такое нужно беречь! Очень трогательно».
Вернувшись в Ереван, мы снова погрузились в мир армянских вин и автохтонов. Дегустацию в культовой винотеке In Vino для нас провёл глава ассоциации кавистов Армении Влад Хачатрян (оценка МР — 10 из 10), заслужив высшую оценку у строгих экспертов Медиаразведки. А затем мы вернулись в отель Republica на ужин в ресторане Anoush (оценка МР — 10 из 10), представляющий армянскую кухню в современном прочтении. Сбившись со счёта от количества видов толмы и совершенно покорённые десертами, мы второй раз за день выставили заведению такой высокий балл — редчайший случай в истории Медиаразведок!
Анастасия Третьякова
гастрономический обозреватель 7ya.ru
«Нереально вкусно и по-новому».
Посещение горнолыжного курорта «Цахкадзор» и монастыря Кечарис, дегустация на сыроварне, визит в монастырь Севанаванк на озере Севан, ужин в ресторане «Цахкунк»
День пятый
На следующий день, исследуя окрестности Еревана, мы добрались до горного курорта «Цахкадзор», расположенного всего в часе езды от армянской столицы. Горнолыжники отправилась тестировать трассы (оценка МР — 8,9 из 10), а оставшаяся часть группы — расслабляться в спа-центре отеля Marriott Tsaghkadzor (оценка МР — 9,4 из 10). Воссоединившись, затем мы осмотрели расположенный неподалёку от склонов монастырь Кечарис XI—XIII вв. (оценка МР — 9,2 из 10) — маленький, но впечатляющий и со множеством резных каменных крестов-хачкаров.
Александра Гурьева
автор moya-planeta.ru
«Красиво, мощно, интересно».
От Цахкадзора рукой подать до озера Севан — его синяя гладь хорошо видна с трасс. В прибрежной деревушке Гавар располагался следующий пункт нашей программы — сыроварня Армана и Маринэ Микаэлян (Гавар, 1-я улица, 2, оценка МР — 9,9 из 10). Их удивительные авторские сыры, выдержанные в красном и белом вине и даже коньяке, с добавлением трав, орехов и сухофруктов, стали для нас ещё одним гастрономическим потрясением.
Амалия Акопова
туроператор «Бабушка Вартануш»
«Прекрасные сыры, с очень разным характером».
И ведь это был ещё не конец вечера! После прогулки по ветреным берегам озера Севан с фотогеничным древним монастырём Севанаванк (оценка МР — 9,3 из 10) нас ждал ужин в ресторане Tsaghkunk (оценка МР — 8,5 из 10), который входит в топ лучших заведений Армении. А большое и шумное семейство, по-армянски широко отмечавшее юбилей за соседними столиками, добавило нашему ужину в традиционном стиле дополнительного колорита.
Дарья Домостроева
компания «Интурист»
«Божественно красивое место и классный ресторан!»
Посещение кондитерской Seasons Sweetland, визит в культурный центр Терьян, конная прогулка и шашлык в Mankus Eco Park, вылет в Москву
День шестой
Вот и настал завершающий день путешествия. Подсластить предстоящую разлуку с Арменией нам помог визит в кондитерскую Seasons Sweetland в самом центре Еревана (оценка МР — 10 из 10). Душевная атмосфера этого наполненного светом и зеленью уютного пространства, авторские конфеты, невероятное разнообразие десертов и мороженого придали заряд бодрости и позитива.
Анастасия Третьякова
гастрономический обозреватель 7ya.ru
«Это кондитерская, вполне сравнимая с венскими!»
После мы заглянули в Культурный центр Терьян, чтобы накупить перед отъездом аутентичных сувениров и встретиться с этнографом и дизайнером Лилит Меликян (оценка МР — 9,1 из 10) и послушать её рассказ о том, как возрождают и используют в современной модной индустрии аутентичные ткани, орнаменты, элементы традиционных костюмов и украшений.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Очень интересная история у этого культурного центра!»
Ну, а запоминающимся финальным приключением стал выезд в загородный Mankus Eco Park в местечке Дзорахбюр (оценка МР — 9,9 из 10). Это всего полчаса езды от центра города, однако природа здесь уже настолько чиста и нетронута, что за территорией гуляют дикие волки! В парке можно пообщаться с огромными, но ужасно милыми псами древней армянской породы гампр и прокатиться верхом на спокойных лошадках — с ними справляются даже люди, никогда прежде не сидевшие в седле, в чём мы убедились на собственном опыте. А затем, после по-армянски душевного застолья с шашлыками настала пора отправляться в аэропорт. С надеждой поскорее вернуться — ведь в этой прекрасной стране ещё осталось столько нераспробованного!
Игорь Цалер
редактор бортового журнала Ural Airlines
«Это была лучшая финальная точка! Вернее, точка с запятой».
Советы в поездку
Для путешествия по Армении не нужны виза и загранпаспорт — въезжать можно и по внутреннему российскому. В крупных городах во многих отелях, магазинах и ресторанах принимают карты «МИР», а такси Yandex. Go подключается по российскому аккаунту. В зимние месяцы в Армении довольно тепло, в городах можно ходить в ветровках, а то и футболках, пригодятся тёмные очки и крем SPF. Но для поездок в горные районы даже летом нужно одеваться теплее — на озере Севан, например, часто дует пронизывающий ледяной ветер. Оставьте в чемодане побольше места для сувениров.
Топ отелей
Republica (Ереван)
Бутик-отель, где идеально сочетаются национальный колорит и современные стандарты комфорта и сервиса. Отдельный повод для гордости — ресторан Anoush, который заслуженно считается одним из лучших в городе. Летом там работает открытая терраса Tap Station с лёгкими закусками и десертами.

Сайт: http://republicahotel.am/ru
Оценка МР: 9,9 из 10
Александра Гурьева
автор moya-planeta.ru
«Стильный, уютный, дружелюбный. Великолепная хозяйка отеля и шеф-повар».
Tufenkian Historic Yerevan Hotel (Ереван)
Монументальное здание над арт-рынком «Вернисаж». Номера и общественные пространства украшают ковры бренда Tufenkian, придавая им домашний уют, а в открытой мастерской на первом этаже можно наблюдать за работой мастериц. В ресторане Kharpert есть вегетарианское меню, по будням предлагают бизнес-ланч. С июня по сентябрь для гостей доступен открытый бассейн с зоной отдыха.

Сайт: http://historic-yerevan.tufenkianheritage.com/ru
Оценка МР: 9,6 из 10
Сергей Шандин
блог PictoTravel
«Отель очень понравился: локация, оформление, сервис».
Топ ресторанов
Asador (Ереван)
Один из лучших ресторанов города по части рыбы и морепродуктов: свежайших морских гадов доставляют со всего света, в меню даже есть лобстер — большая редкость для Еревана. Помимо сифуда предлагают отличные стейки и гриль.

Адрес: ул. Кочара, 21/7
Средний чек: ֏13 000 (~3000 руб.)
Оценка МР: 10 из 10
Екатерина Попова-Гамаюн
автор журнала «Гастрономъ»
«Отличное морское меню».
Anoush (Ереван)
Ресторан предлагает авторские версии классических армянских блюд. Отдельное впечатление производят толма (долма) разных видов, в том числе в свекольных листьях и с овощными начинками, и невероятные десерты.

Сайт: www.republicahotel.am/ru/restaurants/anoush-restaurant/
Средний чек: ֏12 000 (~2500 руб.)
Оценка МР: 10 из 10
Амалия Акопова
туроператор «Бабушка Вартануш»
«Неожиданный взгляд на национальную кухню, прекрасно!»
In Vino (Ереван)
Старейшая энотека, с открытия которой началось превращение улицы Сарьяна в главную барную магистраль города. В карте собраны сотни сортов со всего мира, в том числе по бокалам. К вину предлагают широкий ассортимент закусок.

Адрес: ул. Сарьяна, 6
Средний чек: ֏5000 (~1100 руб.)
Оценка МР: 10 из 10
Ольга Яковина
автор журнала Russian Traveler
«Приятно по всем статьям».
Pandok Yerevan Riverside (Ереван)
Вообще, «пандоком» называют традиционную армянскую таверну. У этого заведения пять филиалов в Ереване, самый душевный расположен в тихом зелёном уголке Разданского ущелья — террасы обустроены прямо над рекой. Летом во дворе играет живая музыка.

Адрес: пр. Исакова, 48а
Средний чек: ֏9000 (~2000 руб.)
Оценка МР: 9,9 из 10
Владислав Крылов
автор iz.ru
«Весело и интересно, неутомительно и поучительно!»
Wine Republiс (Ереван)
Винный бар по соседству с Каскадом с иронично оформленными интерьерами, выдающейся картой локальных вин и отличной кухней. В меню — азиатские и европейские блюда, идеально подходящие для ужина с вином.

Адрес: ул. Таманяна, 2
Средний чек: ֏12 000 (~2500 руб.)
Оценка МР: 9,7 из 10
Сергей Шандин
блог PictoTravel
«Восхитительное место».
Tun Lahmajo (Ереван)
Традиционная таверна с демократичными ценами. Главный повод зайти сюда — лепёшки ламаджо (или лахмаджун) в ассортименте — с мясом, сыром или овощами. Хороши также блюда на гриле и овощные закуски. Утром подают завтраки и хаш.

Адрес: ул. Теряна, 23
Средний чек: ֏5000 (~1100 руб.)
Оценка МР: 9,4 из 10
Александра Гурьева
автор moya-planeta.ru
«Определённо буду рекомендовать это место друзьям!»
Norqi Keghar (Ереван)
Атмосферный ресторан в историческом доме на холме Старого Норка: столики стоят в саду и на террасе, в меню — аутентичные блюда по старинным рецептам, летом играет живая музыка. Для желающих проводят экскурсии по погребам, где делал вино ещё дедушка нынешних владельцев.

Адрес: ул. Ханзадяна, 94
Средний чек: ֏12 000 (~2500 руб.)
Оценка МР: 9 из 10
Ольга Яковина
автор журнала Russian Traveler
«Весьма аутентичное заведение!»
Tsaghkunk Restaurant & Glkhatun (Цахкунк)
Ресторан и гостевой дом в крошечном посёлке у берега Севана занимает заметное место на гастрономической карте Армении: здесь регулярно дают гастроли заезжие звёздные шефы. В меню — традиционная армянская кухня в авторском прочтении, особенно хороши блюда из свежей рыбы.

Адрес: 4-я ул., стр. 19
Средний чек: ֏15 000 (~3300 руб.)
Оценка МР: 8,5 из 10
Дарья Домостроева
компания «Интурист»
«Вкусно и очень атмосферно. И близость к Севану добавляет ресторану колорита».
Топ кофеен
Seasons Sweetland (Ереван)
Кофейня-кондитерская с огромным выбором десертов, мороженого и конфет ручной работы. По утрам подают завтраки на основе фермерских продуктов с международными и традиционными армянскими блюдами, днём и вечером — хороший выбор закусок и более основательных блюд с вином и другими напитками.

Сайт: yeremyanprojects.com/en/restaurants/seasons-sweetland
Екатерина Попова-Гамаюн
автор журнала «Гастрономъ»
«Восторг! Дизайн, пирожные, конфеты — всё на очень высоком уровне».
Afrolab Roastery (Ереван)
Первая спешелти-кофейня Еревана, зёрнами занимается один из лучших обжарщиков города, в ассортименте есть всё от пуровера до колд брю. У заведения большая открытая терраса и полноценное меню, так что можно и позавтракать, и поужинать.

Сайт: https://www.afrolab.am
Jermots (Ереван)
Модное урбан-кафе с завтраками целый день, высоченными потолками и огромными окнами. Пользуется популярностью у местной молодёжи, поэтому в пиковые часы бывает трудно найти свободный столик. Помимо превосходного кофе подают вино и коктейли.

Адрес: ул. Тпагричнери, 13
Топ экскурсий и достопримечательностей
Топ экскурсий и достопримеча-тельностей
Каскад (Ереван)
Монументальный архитектурный комплекс и настоящее сердце Еревана. Каскад представляет собой красиво подсвечиваемое сооружение на холме с лестницами и пятью открытыми террасами, каждая из которых посвящена разным периодам в истории Армении и украшена соответствующими символами, орнаментами и скульптурами. Сегодня это не только зона отдыха, но и бесплатный центр современного искусства: в парке у подножия выставлены скульптуры Ботеро, Чедвига, Хилла и Фланагана, а во внутренних выставочных залах — картины и арт-объекты, среди которых есть работы Шагала и Уорхола.

Оценка МР: 9,9 из 10
Владислав Крылов
автор iz.ru
«Отличная вышла прогулка, хорошая погода и шикарная компания».
Монастырь Гегард (Котайкская область)
По легенде, обнесённая крепостными стенами обитель в ущелье Гохт была основана в IV в. самим Григорием Просветителем, первым католикосом всех армян. Название означает «копьё»: считается, что именно здесь хранилось копьё Лонгина, которое сейчас находится в сокровищнице главного армянского духовного центра — Эчмиадзина. Наиболее древняя часть монастыря — пещерные храмы и кельи с каменными алтарями.

Оценка МР: 9,9 из 10
Анастасия Третьякова
гастрономический обозреватель 7ya.ru
«Магическое место, великолепная акустика и волшебный хор».
Храм Гарни и «Каменная Симфония» (Котайкская область)
Языческий храм в ущелье Гарни был выстроен ещё до принятия Арменией христианства, в I в. н. э. В XVII столетии здание с колоннами и портиком было разрушено землетрясением, но в советские годы учёные заново собрали его из обломков. В археологический комплекс входят также руины летней резиденции армянских царей — остатки дворца и купален с мозаичными полами. С высоких ступеней храма можно видеть «Каменную Симфонию» — базальтовый массив из естественных многогранных колонн. Его гроты с нависающими многоярусными сводами напоминают грандиозный орган.

Оценка МР: 9,7 из 10
Ольга Яковина
автор журнала Russian Traveler
«Тут сразу попадаешь на страницы туристического буклета об Армении».
Храм Звартноц (Армавирская область)
Построенный в византийском стиле Храм бдящих ангелов в VII в. был одним из крупнейших в Армении, но три века спустя рухнул от сильного подземного толчка. Руины скрыл культурный слой, и долгое время церковь выглядела как обычный холм. В XX столетии археологи расчистили руины и восстановили кольцевой нижний ярус с подиумами, колоннами и ступенями. Рядом выложены найденные на раскопках фрагменты статуй, украшений и барельефов.

Оценка МР: 9,5 из 10
Екатерина Попова-Гамаюн
автор журнала «Гастрономъ»
«Один из самых известных храмов в стране, не пропустите! Тем более он совсем рядом с аэропортом — названным в его честь».
Озеро Севан и монастырь Севанаванк
Грандиозное озеро, расположенное на высоте 1900 м над уровнем моря, называют Гегамским морем — это самый большой водоём на Кавказе. Летом на его берегах открываются пляжи, работают дома отдыха и ресторанчики с севанской рыбой и раками. Ещё один повод для поездки — основанный в 874 г. монастырь Севанаванк: изначально он был построен на острове, но после изменения уровня воды в озере оказался на высоком мысе. Эффектное строение с круглыми красными крышами и потемневшими туфовыми стенами особенно красиво смотрится в зимнее время на фоне снежных вершин.

Оценка МР: 9,3 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Шикарное место, навсегда останется в сердце!»
Культурный центр Teryan (Ереван)
Здесь представлены керамика, ковры, дизайнерские аксессуары, украшения и одежда с вышивкой и орнаментами, найденными дизайнером Лилит Меликян и её командой во время этнографических экспедиций. В действующей при центре студии Taraz Art можно устроить фотосессию в аутентичных нарядах.

Оценка МР: 9,1 из 10
Игорь Цалер
редактор бортового журнала Ural Airlines
«Гостеприимно и душевно».
Цахкадзор
Самый известный горнолыжный курорт Армении располагается на склонах горы Тегенис (2851 м). Изначально он был основан как тренировочная база для советских олимпийцев. Сегодня здесь около 30 км трасс: от пологих и широких до крутых и скоростных. Правда, из-за сильных ветров снег со склонов частенько сдувает, а на стареньких креселках без защитных колпаков может быть прохладно. Снаряжение в прокатах — видавшее виды, лучше приезжать со своим. И не забудьте балаклаву!

Оценка МР: 8,9 из 10
Ольга Яковина
автор журнала Russian Traveler
«Давно хотела здесь прокатиться. Мечты сбываются!»
Парк «Ахтанак» и статуя Матери-Армении (Ереван)
Это название в переводе означает «Парк Победы». Зелёный холм прямо над каскадом с аллеями и аттракционами — одна из лучших смотровых площадок в городе, чтобы полюбоваться на Ереван и сияющий над ним Арарат. Высшая точка парка — исполинский монумент Матери-Армении с музеем в 50-метровом пьедестале (сейчас не действует).

Оценка МР: 8,7 из 10
Амалия Акопова
туроператор «Бабушка Вартануш»
«Хорошая видовая точка».
Коньячный завод «Ной» (Ереван)
Старейшее алкопредприятие Армении было заложено в 1887 г. на том самом месте, где когда-то стояла крепость Эребуни. На экскурсии показывают музей и обширные погреба, где хранятся запечатанные ещё в советские годы бочки, а на дегустации рассказывают в том числе, как определить возраст коньяка по капелькам на бокале.

Оценка МР: 8,3 из 10
Сергей Шандин
блог PictoTravel
«Во всех отношениях приятная прогулка по территории завода».
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель