В отличие от динамичного Сургута столица Югры — куда более спокойный, чинный и несуетной город, даром что благодаря горнолыжному склону, Шахматной академии, Ледовому дворцу и Биатлонному центру он считается спортивным центром «всея Сибири». Почти в самом его центре находится
природный парк «Самаровский чугас» с реликтовыми деревьями и полянами папоротников, а деревянные мостки и экотропы прямиком ведут к парадным площадям, фонтанам и мемориальным аллеям.
Городской статус бывшее село «на семи холмах» получило лишь в середине прошлого века, и большинство построек в центре появились за последние пару десятков лет, в изобильную нефтяную эпоху. Многие из них выполнены в духе хай-тека, но при этом с оммажем той земле, на которой они стоят. Таков, например, похожий на чум торговый центр «Гостиный двор» на центральной площади. Именно с него мы и начали прогулку по сердцу города. Осмотрели
Дом правительства с Аллеей почётных граждан и
Дом дружбы народов с фонтаном-ротондой, прошлись до пешеходного бульвара со
скульптурной композицией «Времена года», а в
концертно-театральном центре «Югра-Классик» (оценка МР —
8,4 из 10) послушали органный концерт — к слову, здешний орган необычен клавишами, инкрустированными костью ископаемого мамонта!
Культурно-туристический комплекс «Археопарк» (оценка МР —
8 из 10) — одно из главных мест в столице Югры, куда первым делом ведут гостей. Больше всего он известен
скульптурной композицией «Мамонты», возведённой в 2008 г. в честь 425-летия основания Ханты-Мансийска (вернее, небольшого села Самарово, из которого город впоследствии и вырос). Процессия отлитых из бронзы гигантов степенно «движется» по макушке холма. Всего их здесь семь — от громадной восьмиметровой мамонтихи весом под 70 т до милейшего трёхметрового мамонтёнка. На нижней площадке «Археопарка» можно увидеть изваяния бизона, пещерного медведя, шерстистых носорогов, волков, первобытных людей, а также бобров и лошадей. Место для установки скульптур было выбрано не случайно: это памятник археологии Самаровский останец с обнажёнными древними породами, а на его вершине когда-то располагалась резиденция остяцкого (то есть хантыйского) князя Самара.