После завтрака мы простились с Балтикой и отправились на пока ещё малоисследованный туристами восток Калининградской области — к недавно созданному
Виштынецкому национальному парку (он управляется нацпарком «Куршская коса»), часть которого также известна как Краснолесье или Роминтенская пуща. Это самый отдалённый район региона, расположенный в 3 ч езды от побережья и вблизи литовской границы, и здесь совсем другая атмосфера, чем на популярных морских курортах. Но долгая дорога оправдала себя на все сто:
проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности» (оценка МР —
9,4 из 10) стал главным гастровпечатлением нашей поездки. На солнечной поляне нам накрыли великолепный бранч, приготовленный местными жителями из локальных ингредиентов, а рассказывали о нём
Юлия Бардун и Наталья Добровольская, авторы и соорганизаторы проекта. Божественный луковый пирог, домашний сыр с бузиной, копчёные перепелиные яйца — авторы сами представляли свои блюда, и всё это напоминало настоящее семейное застолье, полное тепла и радушия! А затем их сменили приглашённые из Калининграда профессиональные шеф-повара, чтобы накормить нас не менее впечатляющим обедом с местными блюдами и продуктами (оценка МР —
9,8 из 10). Особенно запомнились пирог с сигом и лебедой и мороженое на основе яблочного пюре, варенья из ревеня и бузинного сока с черникой и чай из котовника.