В Железнодорожном мы познакомились и со Светланой Нигматуллиной — директором
Центра развития социальных и образовательных проектов «Аура». Этот центр делает путешествия доступными для людей с инвалидностью. Светлана сама передвигается на коляске и хорошо знает, как должна быть устроена по-настоящему доступная среда. Например, благодаря ей в Королевском бору на Куршской косе появилась обзорная площадка с пандусом. А ещё Светлана показала нам квартиру на первом этаже в старом немецком доме, где люди, пользующиеся колясками, могут жить самостоятельно: мыться, готовить себе еду.
Обедали мы в Знаменске на
ферме Ольги и Дмитрия Тюниных (оценка МР —
9,3 из 10). Кроме ресторана, где готовят из фермерских продуктов, у них есть отличные бани с разнообразными программами парения. Вдобавок они занимаются развитием байдарочного туризма: их ферма стоит на слиянии рек Лава и Преголя. Можно взять в аренду байдарки, SUP-доски, каноэ или водный трамвайчик под названием «Лаваход» и отправиться по одному из разработанных маршрутов.
Главная достопримечательность самого Знаменска —
кирха Святого Якоба. Красивейшее здание в стиле северной готики, построенное в 1260—1280-х гг., давно лишилось крыши, но тем не менее живёт полной жизнью: здесь устраивают свадьбы и концерты, а на одной из башен свили гнездо аисты.
Дальше по программе был
Черняховск, родной город нашего гида Владимира Власова. Он провёл великолепную экскурсию, и нам даже удалось побывать в художественной школе на
бывшей вилле бургомистра, познакомиться с его директором и рассмотреть лепнину на потолке главного зала!