Девственные леса и горы Приполярного Урала, северное сияние и национальная кухня, финно-угорская культура и гостеприимство народа коми
Республика Коми
9,9
Маршрут
Топ отелей и ресторанов
Топ кофеен
Топ сувениров
Сыктывкар
Усть-Куломский район
Ыб
Ухта
Национальный парк «Югыд ва»
Ухта, вылет домой
Маршрут
Продолжительность маршрута:
6 дней
Продолжительность варианта маршрута:
4 дня
(если лететь только в горы)
Сезон:
с середины июля до середины сентября
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель
В Коми ещё верят в родовые знаки, обнимают деревья и не отделяют себя от природы.
А она тут невероятно красива — бескрайняя парма (тайга), суровый и труднодоступный Приполярный Урал. Мы отправились в эту обширную республику, чтобы почувствовать биение «зелёного сердца» России, и спешим поделиться нашим маршрутом.
Мария Белоковыльская
блог «Понаехавшая»
«Коми — регион с просто сумасшедшими локациями, про которые в России мало кто знает и которые совершенно точно нужно раскручивать!»

дальше — больше

Прилёт в Сыктывкар, размещение в отеле «Сыктывкар», ужин в ресторане «Асъядор»
День первый
В Сыктывкар — столицу Республики Коми — можно добраться «на крыльях» нескольких авиакомпаний (все варианты легко найти на Туту). Путь из Москвы до региональной столицы занимает буквально 2 ч. Ещё 20 мин, и мы уже заселились в гостиницу «Сыктывкар» (оценка МР — 9,5 из 10).
Константин Парфеньев
блог «Место на Земле
с Константином Парфеньевым»
«Прекрасная и по-своему стильная гостиница!»
А затем спустились на приветственный ужин в ресторан локальной кухни «Асъядор» (оценка МР — 9,8 из 10). С пожеланием «Нянь-сов!» («Приятного аппетита!» на языке коми) там подавали только местные блюда: на закуску — сугудай из северной рыбы, мясо собственного копчения, как главное блюдо — каре оленя с глазированными корнеплодами, угощали и местными наливками из морошки, которые все в последний день путешествия купили домой. После обсуждений и планов на грядущие дни можно было бы пойти отдыхать в номера, но оказалось, что над городом засияла aurora borealis! Индекс магнитного излучения оказался столь высок, что не оставлял выбора — все дружно расселись по машинам и умчались за город, чтобы не отвлекала засветка.
Ольга Растегаева
редактор бортового журнала «Аэрофлот»
«Ну где ещё, как не в Коми, можно любоваться северным сиянием и при этом не мёрзнуть?!»

дальше — больше

Посещение Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря, экскурсия в село Керчомъя
День второй
В этот день нам приготовили настоящую этнографическую экспедицию — поездку в древнее село Керчомъя. В конце XIX в. по схожему маршруту отправился будущий художник Василий Кандинский, который вдохновился красотами местной природы и традициями коми, в особенности тонкостями верхневычегодской росписи прялок и сундуков. В некоторых его самых известных работах в стиле абстракционизма, которые представлены в музеях по всему миру, легко угадываются эти размашистые яркие орнаменты, круги и сочетания цветов. Совет: по дороге в Керчомъю можно почитать его дневник «Путешествие к зырянам» и сопоставить, как за столетие изменилась Коми.

Книжку пришлось отложить, когда автомобиль свернул с главной дороги, а на горизонте появились очертания Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря. Его белоснежный ансамбль с высокой колокольней на правом берегу реки Вычегды был основан в 1385 г. святителем Стефаном Пермским. В 1860-м, когда сюда прибыли соловецкие монахи и построили первую деревянную церковь, монастырь возобновил деятельность. Сегодня здесь постоянно живут 18 монахов, один из которых, отец Афанасий, устроил нам экскурсию по обители (оценка МР — 9,7 из 10). Проводил в Троицкий собор, пригласил подняться на колокольню, показал нехитрый быт и монашеские кельи, которые до сих пор отапливаются печками, а затем, уже провожая, благословил в дальнюю дорогу.
Константин Парфеньев
блог «Место на Земле с Константином Парфеньевым»
«Очень красивый монастырь! И люди встретились открытые и весёлые».
До Керчомъи мы добрались быстро. А затем неожиданно сменили транспорт, пересели на телеги, запряжённые лошадьми, и приготовились к интерактивной программе (оценка МР — 9,4 из 10). Под громкие возгласы извозчика «А ну, пошла!» мы медленно поехали по дороге, разглядывая старые амбары и деревянные дома с мезонинами. После разухабистого и громогласного «тпру» лошадь остановилась у тропинки, которая привела нас к небольшому домику, где с крыльца нам махала рукой его хозяйка. Она пригласила нас пройти и тут же захлопотала на кухне. От печи исходил жар, а на столе стояли чаши с начинкой для открытых пирожков, которые в Коми называют шаньги. Быстро раскатав тесто, она показала, как наполнять кругляши начинкой и делать правильные защипы. Для того чтобы шанежки получались ровными, одинаковыми по размеру, нужны годы готовки. Тем не менее наши чуть громоздкие и, увы, неидеальные пирожки с творогом, картофелем и пшеничной кашей удались на славу!
Полина Сурнина
автор бортового журнала РЖД
«Было не только вкусно, но и познавательно!»

Напившись чаю и поблагодарив хозяйку за мастер-класс, мы отправились гулять по деревне и вскоре дошли до озера, где уже ждал местный коллектив в национальных нарядах. Нас прямо на берегу угостили пирогом-рыбником, спели несколько песен и пригласили покататься на лодке. Чуть позже в Доме культуры мы увидели те самые прялки с росписью и даже расписали свои — маленькие, сувенирные. Ну, а перед закатом нас пригласили в избу на сельский ужин. Около крыльца один из местных жителей подбрасывал щепок в самовар, готовя травяной чай. Около стола суетились бабушки в традиционных нарядах. Чего здесь только не было — супы, солёности, пироги, утка и оленина, сладости и выпечка (оценка МР — 10 из 10)! Из села мы увозили не только самые приятные впечатления, но и свежеиспечённые шаньги, а также морковь и яблоки, которые нам подарили на прощание.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Чудесное место! Здорово, что тут сохранилась аутентичность и есть возможность погрузиться в быт местных жителей».
Через 2 ч мы уже вернулись в город и, ещё не очень-то голодные, отправились на ужин в ресторане Roma Romana (оценка МР — 9,5 из 10), который находится в парке семейного отдыха «Еляты». От вида вкуснейших брускетт с ростбифом и горячей пиццы с пармской ветчиной, говяжьих щёчек и пельменей из оленины аппетит разыгрался вновь. Как говорится, «Видза корам» — «Добро пожаловать в Коми!».
Полина Сурнина
автор бортового журнала РЖД
«Пицца и щёчки — топ!»

дальше — больше

Экскурсия по Сыктывкару, визит в Финно-угорский этнопарк, переезд в Ухту
День третий
Перед нашим гидом была поставлена задача за полтора часа показать всё самое интересное в центре Сыктывкара. Обзорную пешеходную экскурсию (оценка МР — 8,6 из 10) мы начали у монумента, посвящённого древнему промысловому календарю коми. Бронзовое кольцо, на котором изображены девять фигурок животных, был найден в 1975 г. на берегу реки Вычегды. Год охотника начинался с дня весеннего равноденствия — с медведя, а заканчивался куницей. Сам же круг символизировал циклическое движение солнца и смену сезонов. Пока мы слушали подробности о верованиях древних коми, сквозь отверстие в монументе заприметили рынок выходного дня и отправились рассматривать всё, что привезли на продажу. Неожиданный экскурс придал городскому туру новых впечатлений, каждый что-то попробовал или купил: сушёную землянику, черёмуху и шиповник, травяные сборы, местные экойогурты и варенье из морошки. Увешанные покупками, мы продолжили экскурсию — дошли до главной Стефановской площади, заглянули в Национальный музей Республики Коми, где в отделе этнографии увидели редчайшее собрание исторических прялок с росписью. А после, прогулявшись по набережной реки Сысолы, заглянули в Центр ремёсел (оценка МР — 9,4 из 10), где в местных лавочках можно найти много отличных сувениров, одежды, носков и варежек.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту

«Спасибо гиду за рассказы про Довлатова и его книгу, а также приятную прогулку с посещением рынка, прекрасной кофейни, Краеведческого музея с прялками, магазинов мерча. Было отлично!»
До туристического комплекса Финно-угорского этнопарка в селе Ыб (оценка МР — 6,3 из 10), который рассказывает о традициях и быте родственных финно-угорских и самодийских народов, — примерно час езды от Сыктывкара. Тут много интерактивных площадок — можно заглянуть в чум оленевода, осмотреть креки (крепкие бревенчатые избы), лодки пыж и старые бани, научиться стрелять из лука или готовить шаньги в большой избе на коми-подворье.
Ольга Растегаева
редактор бортового журнала «Аэрофлот»
«Невероятно, но на территории этнопарка нашлось место даже для Музея живописи нефтью!»
А ещё мы заехали и в арт-пространство Натальи Паутовой «Белый свет» (оценка МР — 7,8 из 10). В уютной мастерской она проводит мастер-классы по литью свечей из воска. Под чутким руководством хозяйки мы на удивление легко справились с изготовлением фигурных свечей: у кого-то вышел лось, у кого-то — новогодняя шишка. В довесок к предыдущим покупкам дня многие не смогли устоять и перед авторскими вареньями Натальи с жимолостью!
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки
из путешествий»
«Мастер-класс понравился, запах у свечек потрясающий!»
Обед нам накрыли в кафе «Меркурий», что находится при Торгово-промышленной палате Республики Коми (оценка МР — 9,5 из 10).
Впереди нас ждал долгий переезд в Ухту — «точку входа» в Приполярный Урал. До гостиницы Status (оценка МР — 9,9 из 10), приятно удивившей отличным сервисом и комфортными номерами, мы добрались примерно за 4 ч. Ну, а ужин в гостиничном ресторане «Кредо» (оценка МР — 9,8 из 10) снова напомнил о том, каким невероятным может быть гостеприимство в Коми, даже если в меню представлены только блюда международной кухни: карпаччо, тартар, мюнхенские колбаски, стейки и бифштексы.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Отличный отель и хороший ресторан при нём».

дальше — больше

Перелёт к горам Манарага и Народная, размещение в горном приюте, прогулка к реке Косью
День четвёртый
Ранним утром мы доехали до аэропорта Ухты и стали с нетерпением дожидаться вылета. Часть вещей и покупок сдали в камеру хранения — на борт вертолёта разрешалось взять не более 10 кг груза на человека. Пришлось продумывать каждую деталь в багаже и оставить всё лишнее (вот бы и со своим весом так)!

Возбуждение от предстоящего приключения рукой сняло оставшуюся сонливость: кому-то предстояло впервые лететь на вертолёте (оценка МР — 10 из 10), а кто-то мечтал поскорее оказаться у подножия высочайшей горы Урала (1895-метровой Народной). Два часа мы не отрывались от иллюминаторов: под нами раскинулась раскрашенная в осенние цвета парма (так на языке коми называют тайгу), те самые девственные леса Коми, которых называют «лёгкими Европы». Мы сделали сотни кадров невероятных пейзажей с синими кляксами озёр, терракотовыми болотами и изгибами рек.
Махил Снейп
блог «Голландец в России»
«Всё супер! Единственное — шея болит до сих пор, потому что всё время из окна смотрел! Так красиво!»
Подлетая к горному массиву, мы и вовсе замерли в восхищении — гору Манарага с её запоминающейся вершиной, похожей на зубья неприступной крепости, все узнали сразу. Название этой 1662-метровой вершины переводится с ненецкого языка как «медвежья лапа» — с определённого ракурса гребни на пике и правда на неё похожи. Медленно прогуливаясь между скалистыми останцами на плато, любуясь открывающейся панорамой на хребты, мы радовались шансу попасть в столь неприступное место (оценка МР — 10 из 10). Это уже территория «Югыд ва» — самого большого по площади сухопутного национального парка России, территория которого составляет почти 2 млн га.
Мария Белоковыльская
блог «Понаехавшая»
«Тут просто нет слов, потрясающие эмоции и воспоминания на всю жизнь».
Час, который турлидер группы выделил на пребывание у Манараги, быстро закончился, и нам был дан сигнал снова садиться на борт. Перелёт до следующей точки был коротким, но запоминающимся — мы парили над горными озёрами, острыми пиками, пока наконец пилоты не нашли подходящее место для приземления. Гора Народная, с ударением на «а», взяла своё название от протекающей у её подножия реки Народы, а вовсе не отсылает к идеологическому неймингу, принятому в СССР. Она выделяется на фоне окружающих гор размером, а также снежниками и ледниками, которые питают местные озёра. К одному из них — Бублику — мы и прогулялись (оценка МР — 9 из 10). Водоём с двумя маленькими островками посередине считается отправной точкой для тех, кто совершает восхождение на Народную, у его берегов часто разбивают лагерь. Но в тот день любовались Бубликом только мы.
Алевтина Снейп
блог «Discover Russia/Исследуем Россию»
«Виды завораживающие!»
Через сотни снимков мы снова оказались в воздухе, чтобы спустя буквально четверть часа приземлиться на площадке у горного туристического приюта «Манарага» (оценка МР — 8,8 из 10). База расположена на уютной равнине, неподалёку от озёр, в шаговой доступности от ручья с чистой водой и с потрясающими видами на вершины Приполярного Урала.
Ольга Растегаева
редактор бортового журнала «Аэрофлот»
«В этом гостевом доме все спят вместе — двухъярусные кровати расставлены в большой комнате, здесь же общая зона, рукомойник и большой стол для трапез. А в тёплое время года приятно посидеть в беседке».
До ужина мы ещё успели совершить короткий радиальный поход к белому каньону на реке Косью (оценка МР — 9,5 из 10), а когда вернулись в лагерь, нас уже ждал горячий ужин — суп из оленины, картошка с мясом и местные деликатесы: соленья и нарезка. От такого количества впечатлений за один день все подустали, но природа решила нас подбодрить и снова преподнесла сюрприз — на небе опять появилось северное сияние!
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Просто сказочный лес! Приятно ступать по мягкому разноцветному ковру, собирать горстями чернику и голубику, наслаждаться пейзажем и звуком горной реки».

дальше — больше

Поход к водопаду Пывсян Шор и ледниковому озеру
День пятый
Разумеется, все уснули поздно. Наутро после завтрака в программе был поход к каскадному водопаду Пывсян Шор (оценка МР — 9,8 из 10). Первая часть пути петляла за ручьём Моренный. Четырёхкилометровый маршрут вёл через заросли кустарников, лес и буреломы, мимо полян, усыпанных ягодами и грибами. Дикая глушь! Дойдя до этого небольшого водопада, мы устроили себе привал, после чего часть группы продолжила трек к ледниковому озеру, а остальные вернулись в приют. На озере, несмотря на ледяную воду, многие скинули ботинки и прогулялись по мелководью, скользя по круглым камням. Обратный путь был нелёгким, но все тяготы тут же забылись после горячей бани (оценка МР — 7,3 из 10), сытного ужина (оценка МР — 9,6 из 10) и посиделок у костра под звёздным небом.
Алевтина Снейп
блог «Discover Russia/Исследуем Россию»
«Понравилось всё: прогулка, виды, вкусная вода и возможность провести около водопада некоторое время».

дальше — больше

Перелёт до Ухты и возвращение в Москву
День шестой
Окажемся ли мы в Ухте после обеда (а вечером — в Москве), зависит от погоды. В сентябре она в этих краях изменчива! Но шанс остаться в горном приюте «Манарага» ещё на пару дней никого не пугал, разве что расстраивало полное отсутствие связи с домом (впрочем, для экстренных случаев тут всегда есть телефон спутниковой связи). На размышления об изменениях планов нас навели утренний туман и облачность, спрятавшая вершины. Прибытие вертолёта, который должен был доставить нас в аэропорт вылета, всё откладывалось. Но никто не скучал — напялив выданные резиновые сапоги, мы отправились за ягодами (оценка МР — 9,8 из 10) до ближайшего озера, что в четверти часа ходьбы от главного дома. Водяникой и голубикой заполнились все емкости, которые оказались под рукой! Кроме того, мы вдоволь наелись ягод прямо с кустов.
Мария Белоковыльская
блог «Понаехавшая»
«Прекрасная ягодка на торте нашей экспедиции!»
После обеда тучи рассеялись, Манарага предстала во всей красе, и совсем скоро на площадке перед приютом сел вертолёт. Нашему приключению в горах не помешали ни погода, ни обстоятельства — всё удалось! До вечернего рейса в Москву мы ещё успели заглянуть в Ухтинский историко-краеведческий музей, прогулялись по улицам и поужинать в так понравившемся нам ресторане «Кредо» в гостинице Status.
Роман Розанов
блог «Ну чё, народ, погнали?»
«Раньше для меня любые пресс-, да и просто туры ассоциировались со скучными экскурсиями по краеведческим музеям. Но это путешествие целиком и полностью перевернуло все мои представления об организованных поездках!»
Советы в поездку
Приполярный Урал требователен к экипировке — даже для коротких радиальных вылазок в летнее время понадобятся термобельё, флисовая кофта, непромокаемая куртка, дождевик, бафф и хорошие трекинговые ботинки. Паковать рюкзак придётся с оглядкой на допустимый вес для пассажира вертолёта (например, лучше взять с собой одноразовые тюбики зубной пасты и шампуня). Конечно, пригодится мощный пауэрбанк, а то и несколько. Чтобы ночёвки в горном приюте прошли более комфортно, обязательно нужно прихватить надувной матрас или пенку, маску для сна и беруши. Для того чтобы не оставаться без любимых горячих напитков, советуем взять термос или термокружку, а также дрип-пакеты с кофе.
Топ отелей и ресторанов
Status/«Кредо» (Ухта)
Оправдывая своё название, бутик-отель в историческом центре Ухты ориентирован на статусных постояльцев, приехавших в Коми с деловыми планами. Но и праздным туристам, любящим комфорт и отличный сервис, в гостинице понравится. Здесь можно остановиться в одном из 21 номера разных категорий, включая просторный люкс, и в каждом есть мягкие халаты и косметика от Natura Siberica. В ресторане «Кредо» подают отличные завтраки, а в другое время дня предлагают меню с акцентами на блюда из местных продуктов. Если в Ухте придётся задержаться, в отеле действует специальное предложение: при бронировании трёх ночей четвёртую предлагают бесплатно.

Забронировать на Туту
Оценка МР: 9,9 из 10
Полина Сурнина
автор журнала РЖД
«Действительно бутик и действительно статус!»
«Сыктывкар»/«Асъядор» (Сыктывкар)
Самая большая гостиница в столице Коми, да и во всей республике опровергает расхожее мнение, что не стоит селиться в отелях с названием города. Брутальное монолитное здание, спланированное по канонам советского гостеприимства (оно было построено в далеком 1979 г.), и сейчас одно из лучших мест для размещения в регионе. После масштабной реконструкции отель преобразился. Теперь это стильное здание со сдержанным скандинавским дизайном, уютными номерами с удобными кроватями, отсылающим к стилистике 1960-х, гастрономическим рестораном «Асъядор» и фитнес-центром «Физ-ра».

Забронировать на Туту
Оценка МР: 9,5 из 10
Алевтина Снейп
блог «Discover Russia/Исследуем Россию»
«Номер порадовал — стильный, просторный, современный».
RomaRomana (Выльгорт)
Приятный, наполненный воздухом и светом ресторан рядом с Сыктывкаром с европейским интерьером и русско-европейско-коми меню. Из блюд международной кухни можно выделить карпаччо из говядины, салат вителло тоннато и шницель из говядины. Из блюд русской кухни — картофельные драники с лососем и опятами, домашний борщ с карпаччо из сала (!) и бефстроганов из телячьей вырезки. Ну, а из коми-блюд — пельмени из щуки или оленины, грузди со сметаной и пирожки с грибами.

Сайт: romaromana.ru
Оценка МР: 9,5 из 10
Роман Розанов
блог «Ну чё, народ, погнали?»
«Вкусно! Особенно салат вителло тоннато понравился».
«Манарага» (Приполярный Урал)
Дом для большой компании, прилетевшей на вертолёте или дошедшей до этих глухих мест во время похода. Комфорта в туристическом горном приюте минимум, Wi-Fi ограничен, удобства на улице, зато есть крыша над головой, печка и большой стол с лавками в общей комнате, 10 двухъярусных кроватей и умывальник. Электричество выдаёт генератор, который отключают на ночь. Но ради цифрового детокса сюда и едут, ведь бонус — возможность ежеминутно наслаждаться видами на Приполярный Урал.

Сайт: манарага-туризм.рф
Оценка МР — 8,8 из 10
Махил Снейп
блог «Голландец в России»
«Можно дать 11 баллов за питание от шеф-повара? Очень вкусно! И приют хороший. Всё есть, и этого достаточно».
Топ кофеен
К5 (Сыктывкар)
Фото: cafek5.ru
Позиционирующее себя как повседневное, но вполне себе гастрономическое кафе K5, названное в честь своего адреса (ул. Коммунистическая, 5), подходит и для обстоятельных трапез, и для короткого «набега» за кофе в стаканчике. Напитки здесь готовят из спешелти-зёрен, привезённых «материнской» кофейной компанией обжарщиков Nordic Coffee Roasters из Бразилии и Эфиопии. Помимо классики, в меню — несколько вариантов фильтр-кофе (например, аэропресс и батч), также предлагают чаи, какао и сезонные напитки.

Сайт: cafek5.ru
Nordic (Сыктывкар)
Фото: nordiccoffee.ru/coffeeshops
У Nordic Coffee Roasters есть и своя сеть спешелти-кофеен со стильным минималистичным интерьером в нордическом стиле — разумеется, работающих на зерне, поступающем из собственного цеха обжарки. Можно выбрать классику и фильтр, что-то сезонное (например, осенью это могут быть морковный латте, лунго вишня, капучино куркума), а также ягодно-фруктовые чаи, согревающие напитки (глинтвейн и пунш). Тут и десерты отличные — торты, чизкейки, пирожные.

Сайт: nordiccoffee.ru/coffeeshops
Makbush (Сыктывкар)
Фото: vk.com/clubmakbush
Вы не поверите, но это ещё одно кофейное производство в Сыктывкаре! Своя обжарка, красивая упаковка, удобные для путешествий дрип-пакеты, интересные сочетания ингредиентов в напитках — всё это про Makbush. В кофейню нужно идти в том числе и за необычными вкусами — например, тут стоит попробовать сырный и халвичный рафы, латте «тыква в апельсине» и «пьяный» чай.

Сайт: vk.com/clubmakbush
Green Coffee (Сыктывкар)
Фото: vk.com/greencoffeskt
Кофейни этой микросети берут своей атмосферой — скандинавский дизайн и чаша хорошего кофе настраивают на отличный день в стиле хюгге. Сюда можно прийти на завтрак, плотный обед или ужин, а к кофе предлагают заказать японские пирожные моти из рисовой муки, бельгийские вафли и фисташковый торт. Если прийти с собственной кружкой, будет вам 10-процентная скидка!

Сайт: vk.com/greencoffeskt
Топ сувениров
Варежки и вязаные изделия из творческой мастерской «Югыд-Арт» (Сыктывкар)
Фото: vk.com/ugyd_art_rf
В этой семейной лавочке продают тёплые и уютные вещи, связанные вручную, — варежки, шапки и шарфы, свитера, носки и даже коврики. Большинство из них украшены традиционными северными орнаментами Коми — рогами оленей, всполохами северного сияния, национальными ромбами «шондi».

Сайт: югыд-арт.рф
Kuezeli — авторские аксессуары от Анны Шабалиной (Сыктывкар)
Фото: vk.com/kudely
Брошки в виде маленьких прялок с верхневычегодской росписью, которая когда-то вдохновила Василия Кандинского на создание абстракционистских композиций, стали хитом этого дизайнера из Коми. Ни одна из прялок не похожа на другую — все они расписываются вручную, оттого так эффектно смотрятся на одежде. Анна выпустила и серию шёлковых платков, а ещё в ассортименте расписные серьги на спиле можжевельника и колье.

Сайт: vk.com/kudely
Одежда от Roobl'
Фото: vk.com/roobl.corp
Чтобы приобщиться к культуре коми, имеет смысл купить худи, лонгслив или футболку с лаконичными северными принтами от местного бренда Roobl'. В новой коллекции, например, можно найти чернику и клюкву, но большой популярностью пользуется и «классика» — сакральные народные символы и орнаменты. Эти качественные и модные вещи продают в бутиках не только в Сыктывкаре, но и Усинске и Ухте.

Сайт: vk.com/roobl.corp
Северные деликатесы и настойки (Сыктывкар)
Фото: vk.com/mato_komi
Берём большую корзинку в магазине МАТÖ и без колебаний кладем в неё пару бутылок настойки из морошки производства местного завода, пакеты с сушёными грибами и ягодами (особенно хороша местная земляника), клюкву в сахаре, а также северную речную рыбу (это, например, муксун, пыжьян, щокур) и оленину холодного и горячего копчения. Как всегда, лучшие сувениры — те, которые можно съесть!

Сайт: vk.com/mato_komi
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель