В этот день нам приготовили настоящую этнографическую экспедицию — поездку в древнее село
Керчомъя. В конце XIX в. по схожему маршруту отправился будущий художник Василий Кандинский, который вдохновился красотами местной природы и традициями коми, в особенности тонкостями верхневычегодской росписи прялок и сундуков. В некоторых его самых известных работах в стиле абстракционизма, которые представлены в музеях по всему миру, легко угадываются эти размашистые яркие орнаменты, круги и сочетания цветов. Совет: по дороге в Керчомъю можно почитать его дневник «Путешествие к зырянам» и сопоставить, как за столетие изменилась Коми.
Книжку пришлось отложить, когда автомобиль свернул с главной дороги, а на горизонте появились очертания
Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря. Его белоснежный ансамбль с высокой колокольней на правом берегу реки Вычегды был основан в 1385 г. святителем Стефаном Пермским. В 1860-м, когда сюда прибыли соловецкие монахи и построили первую деревянную церковь, монастырь возобновил деятельность. Сегодня здесь постоянно живут 18 монахов, один из которых,
отец Афанасий, устроил нам экскурсию по обители (оценка МР —
9,7 из
10). Проводил в Троицкий собор, пригласил подняться на колокольню, показал нехитрый быт и монашеские кельи, которые до сих пор отапливаются печками, а затем, уже провожая, благословил в дальнюю дорогу.