Плато Маньпупунёр и «Ленин с рюкзаком», снегоходная экспедиция и визит на кофейное производство, коми кухня и самый узкий переулок страны
Республика Коми
10
Маршрут
Топ отелей
Топ ресторанов
Топ кофеен
Топ музеев
Сыктывкар
Сыктывкар, Еляты
Усть-Кулом, Белый Бор
Якша
Еремеево — Вологодская грань
Плато Маньпупунёр
Кордон Усть-Ляга
Еремеево — Белый Бор
Ухта
Маршрут
Продолжительность маршрута:
9 дней
Продолжительность варианта маршрута:
7 или 8 дней
(без осмотра Сыктывкара и посещения Ухты)
Сезон:
февраль–март
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель
Республика Коми расположена настолько недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, что в последнее время любители нестандартных направлений и планов на выходные даже стали приезжать на уик-энд в Сыктывкар и Ухту!
Но, конечно же, главное сокровище республики — её заповедная природа, горная и таёжная, ведь не случайно «Девственные леса Коми» стали первым российским объектом, вошедшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По дороге к одному из чудес нашей страны, останцам на плато Маньпупунёр, мы увидели ещё много интересного. Чего и вам желаем!
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»
«Этот тур вышел далеко за рамки Медиаразведки и стал настоящей экспедицией! Никогда не было столько испытаний, преодолений и ощущения команды».

дальше — больше

Прилёт в Сыктывкар, заселение в гостиницу «Югор», ужин в ресторане Barrymor Pub
День первый
В Коми есть несколько прямых рейсов из двух столиц — по нашей дальнейшей логистике, мы выбрали вечерний перелёт в Сыктывкар (билеты можно найти на Туту, в пути — не больше 2 ч). Аэропорт находится в черте города, пусть и на его окраине, так что уже спустя четверть часа езды по притихшему ночному Сыктывкару мы добрались до гостиницы «Югор» (оценка МР — 9,3 из 10). Но, несмотря на поздний час, спать отправились не сразу, а быстро переоделись и, пройдя ещё несколько шагов, очутились в пабе Barrymore (оценка МР — 9,5 из 10), действительно оформленном в духе Великобритании. В его меню есть и коми кухня, но все единодушно решили оставить её на потом и, в преддверии долгой экспедиции, отдать должное блюдам Туманного Альбиона, просто дополнив их ломтиками сыровяленой лосятины под пиво пенное.
Хасан Ганиев
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«Очень симпатичное место, классная кухня и милое обслуживание, пусть и без Бэрримора».

дальше — больше

Экскурсия на кофейное производство бренда «МакБуш», прогулка по городскому центру с посещением Национальной галереи Республики Коми, обед в кафе K5 с мастер-классом по каппингу, посещение Центра ремёсел, переезд в парк «Еляты Club», ужин в ресторане «РомаРомана» и размещение в глэмпингах «Еляты Club» и «Кедр»
День второй
Нас ждал насыщенный день, так что сразу после завтрака в отеле (оценка МР — 7,6 из 10) мы не мешкая начали исследование Сыктывкара. И начали нестандартно — с посещения цехов кофейного производства коми бренда «МакБуш» (оценка МР — 9,3 из 10). Составленный из фамилий четы основателей — Макаренко и Бушковского, он, стартовав в небольшого кабинета в офисе, вырос до масштабного пространства с цехами обжарки, складами и дегустационными залами, а зёрна (с недавних пор и капсулы) поставляются в кофейни и точки продаж по всей России! Пройдя обязательный инструктаж и облачившись в бахилы, одноразовые полупрозрачные халатики и шапочки (на производстве всё должно быть стерильно!), мы в компании с директором производства последовательно прошли через цеха сортировки и обжарки, заглянули в окошки машин, оценили лежащие штабелями мешки с зёрнами (компания, среди прочего, занимается и их перепродажей) из Бразилии, Эфиопии, Коста-Рики и даже Китая. Наш сопровождающий рассказал нам о кофейных аукционах, отличии спешелти-зерна от обычного и мифы о полезности зелёного необжаренного кофе, а в завершение экскурсии сварил каждому напитки по вкусу. Такое погружение в тему для подавляющего большинства из нас было впервые!
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Как любителю кофе, мне было очень интересно! Производство оставляет самое лучшее впечатление. Удачи компании в спешелти-сегменте!»
Изрядно подзарядившись кофеином, мы отправились гулять по Сыктывкару (оценка МР — 9,3 из 10) — основанному ещё Екатериной II городу на реке Сысоле, столице Коми. По пути от отеля мы прошлись по улице Советской и полюбовались на один из местных символов — старинную пожарную каланчу с небольшим музеем на третьем этаже. Интересно, что на её фасаде до сих пор работают часы,"исполняющие" песню на музыку Якова Перепелицы — «Мой Сыктывкар». Пройдя мимо выполненной из розового гранита 10-метровой статуи Ленина — смешно, но местные называют его «Лениным с рюкзаком» из-за действительно выглядящей так характерной формы монумента, — мы остановились у самого узкого в мире переулка, 10-сантиметрового Грибного, разделяющего две части дома 17 по улице Куратова. Это продолжение общественного проекта «Коми — грибное место» появилось в городе в 2011-м — ну то есть щель существовала и раньше, но никаким переулком она не считалась. Теперь же это популярное место у туристов и особенно у фотографов и блогеров, которые обязательно устраивают на его фоне фотосессии. Мы, естественно, последовали их примеру.
Махил Снейп
блог «Голландец в России»
«Сыктывкар — такой уютный и красивый городок!»
Ещё пять минут — и мы уже входили в Национальную галерею Республики Коми (оценка МР — 9,3 из 10). Она расположена в историческом здании бывшего Духовного училища, редком для Сыктывкара образце каменного зодчества XIX в. в русском стиле, но и в духе эклектики. В коллекцию галереи входят и русское (в том числе православное и авангард), и зарубежное искусство, а также самобытное искусство коми художников — нередко отсылающее к древним мифам о создании Земли: пожалуй, именно оно нам и понравилось больше всего.
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»
«Как человеку, который попал в город впервые, мне всё было интересно!»
От галереи рукой подать и до набережной, с которой была видна застывшая и занесённая снегом река Сысола, и до отличного кафе K5 (оценка МР — 9,3 из 10) от ещё одних местных обжарщиков Nordic Coffee Roasters. Здесь угощают блюдами по-прежнему актуальной северной кухни, а главное — великолепным спешелти-кофе. Сытно перекусив «по-нордически», мы послушали и мини-лекцию увлечённого основателя кофейни, рассказавшего нам о редких сортах кофе из Латинской Америки и напоившего нас просто великолепным фильтром, в аромате и вкусе которого мы нашли самые разные нотки. Кстати, в кофейной терминологии это называется каппингом (оценка МР — 9 из 10).
Хасан Ганиев
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«Каппинг в Сыктывкаре — как снегоходы в Экваториальной Гвинее: сюрприз!»
Перед тем как покинуть Сыктывкар, мы заглянули на шопинг в городской Центр ремёсел (оценка МР — 8,3 из 10). Он был открыт около 10 лет назад как объединение художников и ремесленников и включает в себя магазины и мастерские. Здесь можно купить носки, футболки, джемперы и худи с забавными коми словечками (например, с вышивкой «гажа» — «весёлый») и национальным орнаментом, а также керамику, предметы интерьера из металла и авторские платья, открытки и магнитики — в общем, всё и сразу!
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Отличная инициатива. Жаль, не было футболок моего размера — придётся вернуться!»
На эту ночь мы решили «разведать» местные глэмпинги. После короткого осмотра обширных угодий комплекса «Еляты Парк» — здесь есть и мини-зоопарк, и верёвочный парк для детей, и пруды с катамаранами, и домики для дневных посиделок — и обильного ужина в красивейшем панорамном ресторане «РомаРомана» (оценка МР — 9,4 из 10) наша группа разделилась: одна часть осталась в новых дизайнерских коттеджах «Еляты Лодж» (оценка МР — 10 из 10), а другая отправилась в солидные дома глэмпинга «Кедр» (оценка МР — 9,3 из 10). И те и другие оказались просто великолепными, и единственным сожалением стало то, что, как часто бывает в Медиаразведках, у нас было совсем мало времени насладиться отдыхом по полной.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Несмотря на усталость, мы даже успели покататься на безлюдном, искусно подсвечиваемом катке “Еляты” с прямо-таки идеальным льдом».

дальше — больше

Завтрак в ресторане «РомаРомана», трансфер в Белый Бор с обедом в гостевой усадьбе в Усть-Куломе, размещение на базе отдыха «Домик в деревне»
День третий
Снова собравшись все вместе на сытном завтраке в ресторане «РомаРомана» (оценка МР — 9,5 из 10), мы выехали в посёлок Белый Бор. Путь неблизкий, длительностью почти в 7 ч, так что было решено сделать остановку в селе Усть-Кулом — сначала в его окрестностях мы пофотографировали старинный, основанный ещё в XIV в. Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь с огромной территорией и впечатляющими храмами, а потом заехали на обед в семейную гостевую усадьбу «Застава Коми» (оценка МР — 9,4 из 10). Вообще-то это отражающая этностиль база для отдыха (оценка МР — 10 из 10) с домом с печкой, где может остановиться до 12 человек, баней на дровах (есть и по-белому, и по-чёрному) и разными вариантами досуга — от походов и сплавов до рыбалки и охоты, даже мастер-классы по поделкам и коми гастрономии тут организуют!
Алевтина Снейп
блог «Discover Russia/Исследуем Россию»
«Вкусно по-домашнему! Очень понравился салат с грибами (коми мимоза)».
Мы отдали должное местным груздям, наваристым щам и шаньгам с морошкой, — теперь сил (и настроения) хватило до следующей базы в Белом Бору — «Домика в деревне» (оценка МР — 9,4 из 10)! Успели и поужинать — к слову, это был первый коми ужин от замечательного и очень профессионального повара нашей экспедиции, Ильи Данилова, который постоянно удивлял нас и олениной, и рыбой, и ягодами. Удалось и сходить в прекрасную баню (оценка МР — 10 из 10) с горячей купелью под открытым небом, и даже покататься прямо из парилки на ватрушке через застывшую заснеженную реку!
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Вот это баня на пять с плюсом! Грамотная, с умом, с панорамной купелью».

дальше — больше

Посещение Центральной усадьбы Печоро-Илычского заповедника в Якше, экскурсия по лосиной ферме
День четвёртый
В этот день мы планировали начать нашу экспедицию — хотя бы добраться до деревни Еремеево, самого близкого к плато Маньпупунёр населённого пункта, — но погода распорядилась иначе. Из-за сильных ветров глава нашей группы — Алексей Ларионов, владелец оператора снегоходных экспедиций «Ирбис» — предложил перенести программу на день и вместо этого изучить окрестности. Да, такие обстоятельства нередко происходят во время туров, так что нужно быть готовыми — и обязательно иметь в запасе денёк-другой. Мы решили потратить это время на визит на Центральную усадьбу Печоро-Илычского биосферного заповедника, которая расположена на Печоре в живописном посёлке Якша.

Перебравшись через замёрзшую реку — и вдоволь пофотографировав по дороге многочисленные предупреждающие знаки для транспортных средств, мы уже буквально через час ходили по залам местного Музея природы (оценка МР — 8,7 из 10). Вообще, это отличное место для того, чтобы, глядя на карту, провести «рекогносцировку местности» и понять, где находишься. Гид рассказала нам об истории этой природоохранной территории — она была основана ещё в 1930 г. для защиты популяции соболя, а сейчас считается биосферным заповедником ЮНЕСКО и делится на два участка, Якшинский и Уральский. Пройдя по трём залам музея — они посвящены флоре и фауне Печоро-Илычского заповедника, а также местной этнографии, мы поспешили на расположенную по соседству лосиную ферму.
Махил Снейп
блог «Голландец в России»
«Симпатичный небольшой музей, хорошо для первого знакомства с заповедником».
Первая в мире лосеферма (оценка МР — 9,7 из 10) появилась здесь вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в 1949-м. Учёные тогда хотели использовать лосей в качестве транспортного средства в условиях чащоб и болот, выращивать их на молоко и мясо. К тому же особого содержания — помещений и корма — не требовалось, хватало и обычных условий леса. Но оказалось, что даже за несколько десятков лет — и спустя несколько поколений — лоси не стали домашними, а обеспечивать их необходимой «диетой» становилось всё сложнее. Теперь ферма — часть отдела экологического просвещения Печоро-Илычского заповедника, и заправляет здесь зоотехник Светлана Акатьева. Туристы приезжают сюда увидеть, покормить через сетку и, при удаче, даже погладить лосей, находящихся в загонах (чтобы уберечь от браконьеров), — всего их здесь около 15.
Хасан Ганиев
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«Впервые на лосиной ферме! Удивительно, что она оказалась и первой в мире».

дальше — больше

Трансфер до Еремеево, пересадка на снегоходы и переезд в гостевой дом на Вологодской грани
День пятый
Ну вот наконец Небеса — и гид Алексей — дали добро на отправление в сторону Еремеево. Спустя час мы уже сидели в одном из домов и примеривали заранее заказанную экипировку: шлемы и плотные комбинезоны, высокие же сапоги ЭВА и перчатки у каждого (почти) были свои. Экипировка — важнейшая составляющая экспедиции. В этих диких местах нередко перепады температуры, а ехать «за штурвалом» приходится долго, так что надо полностью, не только морально, быть готовыми. Алексей погрузил наши вещмешки в длинный короб саней: обычно их тащит за собой снегоход помощнее.

Короткий инструктаж — вот газ, вот тормоз, хотя обычно достаточно просто снять быстро устающий палец с тугой гашетки — и мы выстроились колонной и полетели с ветерком по уже проторённому маршруту снегоходной экспедиции (оценка МР — 9,7 из 10). Колея — одна полоса, так что при (редкой) встрече другой группы кому-то приходится прижиматься к снежной обочине или заезжать на целину.

Норовящие хлестнуть ветки, перепады рельефа, ямы и рытвины, резкие повороты в лесу — несмотря на совсем нескучный маршрут, когда долго мчишь на снегоходе, иногда можешь замечтаться или впасть в сомнамбулическое состояние. Что опасно — легко влететь в сугроб, а то, что куда хуже, в дерево. И повредить технику — по условиям договора, который подписывает каждый турист, платить за это приходится лично. Не говоря уж о том, что это ставит под угрозу всю поездку. Забегая вперёд, скажем, что в нашем случае всё обошлось — да, врезались в сугробы, да, переворачивались, но всё было не на высокой скорости и без каких-либо серьёзных последствий. Экстрим!
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Настоящее приключение из списка топ-100 путешествий жизни!»
Из-за того, что нам приходилось навёрстывать потерянное время, мы вместо 7−8 часов ехали все 12! Преодолели леса и широкие поля, форсировали реки и пригорки. Перекус устроили себе посреди «зачарованного леса» — его участок на вершине покатой горы из-за мокрого снега превратился в парк снежных фигур самых причудливых форм, антропоморфных и зооморфных, и размеров. Вот где было раздолье для фото!

Мы не стали останавливаться на ночь на кордоне Печоро-Илычского заповедника, а сразу, уже почти на автомате, с напрочь отсиженными «пятыми точками» добрались до нашего домика на Вологодской грани (оценка МР — 9 из 10). Откопали его вход от снега, быстро развели огонь в печке, наскоро поужинали и совсем без сил — хотя и со всем комфортом — повалились на свои раскладушки.
Махил Снейп
блог «Голландец в России»
«Не знаю, как он это всё успевал, но каждый раз наш шеф-повар Илья так быстро мог приготовить очень вкусные блюда в любых условиях. Лучший!»

дальше — больше

Посещение плато Маньпупунёр, осмотр знака «Европа-Азия», возвращение в гостевой дом на Вологодской грани
День шестой
Вот и кульминация нашего маршрута — плато Маньпупунёр! Рядом с самими останцами ночевать запрещено, так что все, как и мы, останавливаются в районе Вологодской грани. Путь от неё до «парковки» снегоходов и точки старта пешеходной прогулки между столбами занимает максимум 20−30 минут.
Мансийские болваны, или Пупы, как их ещё иногда называют, — одно из самых необычных мест в нашей стране. Семь каменных исполинов высотой до 42 м — и правда словно застывшие великаны! Эти столбы выветривания — остатки древних гор, разрушенных ветром, дождями и морозами. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы уцелели, а вот мягкие породы исчезли, оставив после себя шероховатые столбы разной толщины. Нам повезло застать их в толстой «глазури» снега, которую нанесли на каменные стержни сильные ветра. И как же они стали похожи на гигантские палочки кристаллического сахара!
Манси, коренной народ этих мест, называют плато «Малой горой идолов» и связывают с ним множество легенд. Одна из них рассказывает о великане Тореве, который хотел похитить красавицу Аим, но был обращён в камень её братом с помощью волшебного щита. Другая гласит, что это окаменевшие шаманы, наказанные Небесами.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Словно побывал на другой планете! Восторг! Отдельное спасибо Алексею. Это один из лучших гидов, с которым мне приходилось работать».
Так или иначе, Маньпупунёр сегодня — объект ЮНЕСКО, место силы и одно из «Семи чудес России». Мы обошли останцы по периметру, вдоволь пофотографировали их с земли и дронов. И перед возвращением на базу, к очередному коми пиру от нашего золотого Ильи, ещё и подъехали к массивному знаку на границе Европы и Азии (оценка МР — 9,7 из 10), отлитому на Ухтинском металлургическом заводе.
Алевтина Снейп
блог «Discover Russia/Исследуем Россию»
«Интересные и красивые точки. Стоит посетить, когда рядом».

дальше — больше

Переезд до кордона Усть-Ляга, размещение в гостевом доме
День седьмой
Хорошенько выспавшись, мы плотно позавтракали и отправились в обратный путь. В этот раз уже никуда не опаздывали и потому, бросив последний взгляд на окутанные густым туманом останцы, неспешно проделали обратный путь через волшебный лес до кордона Усть-Ляга (оценка МР — 9,6 из 10). Прибыв ещё засветло, мы натаскали в баню воду из речки, хорошенько вымылись после тягот экспедиции (оценка МР — 8,8 из 10) и долго сидели за ужином в компании директора Печоро-Илычского заповедника Николая Смирнова. Он рассказал нам про то, как решил последовать зову сердца и поменять комфорт цивилизации на дикую уральскую природу, про своих коллег инспекторов (иногда потомственных, в нескольких поколениях!) и про вопросы, стоящие перед вверенной ему территорией. А ещё полушутя-полусерьёзно приглашал на работу — что ж, посмотрим, правда ли Маньпупунёр не отпускает!
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Очень приятно после тура и условий плато! И это скрашивает все (небольшие) огрехи».

дальше — больше

Переезд в деревню Еремеево, трансфер до Белого Бора и размещение на базе отдыха «Домик в деревне»
День восьмой
Вот и весь наш восьмой, финальный день «на природе» прошёл в обратной дороге. Из-за неожиданного потепления мы ехали медленно и неуверенно, отнюдь не «бразды пушистые вздымая», опасаясь перевернуться на снегоходе, угодить в очередную яму или не вписаться в поворот. Но спустя много часов, несколько привалов и один перекус на фоне заброшенной деревни (от неё сохранился лишь охотничий домик с видом на Печору, который мы не преминули осмотреть) показались крайние дома деревни Еремеево. Сбросив с себя порядком поднадоевшие комбезы, шлемы и сапоги ЭВА, мы с благодарностью пообедали в деревенском доме (оценка МР — 9,1 из 10) и через полтора часа вновь заселились в уже почти родной «Домик в деревне» — где нас снова ждала жарко натопленная баня с панорамной купелью и «королевский» ужин от Ильи.
Хасан Ганиев
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«Ленивые шанежки дыш па-пу, вкуснейшее мясо, грузди и морошка + гостеприимная и радушная хозяйка, знакомящая гостей с поговорками и оборотами языка коми, — этот милый дом нужно включать в обязательную программу туров на Маньпупунёр и делать из него “гастрономическую” точку».

дальше — больше

Переезд в Ухту, обед в ресторане «Кредо», экскурсия по городу с посещением Историко-краеведческого музея и вылет домой
День девятый
Для разнообразия программы мы изначально запланировали вылетать домой не из Сыктывкара, а из Ухты, города первой российской нефти, из которого тоже есть прямые рейсы в Москву (билеты можно найти на Туту, в пути — те же 2 ч). К тому же нам хотелось докупить сувениров — особенно все полюбили клюкву в сахаре — и хотя бы мельком осмотреть Ухту. Прекрасно, хоть и без особых гастрономических сюрпризов пообедав в ресторане «Кредо» (оценка МР — 8,6 из 10), мы доехали до городского Краеведческого музея — его экскурсовод Дмитрий Мартемьянов и стал нашим гидом по Ухте (оценка МР — 9,7 из 10). Но сначала мы, конечно же, отдали должное музейным экспозициям, посвящённым дикой природе Коми (в том числе доисторической), этнографии, поискам нефти и драматичной истории здешнего ГУЛАГа (оценка МР — 9,4 из 10). А после добрались до, пожалуй, одной из главных и самых необычных достопримечательностей Ухты — монументальной головы Ленина. Интересно, что 33-метровый силуэт вождя пролетариата (по вечерам он искусно подсвечивается) был установлен здесь ещё в 1970 г. — в честь 100-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича — и считается самым большим подобным в России. Рядом оборудована небольшая смотровая площадка, с которой весь город предстаёт как на ладони.
Махил Снейп
блог «Голландец в России»
«Красивый город, красивые дома и интересный памятник Ленина, который официально не памятник, а просто огромный бюст».
Пройдя через исторический Детский парк, мы вышли к удивительному Центру детского творчества им. Г. А. Карчевского, бывший Дворец пионеров и школьников, который открылся после масштабной реконструкции в 2021 г. Сейчас тут работают более 20 кружков, есть театр, балетная студия, планетарий, скалодром и библиотека, но вместе с тем на фасаде можно увидеть отсылающие к прошлому изображения пионеров, а в двух шагах по-прежнему возвышается памятник Павлику Морозову. Рядом протянулась и улица Горького с её сохранившейся самобытной деревянной застройкой, а перед самым отправлением в аэропорт мы ещё успели забежать в необычный храм Стефана Пермского — он обустроен в возведённом в середине прошлого века Дворце культуры с классической архитектурой и стройными колоннами. Ухта умеет удивлять — не зря само название города похоже на возглас изумления, — так что было что обсудить в самолёте по дороге домой. Да и вообще, теперь у каждого из участников Медиаразведки Коми — в самом сердце.
Хасан Ганиев
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«Больше всего в Коми меня впечатлила первозданная природа, особенно на пути к плато Маньпупунёр, и гостеприимные люди!»
Советы в поездку
Снегоходный тур на Маньпупунёр — настоящая экспедиция, пусть и организованная турфирмой, и это надо учитывать, хотя все заботы и лежат на плечах гида. Вам понадобятся тёплая непромокаемая одежда («за бортом» может быть как плюс, так и серьёзный минус), прочная обувь, шапка, перчатки, высокие сапоги ЭВА с тёплым вкладышем, подшлемник или баф/балаклава, термобельё (лучше пара комплектов), дорожная сумка или большой плотный гермомешок для саней. Пауэрбанк (один или два ёмких) обязателен, потому что в гостевых домах на кордоне Усть-Ляга и на Вологодской грани электричество от дизель-генератора может быть с перебоями.
Топ музеев
Национальная галерея Республики Коми (Сыктывкар)
Это единственный художественный музей региона. Расположенный в центре города в красивом старинном здании бывшего Духовного училища, основанный в 1943 г. он хранит внушительную коллекцию произведений искусства, включая живопись, графику, скульптуру и декоративно-прикладное творчество. В центре экспозиции — работы коми художников (это около трети всего собрания), а также произведения русских и зарубежных мастеров. Среди главных экспонатов — «Золотошвейка» Тропинина, «Обратные переселенцы» Иванова и «Голова старика» Белотти и другие. Здесь регулярно проходят выставки, лекции и мастер-классы, направленные на популяризацию искусства.

Сайт: ngrkomi.ru
Оценка МР — 9,3 из 10
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Здорово, что существенную часть экспозиции занимают местные художники! Этим галерея отличается от других региональных художественных музеев».
Музей Печоро-Илычского заповедника и лосиная ферма (Якша)
Центральная усадьба гигантского Печоро-Илычского заповедника находится отнюдь не на плато Маньпупунёр, а в небольшом посёлке Якша. Там же — крохотный Музей природы, состоящий из трёх залов: два с чучелами, шкурами, черепами, рогами и гербариями представителей местных фауны и флоры, в том числе в стеклянных шкафах и витринах, и один со старыми фотографиями и этнографической экспозицией. Гид показала нам животных необычного окраса — белок с белыми пятнами на дымчатом фоне, тёмно-дымчатого, бежевого, с жёлтой полосой по хребту и почти чёрного цветов, а также светлую белку-летягу. Оказывается, в 1971 г. на севере Пермской области, в районе реки Берёзовки был произведён ядерный взрыв по проекту поворота северных рек на юг. Примерно через пять лет в печорской тайге и стали встречаться животные с нетипичным окрасом. В фондах музея имеется и шкура лося белой окраски, а в экспозиции находится чучело головы белого лося.
К этому музею относится и первая в мире лосиная ферма — на экскурсии можно увидеть (через забор и на прикормочной площадке) частично одомашненных лосей и даже немного покормить сохатых с руки.

Сайт: pechora-reserve.ru/node/21 114
Оценка МР — 8,7 из 10
Хасан Ганиев
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«Была бы возможность — водил бы всех своих детей регулярно для пробуждения и поддержания добрых чувств!»
Историко-краеведческий музей (Ухта)
Пожалуй, главный музейный комплекс города, пусть и открывшийся лишь в 1981 г. Он располагается в одном из самых старых деревянных зданий Ухты, построенном в 1935-м. Музей однозначно заслуживает долгого и вдумчивого посещения, помогающего с головой окунуться в историю и культуру Ухты — того самого города, где впервые в России начали добывать нефть. Тут семь экспозиционных и выставочных залов, рассказывающих о природе Коми (тайге, тундре, Уральских горах), флоре и фауне, быте и традициях коми-зырян и в целом о мире финно-угорской культуры. Впечатляют и палеонтологическая экспозиция «Тёплое море Тимана», раскрывающая события, произошедшие десятки миллионов лет назад, и экспозиция «Город особого назначения» — она посвящена 1930−1950 гг. и деятельности местного ГУЛАГа. В музее проходят мастер-классы для детей и взрослых, организуются экскурсии по городу.

Сайт: uhtamuseum.ru
Оценка МР — 9,4 из 10
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Очень живой был рассказ гида!»
Топ отелей
«Еляты Лодж» (Сыктывкар)
Стоящий на берегу озера новёхонький глэмпинг — хотя глэмпингом его совсем не назовёшь — находится в пяти минутах ходьбы от «Еляты Парка». Здесь несколько потрясающих дизайнерских коттеджей с подогреваемыми купелями, небольшими саунами (в них печь особой конструкции — если плеснуть на неё воду, она имитирует завывание ветра, очень необычно!), каминами, небольшой кухней, глядящими в лес окнами от пола до потолка и даже проектором — всё настолько хорошо, что лишний раз не хочется куда-то идти! В скором времени достроят ещё пару коттеджей в стиле иглу.

Сайт: elyatyhotel.ru
Оценка МР — 10 из 10
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Место превзошло все мои ожидания и стало настоящим открытием!»
Гостевой дом на кордоне Усть-Ляга
Во время снегоходного тура на плато Маньпупунёр путешественники могут остановиться на кордоне Усть-Ляга, стоящем на берегу одноимённой реки. Вообще-то, это именно база инспекторов Печоро-Илычского биосферного заповедника, но привечают тут и туристов: для них оборудован просторный двухэтажный дом вместимостью до 12 человек с жаркой печкой, плитой и удобными кроватями. Электричество — от генератора. В отдельной избе — банька, для которой просят наносить воды с речки. В общем, после снегоходных «лишений» — настоящий люкс!

Сайт: pechora-reserve.ru/node/20868
Оценка МР — 9,6 из 10
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»
«Очень даже неплохо для такого оторванного от цивилизации места».
«Домик в деревне» (Белый Бор)
Эта гостеприимная база — хорошая альтернатива гостиницам Троицко-Печорска. Просторный коттедж с огромной гостиной и большим телевизором, с тремя гостевыми спальнями и оборудованной кухней, крытая (и крутая) мангальная зона на высоком берегу реки (зимой отсюда можно скатываться на ватрушке к кромке леса), беседка на свежем воздухе, шикарная баня с душем и подогреваемой купелью на несколько человек под открытым небом: замечательное место, чтобы «залечь на дно» до или после тура на Маньпупунёр.

Сайт: vk.com/dom_vderevn
Оценка МР — 9,4 из 10
Махил Снейп
блог «Голландец в России»
«Хороший гостевой дом, замечательная баня, видовое место!»
«Кедр» (Сыктывкар)
Расположенный в 35 км от города глэмпинг — это массивные и просторные, оборудованные всем необходимым гостевые дома с террасами, мангальными зонами и кострищем. В каждом есть либо купель с подогревом, либо банный чан или дровяная банька. При «Кедре» работает бесплатный прокат лодок и велосипедов, рядом — пляж на реке Сысоле.

Сайт: kedrglamp.ru
Оценка МР — 9,3 из 10
Хасан Ганиев
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«Единственный минус: я был один. А удовольствие проживания в таком доме с баней и купелью нужно обязательно разделять с кем-то!»
«Югор» (Сыктывкар)
Небольшая и очень неплохая трёхзвёздочная гостиница в составе Центра культурных инициатив: у парка и на берегу реки, в паре шагов от городского центра и пляжа им. Кирова. Здесь 90 номеров различных категорий — от стандарта до дизайнерского джуниор сюита, удобная парковка и небольшой, зато круглосуточный этномагазин «Керка» с традиционными коми сувенирами на первом этаже. На досуге можно побывать на выставке или мастер-классе Центра. Своего ресторана у гостиницы нет, но в том же комплексе работает неплохой паб Barrymore.

Забронировать на Туту
Оценка МР — 9,3 из 10
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»
«Интерьер простой, но в номере есть всё необходимое».
Гостевой дом на Вологодской грани
На Вологодской грани — точке, где все ночуют перед/после посещения Маньпупунёра, — есть несколько горных модулей от туроператора «Северный Урал»: слуховое оконце, двухэтажные полати, печурка прсередине. Но рядом с ними есть намного более удобный вариант, построенный туроператором «Ирбис», — двухэтажный дом с печкой авторской работы (её можно быстро раскочегарить, и потом греет как реактор), 10−12 кроватями и раскладушками, газовой плиткой. Отличный приют, в котором хорошо слушать вьюги завыванье, распивать иван-чаи и радоваться, что находишься внутри, но не снаружи.

Сайт: irbis-ural.ru
Оценка МР — 9 из 10
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Невероятный опыт! Это было что-то удивительное и фантастическое».
Топ ресторанов
Barrymore (Сыктывкар)
Паб в здании Центра культурных инициатив, судя по всему, отвечает за межкультурное сотрудничество с Великобританией — как минимум в плане еды. Но не только — ресторан назван в честь персонажа знаменитой повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей»: Джон Бэрримор — аккуратный и невозмутимый дворецкий со всеми качествами вышколенной и немного чопорной обслуги. Интерьер в духе английского клуба (книги, графика, клетчатые кресла), супы, салаты и стейки в меню, европейское светлое и тёмное пиво на кранах, вино и морсы — в общем, это во всех отношениях приличное заведение.

Сайт: vk.com/barrymore_pub
Средний чек — 1800 руб.
Оценка МР — 9,5 из 10
Алевтина Снейп
блог «Discover Russia/Исследуем Россию»
«Приятное место, симпатичный интерьер в британском стиле. Хорошее начало тура!»
RomaRomana (Сыктывкар)
Красивый итальянский ресторан, названный в честь своей хозяйки Романы, расположен в «Еляты Парке». Здесь хорошо позавтракать после проведённой в лодже ночи или пообедать/поужинать после посещения мини-зоопарка, верёвочного парка или катка. Но сюда часто приезжают и просто ради посиделок в атмосферном месте с большими окнами от пола до потолка и отличной кухней — пиццу, например, тут готовят в настоящей дровяной печи. В меню не только классика с Апеннин и вообще из Европы (брускетты, вителло тоннато, тальятелле и филе миньон), но и строганина из оленины с щавелем и мочёной брусникой, грузди со сметаной, наваристый борщ и многое другое.

Сайт: romaromana.ru
Средний чек — 1700 руб.
Оценка МР — 9,4 из 10
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Замечательное заведение! Никаких вопросов».
K5 (Сыктывкар)
Серьёзная кофейня, работающая на спешелти-зерне от местных обжарщиков Nordic Coffee Roasters, и ресторан северной кухни в одном «флаконе» исторического особняка, построенного в 1908 г. Кстати, его название — просто сокращение от адреса улица Коммунистическая, дом 5. В меню здесь завтраки день напролёт, скандинавские вафли по оригинальному рецепту, сморреброды, тушёная пикша, жареная колбаса по-датски и многое другое. Многие приходят сюда только ради кофе в спартанских интерьерах — он тут отличный!

Сайт: cafek5.ru
Средний чек — 1600 руб.
Оценка МР — 9,3 из 10
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Отличное место, всё было очень вкусно».
«Кредо» (Ухта)
Этот ресторан, расположенный в самом центре города, работает в его лучшем отеле — STATUS. В «кирпичных» интерьерах в стиле лофт подают основательные блюда русской кухни — с северными акцентами. Среди специалитетов — строганина из оленя с брусникой, бульон из бычьих хвостов с мозговой косточкой, салат с омулем холодного копчения, яблочный штрудель и многое другое. Сопровождать всё это великолепие можно домашними настойками.

Сайт: vk.com/credo_grill_bar
Средний чек — 2000 руб.
Оценка МР — 8,6 из 10
Махил Снейп
блог «Голландец в России»
«Хороший обед, завершивший наше путешествие по Коми».
Топ кофеен
Any Coffee (Ухта)
Фото: vk.com/public200709163
Приятные заведения этой мини-сети из двух точек со сдержанными «скандинавскими» интерьерами и минимумом декора, панорамными окнами от пола до потолка (можно усесться за стойку на высокий стул и за чашечкой чего-то дымящегося любоваться улицей) и неплохим меню. Среди напитков — классический кофе (эспрессо и американо, флэт уайт и раф), авторский кофе (пряно-ванильный капучино и сникерс, цитрусовый раф и латте халва), много видов чая, какао и горячий шоколад. Заедать всё это великолепие стоит достойными десертами ручной работы.

Сайт: vk.com/public200709163
«Атриум» (Ухта)
Фото: vk.com/atriumukhta
Расположенная на втором этаже ТЦ «Ярмарка» кофейня из тех мест, куда можно забежать за кофе и дальше, уже со стаканчиком в руке, мчаться дальше по своим делам. Но не кофе единым — есть тут и вкусные десерты и пирожные, и разнообразные фруктовые, молочные, кофейные и даже чайные коктейли, и свежевыжатые соки с освежающими лимонадами, и конфеты ручной работы, и мягкое мороженое в стаканчике. «Атриум» особенно любим семьями с детьми — как «пит-стоп» во время шопинга в торговом центре.

Сайт: vk.com/atriumukhta
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель