По прилёте в Казань (в настоящее время аэропорт Йошкар-Олы находится на реконструкции, поэтому из Москвы и Санкт-Петербурга удобнее всего добираться именно через столицу Татарстана; время в пути — от 1 ч 35 мин и 2 ч 20 мин соответственно, билеты можно купить на
https://avia.tutu.ru) мы решили сразу «припасть к корням» и отправились в старинное
село Шоруньжа (время в пути — 1 ч 45 мин). Это действительно одно из лучших мест для погружения в финно-угорскую культуру (в её марийской вариации), причём слово «погружение» здесь совсем не преувеличение.
Во время экскурсии по
Шоруньжинскому этнокультурному комплексу (
https://vk.com/public217861053, оценка МР —
9,9 из 10), которую проводит облачённый в традиционный костюм колоритный гид из местных жителей, нам показали действующую водяную мельницу (теперь она работает на электричестве, но по-прежнему используется по назначению, оценка МР —
9,1 из 10) и старинную марийскую усадьбу. В усадьбе и относящихся к ней хозяйственных зданиях устроен музей, который наполняют жизнью именно его работники-энтузиасты. Первым делом они нас хорошенько угостили блюдами национальной кухни (оценка МР —
10 из 10):
трёхслойными блинами (команмелна — с кашей и паренгемелна — с картошкой),
пирожками-пельменями подкогыльо с мясом, творогом, картошкой или грибами, кровяной
колбасой сокта и жареными
пончиками с мёдом уяча.