Пожалуй, главным событием дня стала
экскурсия по цехам старинного, основанного ещё в 1832 г.
Дулёвского фарфорового завода (оценка МР —
9,2 из
10). Это промышленный туризм в его самом впечатляющем воплощении — огромные производственные помещения, пышущие жаром печи для обжига ещё влажных фарфоровых заготовок, сложные конвейерные линии и, наконец, студия художников, тщательно расписывающих чашки и блюдца. После же мы побывали в работающем при заводе крупнейшем в России
Музее фарфора — он настолько большой и содержит в себе столько фарфоровых «богатств», что на экскурсию по нему стоило бы заложить часа два, не меньше! Гид показала нам авторские и промышленные изделия, объяснила происхождение символа завода сокола (от скульптуры художника-анималиста Алексея Сотникова, получившей Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г.) и слова «агашка» (так называют размашистые розочки, которые изначально рисовала пальцем мастерица Агафья Кустарёва).
Наскоро пообедав в заводской столовой (оценка МР —
5,8 из
10), мы переехали в Орехово-Зуево (время в пути — 20 мин), где нас уже ждала экскурсия в
городском Историко-краеведческом музее (оценка МР —
9,6 из
10), недавно отметившем 95-летний юбилей. Во время прогулки по залам нам рассказали о семье промышленников Морозовых, огромных текстильных мануфактурах, благодаря которым Орехово-Зуево стали называть «русским Манчестером», коллекционном фарфоре от признанных мастеров и городе как родине российского футбола. Погружение в историю проходило в интерактивном формате — при свете фонариков, при участии разыгрывающих ту или иную сценку сотрудников музея, с театром теней, видеопроекциями и даже саундтреком со старых пластинок!