Тут же нам вручили паспорта полярников (хотя обычно их выдают только в ТИЦ в Мурманске). На его страницы можно ставить штампы, которые будут напоминать о самых ярких впечатлениях поездки. Всего штампов 38, а локаций, где их можно поставить, — 27. В наших заранее было проставлено четыре: «Арктическая кухня», «На севере — отдыхать!», «Полярная ночь» и «Мурманск».
После обеда мы отправились в
саамское подворье «Олений двор» (оценка МР —
9,4 из
10), где нас встретила его создательница
Полина Харыбина, саамка по национальности. После короткого, но очень воодушевляющего общения с оленихами — мы их погладили и угостили мхом — и небольшой фотосессии мы переместились в чум поближе к костру и стали слушать Полинины истории. Она рассказывала о том, как была устроена кочевая жизнь саамов и их оленей (на лето они уходили к морю, а зимой возвращались «на материк»), об их жилищах — куваксе и веже, национальных костюмах и ценности пантов, молодых оленьих рогов.
Самая удивительная часть историй касалась заполярных оленетранспортных батальонов. Их формировали во время Великой Отечественной войны из оленеводов и их подопечных. Это был уникальный вид транспорта: северные олени двигаются бесшумно, им не нужны дороги, тундра для них — дом, где они сами добывают пищу, а ещё они выносливы и могут развивать скорость выше 70 км/ч. Олени возили грузы, бойцов, доставляли в госпитали раненых. В 2020 г. участникам батальонов (и двуногим, и четвероногим) даже поставили памятник в Мурманске.