Охота за северным сиянием и катание на оленях, подъём на Волосяную сопку и спуск в шахту Каула-Котсельваара, игра в юкигассен и мастер-класс по арктической кухне
Мурманская область
9,0
Маршрут
Топ отелей
Топ ресторанов
Топ экскурсий
Топ кофеен
Мурманск
Кандалакша
Печенега, Заполярный
Маршрут
Продолжительность маршрута:
3 дня
Сезон:
ноябрь–март
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель
В последние годы Мурманская область уверенно держится в топе самых популярных туристических направлений в России.
Зимой сюда приезжают, чтобы увидеть северное сияние и китов, покататься на горных лыжах и сноубордах на курорте «Большой Вудъявр» или на собачьих и оленьих упряжках в многочисленных парках, познакомиться с саамской культурой и арктической кухней. В нашей поездке с Медиаразведкой был ещё и уникальный опыт посещения объекта промышленного туризма: делимся впечатлениями, оценками и лайфхаками!
Наталья Лавринович
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«Холод долгой полярной ночи в Мурманской области с лихвой компенсируется человеческим теплом и радушием, а недостаток солнечного света — ярким северным сиянием!»

дальше — больше

Экскурсия по парку «Северное сияние», знакомство с саамской культурой в подворье «Олений двор», игра в юкигассен, заселение в «Саамскую деревню» и гастрономический мастер-класс
День первый
Мы вылетели рано утром и к 11 уже добрались до Мурманска (билеты можно купить на Туту, время в пути — 2,5 ч). Ближайшие три дня обещали стать настоящим испытанием на прочность: Кольский полуостров встретил нас 30-градусным морозом!
Первым пунктом программы стал парк активного отдыха «Северное сияние» (оценка МР — 8,5 из 10). Там мы пообедали горячим супом и блинами с вареньем из дикоросов, а кое-кто даже отважился выпить пару настоек на арктических ягодах. Потом отправились на экскурсию по парку: познакомились с оленями и прокатились на собачьих упряжках, облачившись в тёплые костюмы для снегоходных туров и сапоги из ЭВА с вкладками-валенками внутри.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Гостеприимно и мило. Ухоженные и довольные жизнью хаски, приятно было прокатиться! В самом парке по-новогоднему снежно и празднично, всюду огонёчки».
Тут же нам вручили паспорта полярников (хотя обычно их выдают только в ТИЦ в Мурманске). На его страницы можно ставить штампы, которые будут напоминать о самых ярких впечатлениях поездки. Всего штампов 38, а локаций, где их можно поставить, — 27. В наших заранее было проставлено четыре: «Арктическая кухня», «На севере — отдыхать!», «Полярная ночь» и «Мурманск».
После обеда мы отправились в саамское подворье «Олений двор» (оценка МР — 9,4 из 10), где нас встретила его создательница Полина Харыбина, саамка по национальности. После короткого, но очень воодушевляющего общения с оленихами — мы их погладили и угостили мхом — и небольшой фотосессии мы переместились в чум поближе к костру и стали слушать Полинины истории. Она рассказывала о том, как была устроена кочевая жизнь саамов и их оленей (на лето они уходили к морю, а зимой возвращались «на материк»), об их жилищах — куваксе и веже, национальных костюмах и ценности пантов, молодых оленьих рогов.
Самая удивительная часть историй касалась заполярных оленетранспортных батальонов. Их формировали во время Великой Отечественной войны из оленеводов и их подопечных. Это был уникальный вид транспорта: северные олени двигаются бесшумно, им не нужны дороги, тундра для них — дом, где они сами добывают пищу, а ещё они выносливы и могут развивать скорость выше 70 км/ч. Олени возили грузы, бойцов, доставляли в госпитали раненых. В 2020 г. участникам батальонов (и двуногим, и четвероногим) даже поставили памятник в Мурманске.
Полина Сурнина
автор журнала РЖД
«Вспоминаю подворье с большим теплом,
несмотря на сильный холод!"
Из саамского подворья мы отправились в отель «Лапландская деревня» (оценка МР — 8,1 из 10) и заселились в купольные дома. Поскольку мы приехали на Кольский полуостров в разгар полярной ночи, давно стемнело, и мороз усиливался. Согреться нам предложили с помощью юкигассена (оценка МР — 9,4 из 10). Так называют командную игру в снежки по правилам, которую придумали в Японии. Цель — захватить флаг соперника, для чего нужно выбить снежками с поля чужих игроков и сохранить своих. Снежки готовятся заранее, во время игры их лепить запрещено, то есть «боеприпасы» ограничены.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Организовано неплохо — горячий чай и вкусные пирожки, костёр, заготовленные снежки и площадка для игры. Правила простые, игра заряжает азартом».
А перед ужином состоялся мастер-класс по арктической кухне (оценка МР — 9,2 из 10). Там мы пожарили гребешков и приготовили соус для них из растительного масла, мёда, соевого соуса и чего-то ещё очень вкусного, украсили ягодами и еловыми веточками и с удовольствием съели на ужин. А на горячее подали оленину!
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»
«Мои познания в арктической кухне увеличились на 546%! Очень хороший мастер-класс, шефу респект. Всё было вкусно, красиво и максимально познавательно. Готов вернуться на стажировку».

дальше — больше

Подъём на Волосяную сопку, айс-флоатинг в Кандалакшском заливе, посещение ресторана «Причал № 11» и любование северным сиянием
День второй
С утра мы отправились в сторону Кандалакши, чтобы совершить восхождение на Волосяную сопку — пешком или в снегоступах, если окажется слишком скользко. В итоге снегоступы почти никому не понадобились, а на обратном пути многие предпочли спускаться на пятой точке.
Сама прогулка очень зрелищная (оценка МР — 9,5 из 10). Сначала надо преодолеть относительно крутой подъём, не забывая любоваться пушистыми от снега деревьями. Чуть повыше есть ровная площадка, откуда открывается восхитительный вид на Кандалакшский залив. В полярную ночь люди добираются туда уже ближе к закату, когда горизонт залит нежными красками — желтой, оранжевой, розовой. Дальше путь лежит к дубль-дому, откуда виды ещё грандиознее. Там нам раздали горячий чай и шоколадки, что придало сил для обратной дороги.
Наталья Лавринович
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«Забраться в гору было не очень просто. Зато можно было увидеть солнышко, впечатляющую панораму и знаменитый дубль-дом».
Затем был айс-флоатинг — купание в неопреновых гидрокостюмах в Белом море среди льдин (оценка МР — 9,2 из 10). В таком облачении можно пробыть в холодной воде до 6 ч и не замёрзнуть! Перед погружением проводится инструктаж: плавать следует только на спине (под головой предусмотрена подушечка), далеко в залив заплывать не разрешается, чтобы потом не пришлось устраивать спасательную операцию.
Костюм надевается прямо на зимнюю одежду (у куртки не должно быть капюшона), надо только снять шапку и сменить обувь на чуни. Пока в этом костюме походкой телепузика идёшь к морю, согреваешься, и уже не страшно лезть в ледяной залив. В воде неуклюжее тело становится невесомым, и, чуть отплыв от берега, можно лежать и созерцать небо сквозь дымку, поднимающуюся от воды.
Марк Ерёмин
именной блог
«Очень и очень необычно! Раз в жизни точно стоит испытать!»
После айс-флоатинга мы так проголодались, что немедленно отправились в, пожалуй, лучший ресторан Кандалакши «Причал № 11» (оценка МР — 9,5 из 10). Там нас угощали жареной корюшкой, гребешками и отличными десертами. Надо было как следует подкрепиться, потому что дорога предстояла дальняя.
Спустя 4 ч мы добрались до резиденции «Северное сияние» (оценка МР — 9,7 из 10), расположенной недалеко от Мурманска. Половину группы поселили в купольные шатры (в одном даже была сауна), половину — в зеркальные домики. На ужин давали крабов и креветки. Кажется, мы не съели и половины того, что стояло на столе! Всё было очень вкусно, просто количество превосходило возможност. Этот ужин заслужил самую высокую оценку в туре — 9,8 из 10.
На вечер мы запланировали настольную игру «Поймай северное сияние», но нам удалось поймать его на самом деле! Сначала изумрудные всполохи было не разглядеть невооружённым глазом, только через камеру телефона. И все даже разошлись по своим домикам — но только чтобы через пять минут выбежать на улицу и любоваться тем, как оно разгорается, и бледно-зелёные полосы превращаются в яркие пламенеющие флаги. А потом появилась и корона! В другой части неба светился идеальный шар лунного гало, и мы чувствовали, что сорвали джекпот.
Ксения Прохорова
блог Travel & Lifestyle
«Увидеть северное сияние было в моем вишлисте несколько лет!»

дальше — больше

Посещение мемориала «Долина Славы», Центра социальных проектов «Вторая школа» и шахты Каула-Котсельваара
День третий
Рано утром мы отправились в Печенгский район — в посёлок Никель, где нас ждал спуск в шахту Каула. И по дороге сделали остановку у мемориального комплекса «Долина Славы» (оценка МР — 9,6 из 10). В этих местах советские воины остановили наступление врага за несколько месяцев 1941 г., а потом долго вели позиционную войну.
Мемориал расположен непосредственно на месте сражений, и в земле покоятся тысячи погибших. На гранитных стелах выгравированы предсмертные записки: «Мы защитники Родины смертью храбрых погибли в этом месте, нас было 4», «Прошу потом сообщить Степану и Варе о моей смерти». В полярную ночь и 30-градусный мороз особенно жутко представлять, какой ценой удалось остановить противника. При мемориале недавно открылся интерактивный музей, где рассказывается об обороне Советского Заполярья.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Место проникновенное, трагическое, трогательное. С моей точки зрения, обязательное к посещению».
В Никеле мы заглянули в Центр социальных проектов «Вторая школа» (оценка МР — 9 из 10). Он и правда расположен в бывшей школе, которую закрыли из-за нехватки детей в посёлке. Здесь всё начиналось с общественного пространства, но сейчас ведётся более масштабная деятельность, которая в том числе включает в себя проведение летнего фестиваля Gastro Industry Fest.
Мы посмотрели кино о Печенгском районе. На протяжении 100 последних лет его жизнь была связана с промышленностью, но постепенно индустриальный этап завершается. В 1920—1944 гг. район передали получившей независимость Финляндии, и он стал назывался Петсамо. В 1921 г. студент-геолог Гуго Тернквист нашёл здесь никелевую руду, благодаря чему началось промышленное освоение края. Финны и канадцы наладили технологическую линию по добыче и переработке никелевой руды. Появились рабочий посёлок Колосйоки и крупный горно-металлургический комбинат.
Во время Великой Отечественной войны местный никель получала Германия, и он обеспечивал высокую боеспособность немецкой армии. Только в 1944 г. в результате Петсамо-Киркенесской операции Печенга вернулась в состав России. В Печенгском районе сохранились множество уникальных сооружений — например, самая длинная в мире канатная дорога, когда-либо строившаяся для военных целей, а также огромная незавершённая скальная торпедная батарея (единственная в России) в Лиинахамари, которая должна была перекрывать вход в Печенгский залив.
После отступления немцев комбинат нужно было строить и запускать заново. Это случилось очень быстро: руду начали добывать в апреле 1945 г., а плавильный цех выдал первую продукцию в ноябре 1946-го. Цех проработал 74 года и был закрыт в конце 2020 г. в рамках экологической программы компании «Норильский никель». И сейчас будущее региона хотят связать с развитием туризма.
Ксения Прохорова
блог Travel & Lifestyle
«Суперпроект! Так радостно видеть
в маленьком городе увлечённых людей".
И здесь есть на что посмотреть помимо военных построек, — например, на Кольскую сверхглубокую скважину, заброшенный посёлок Приречный, Трифонов Печенгский монастырь. А ещё на уникальную природу — морские побережья, тундру и тайгу. В Печенге начинается Зелёный пояс Фенноскандии — это сеть особо охраняемых природных территорий вблизи границ Финляндии, России и Норвегии.
Флагманом промышленного туризма обещает стать шахта Каула-Котсельваара (оценка МР — 9,7 из 10). Пока туда водят только ограниченное количество гостей, но скоро откроют для всех желающих. Шахта перестала разрабатываться в конце 2023 г. и пока выглядит точь-в-точь как во время эксплуатации. Перед спуском надо пройти медосмотр, как и настоящим шахтёрам. Затем экскурсанты надевают спецодежду, слушают инструктаж по технике безопасности и получают оборудование — каску с фонарём и самоспас.
Средство передвижения тут — электровоз. Мы доехали до первой остановки — диспетчерской, расположенной на высоте 140 м над уровнем моря. Нашу группу водил Владимир Попов, проработавший в шахте 37 лет. Раньше он был электромехаником, а сейчас служит — диспетчером и, по совместительству, гидом для туристических групп. Он рассказал нам о том, как устроен производственный процесс, что означают термины «выработка», «горизонт» и «блоки», и нарисовал на стене линзу с никелевой рудой. На столе в диспетчерской написаны результаты работы шахты: за всё время её существования пройдено 515 км 277 м выработок и добыто 698 тысяч т чистого никеля!
Полина Сурнина
автор журнала «РЖД»
«Потрясающие ощущения от поездки в вагоне в шахту, интереснейшая история».
Перед выездом в аэропорт мы успели заехать в городок Заполярный в ресторан «Печенга» (оценка МР — 9,2 из 10). Этому заведению уже 30 лет, и за последние годы его популярность несколько упала. Возрождает его к жизни бывший горный инженер, а ныне ресторатор Андрей Чернышев, участник проекта «Гастрономическая карта России». До того как заняться рестораном, он три года ездил по России с фудтраком «Мистер Блэк», участвовал в 43 фестивалях и кормил страну блюдами арктической кухни. Нас его команда угостила борщом, сердцем оленя и десертом «Арктическая шишка». Прекрасное завершение Медиаразведки!
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»
«Северное сияние, шахта, айс-флоатинг, саамы — мне всё понравилось, даже полярная ночь! Оказывается, она не такая уж и ночь вовсе».
Советы в поездку
Для путешествия вам понадобятся термобельё, флис, тёплые штаны и куртка. Лучше взять с собой две шапки — толстую и тонкую, обязательно бафф на шею, перчатки и варежки. Обувь тоже должна быть тёплой и нескользящей. Пригодятся стельки-самогревы и тёмные очки. Не будет лишним пауэрбанк: предстоят долгие переезды. По пути следования в посёлок Никель находится пункт пограничного контроля, поэтому держите паспорт наготове!
Топ экскурсий и развлечений
Спуск в шахту Каула-Котсельваара (Никель)
Шахта Каула-Котсельваара — старейшая в Мурманской области. Её построили в 1930-х гг. для разработки медно-никелевого месторождения. Последнюю партию руды добыли в конце 2023 г., а окончательно шахта перестала выдавать на гора в марте 2024-го. Часть сотрудников перевели в соседний городок Заполярный, часть вышла на пенсию. Экскурсия в шахту позволяет представить себе, что такое быть шахтёром — каждый день спускаться в закрытое пространство, бурить шпуры, закладывать туда взрывчатку, взрывать заряд и вывозить куски руды в вагонетках.

Сайт: https://kaulakotselvaara.tilda.ws/
Оценка МР: 9,7 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Это был яркий опыт — само место в дикий холод, переодевание, поездка в вагонетке, рассказ о горном деле».
Экскурсия по мемориальному
комплексу «Долина Славы»
Этот мемориальный комплекс расположен на местах боёв на Мурманском направлении Карельского фронта. Оборона Советского Заполярья началась 29 июня 1941 г., когда на территорию нашей страны вторгся горнострелковый корпус «Норвегия». После кровопролитных боёв осенью 1941 г. противник был остановлен — только здесь на всём фронте от Баренцева до Чёрного моря! Далее война приняла позиционный характер и шла до 1944 г. Новая интерактивная музейная экспозиция рассказывает об этом периоде, также здесь есть мемориальная стена с именами погибших и захоронение защитников Заполярья.

Оценка МР: 9,6 из 10
Марк Ерёмин
именной блог
«Интересное и запоминающееся место!»
Подъём на Волосяную сопку (около Кандалакши)
Подъём на 475-метровую Волосяную сопку и последующий спуск в общей сложности занимает три-четыре часа — всё зависит от вашей формы. Чтобы не скользить на тропе и не проваливаться в снег по бокам от неё, люди обычно надевают снегоступы. Достопримечательности прогулки — деревья с заснеженными, похожими на белые кораллы ветвями, потрясающие виды на Кандалакшский залив и красный домик на вершине. Его в 2016 г. подарили Кандалакше и Александру Трунковскому, победившему в конкурсе на «Лучшее место в мире для дубль-дома». Александр предлагал использовать дом как приют для туристов, и его выбрали из более чем 500 заявок. Дом привезли на вертолёте и установили на сопке в 2018 г.

Оценка МР: 9,5 из 10
Наталья Лавринович
автор бортового
журнала «Аэрофлот»
«Красиво, атмосферно, хорошая физическая нагрузка».
Посещение саамского подворья
«Олений двор» (Лопарская)
Сюда приезжают, чтобы погладить северных оленей и узнать о быте и культуре саамов — коренного населения Кольского полуострова. Численность этого народа очень маленькая — результаты последней переписи показывают, что в России их проживает лишь около 1500. Хозяйка подворья Полина Харыбина — сама из них, и она подробно, от первого лица рассказывает гостям о том, как жил и живет её народ. Изначально саамы были кочевым народом и занимались оленеводством и рыболовством. Индустриализация и создание колхозов в советское время почти уничтожили их традиционный образ жизни, но в последние годы «саамские деревни» стали туристическим брендом Мурманской области.

Сайт: https://samideer.ru
Оценка МР — 9,4 из 10
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Пожалуй, лучший проект региона
в формате “саамская деревня”!»
Айс-флоатинг (Кандалакша)
Первой в России айс-флоатинг запустила компания Supsever из мурманской Кандалакши. Для купания в холодной воде Белого моря нужны специальные водонепроницаемые костюмы из неопрена. Перед погружением все проходят инструктаж по безопасности и по тому, как погружаться в воду и выбираться из неё. Фотографии в ярко-оранжевых костюмах получаются великолепные — особенно с высоты, когда они контрастируют с тёмной водой и белыми льдинами.

Сайт: https://vk.com/supsever
Оценка МР — 9,2 из 10
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия
и авиация»
«Ощущения фантастические:
восторг, невесомость, сказка!»
Топ отелей
«Северное сияние» (Тулома)
Резиденция с купольными и зеркальными домиками в 19 км от Мурманска, открывшаяся на месте бывшего тепличного хозяйства. Развивает проект бизнесмен Даниил Гребенюков. Внутри домиков есть сауны, а также стоящие прямо в комнатах ванны с видом на реку Тулому. К услугам гостей — банные чаны под открытым небом и кафе с панорамными окнами. В планах строительство спа-центра и восстановление стоящего на территории старого советского здания со спортзалом и бассейном. Пока это словно машина времени, переносящая гостей в 1980-е гг.

Забронировать на Туту
Оценка МР — 9,7 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Шикарное место, прекрасный сервис, отличные домики. Ужин был выше всяких похвал. Просто бомба — крабы, креветки, палтус, вкусные салаты! И отличные сырники на завтрак. Вернусь сюда с семьёй».
«Лапландская деревня» (Магнетиты)
Туристический комплекс в 25 км от Мурманска с купольными шатрами, коттеджами и гостиницей. Для гостей работают купольное же кафе, баня, а кроме того, можно забронировать отапливаемую беседку. Доступные услуги: сафари на снегоходах, забавная игра в снежки — юкигассен, квесты и экскурсии, в том числе в Териберку и на охоту за северным сиянием.

Забронировать на Туту
Оценка МР — 8,1 из 10
Полина Сурнина
автор журнала РЖД
«Мне понравилась идея тёплого пола —
ночь была очень комфортной!»
Топ ресторанов
«Причал № 11» (Кандалакша)
Ресторан на берегу Белого моря, где подают рыбу и морепродукты, оленину и лосятину, а также десерты с местными ягодами. Стильный дизайн, панорамные окна, вежливые официанты — сюда хочется возвращаться снова и снова!

Сайт: https://prichal11.ru
Средний чек — 1700 руб.
Оценка МР — 9,5 из 10
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»
«Красиво. Вкусно. Душевно».
«Печенга» (Заполярный)
Единственный в городе ресторан. Его судьбой сейчас занимается опытный шеф-повар и специалист по арктической кухне Андрей Чернышев. В меню — тартар из оленя, сугудай из лосося и палтуса, фаланга краба в тимьяновом соусе, томлённая в молоке треска и дирстроганов с грибами и картофельным пюре.

Сайт: https://vk.com/pechenga_rest
средний чек — 1500 руб.
МР — 9,2 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Отличная оленина и приятный десерт
с хорошей подачей. Молодцы!"
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель