Затем мы отправились на прогулку по
набережной Камы (оценка МР —
8,1 из 10). Полюбовались знаменитым
арт-объектом «Счастье не за горами» Бориса Матросова, зданием
Речного вокзала, где когда-то был музей современного искусства PERMM, а сейчас парк «Россия — моя история», и одним из причалов, от которого отправляются кораблики вверх и вниз по Каме.
Прогулка плавно перетекла в
экскурсию по городу. Мы увидели Эспланаду, одну из крупнейших площадей в России (15 га), «дом с фигурами» из романа Пастернака «Доктор Живаго» (особняк купца Грибушина) и новое здание музея PERMM на улице Крисанова с красным человечком во дворе работы Андрея Люблинского. Это важный артефакт эпохи пермской культурной революции (2008−2013 гг.): тогда такие человечки были разбросаны по всему городу, один даже сидел на крыше органного зала!
После обеда в
ресторане The Hound (оценка МР —
9,2 из 10) мы поехали в архитектурно-этнографический
музей «Хохловка» (оценка МР —
9,1 из 10). На территории 35 га собраны постройки, привезённые из разных районов Пермского края. На экскурсии нам рассказали, что изначально на Урале не было русских, они появились здесь в XV в. (Соликамск основан в 1430 г.) и стали ставить избы, как на Русском Севере. В экспозиции собран 21 образец традиционной народной архитектуры Прикамья вплоть до начала XX в.: крестьянские усадьбы с утварью (часть — и с интересной домовой росписью), а также церкви с главками из серебрящегося на солнце осинового лемеха, оборонительная башня, мельница, пожарное депо и постройки солеваренного комплекса.