Наше гастрономическое путешествие началось у станции московского метро «Котельники»: за каких-то два с половиной часа микроавтобус доставил нас из столицы в Рязанскую область. Местная кухня в основном охватывает традиционные сельские рецепты, вот мы и стартовали не в самой Рязани, а в селе
Константиново на правом берегу Оки, где родился и вырос знаменитый поэт Сергей Есенин.
Утро началось с необычного завтрака прямо на территории этого музея-заповедника, организованного командой
кафе «Чайной СахароварЪ» (оценка МР —
9,1 из
10). Нам предложили сет «Есенинское чаепитие»: морковный чай (Есенин пил такой на заседаниях клуба поэтов в Москве) и настоящие рязанские каравайцы — особенные рязанские блины с вареньем из белой и красной свёклы (говорят, Есенин их тоже уважал).
После мы отправились на экскурсию по
музею-заповеднику «Константиново» (оценка МР —
9,5 из
10). Он вдохновил нас своими окскими просторами и поэтической атмосферой. Экскурсовод показала нам школу-семилетку, в которой учился маленький Сергей Есенин, домик его родителей и усадьбу помещицы Лидии Кашиной, которая стала одной из первых поклонниц его таланта. Здесь так хорошо и умиротворяюще, что многим участникам тура захотелось задержаться подольше, чтобы не спеша погулять по всей остальной территории заповедника.