Калинник и каравайцы, уха из петуха и плов с кониной, гастрономические сеты и «есенинские» коктейли
Рязанская область

9,4
Маршрут
Топ отелей
Топ ресторанов
Топ музеев
Топ кофеен
Константиново — Рязань
Солотча — Спас-Клепики — Тума
Гусь-Железный — Касимов
Маршрут
Продолжительность маршрута:
3 дня
Сезон:
круглый год
Продолжительность варианта маршрута:
2 дня
(без Шуи и Палеха)
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель
Три дня гастрономических приключений познакомили нас с Рязанской областью через её вкусы и запахи.
Например, мы попробовали необычные местные блюда: традиционный пирог-калинник по перепридуманному рецепту и плов с кониной — праздничное блюдо касимовских татар. А ещё погрузились в историю региона, побывали в музеях и храмах, на фермах и в экопарках. И даже оседлали верблюда!
Екатерина Лата
менеджер сервиса путешествий Туту
«Кухня Рязанского края, совершенно влюблённые в своё дело гиды-экскурсоводы и местные предприниматели-визионеры — отличное получилось путешествие!»

дальше — больше

Посещение музея-заповедника «Константиново» и завтрак от «Чайной СахароварЪ», прогулка по Иоанно-Богословскому монастырю, презентация VIII ресторанного фестиваля «Кухня Рязанского Края», обед в кафе «Графин», иммерсивная экскурсия «Прогулка со стрельцом», поэтический дижестив в гастробаре «Поэт», ужин на семейной ферме «Оленево», размещение в комплексе «В некотором царстве»
День первый
Наше гастрономическое путешествие началось у станции московского метро «Котельники»: за каких-то два с половиной часа микроавтобус доставил нас из столицы в Рязанскую область. Местная кухня в основном охватывает традиционные сельские рецепты, вот мы и стартовали не в самой Рязани, а в селе Константиново на правом берегу Оки, где родился и вырос знаменитый поэт Сергей Есенин.

Утро началось с необычного завтрака прямо на территории этого музея-заповедника, организованного командой кафе «Чайной СахароварЪ» (оценка МР — 9,1 из 10). Нам предложили сет «Есенинское чаепитие»: морковный чай (Есенин пил такой на заседаниях клуба поэтов в Москве) и настоящие рязанские каравайцы — особенные рязанские блины с вареньем из белой и красной свёклы (говорят, Есенин их тоже уважал).

После мы отправились на экскурсию по музею-заповеднику «Константиново» (оценка МР — 9,5 из 10). Он вдохновил нас своими окскими просторами и поэтической атмосферой. Экскурсовод показала нам школу-семилетку, в которой учился маленький Сергей Есенин, домик его родителей и усадьбу помещицы Лидии Кашиной, которая стала одной из первых поклонниц его таланта. Здесь так хорошо и умиротворяюще, что многим участникам тура захотелось задержаться подольше, чтобы не спеша погулять по всей остальной территории заповедника.
Варвара Чадаева
блог «СВЕТЛИЦА | Журнал о русской идентичности»
«Замечательный музей, развивающийся — интересные люди, объекты, выставки».
Перебирая в голове есенинские строчки про деревню, мы сели в наш микроавтобус и уже через полчаса оказались в селе Пощупово. Здесь нас ждала пища духовная: мы посетили Иоанно-Богословский монастырь (оценка МР — 8,7 из 10), главная достопримечательность которого — новенький фаянсовый иконостас. Интересно, что в этих краях древняя традиция изготовления керамических иконостасов: ведь в XVII в. в Солотче работал знаменитый изразцовый мастер Степан Полубес. Мы с удовольствием погуляли по цветущей территории монастыря, а при выходе забежали в местную лавку и накупили монастырского кваса: это незапланированное гастрономическое впечатление скрасило следующий переезд.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Красивый и намоленный монастырь — древняя архитектура, связь времён».
Всё описанное выше оказалось прекрасной прелюдией к главному событию, ради которого мы с коллегами и собрались в Рязанском крае: к обеду прибыли в одно из лучших гастрономических заведений Рязани — ресторан «Графин». Здесь нам провели подробную презентацию VIII ресторанного фестиваля «Кухня Рязанского Края» (оценка МР — 9,6 из 10). Нам объяснили концепцию этого мероприятия: каждый ресторан-участник  представлял один из районов Рязанской области, раскрывая его гастрономический потенциал перед широкой аудиторией. Местным жителям это было интересно не меньше, чем туристам: многие никогда раньше не пробовали блюд, которые нашли и мастерски воспроизвели рязанские повара!
Анна Черникова
корреспондент газеты «Коммерсант»
«Приятные, заряженные шеф-повара, которые презентовали свои гастросеты. Было интересно и вкусно!»
От теории к практике: после презентации нам предстоял фестивальный сет в ресторане «Графин» (оценка МР — 9,5 из 10). О щедрое рязанское гостеприимство! Еды в этом сете оказалось столько, что под конец многие из нас буквально стонали и просили пощады. Организаторы фестиваля объяснили: местные гости стараются брать один сет на двоих. И так как важно, чтобы у них была возможность всё попробовать и стать амбассадорами рязанской кухни далеко за пределами края, сеты решили сделать с совсем не мишленовскими порциями. Блюда превзошли все наши ожидания! Особенно впечатлили котлета из лося с брусничным соусом и тыквой сорта «Россиянка» и клепиковская щука с картофельной розой и луковым соусом.
Анна Демчикова
автор rtraveler.ru
«Рыба, мясо, дичь и грибы — всего много, всё очень разное… Сет огромный, хочу вернуться и заказать блюда по меню в своём темпе, чтобы вдумчиво насладиться кухней. Очень понравились космические калачи (лучше, чем в Коломне!) и паштет из тетерева с вареньем из лесных ягод».
После суперплотного обеда нужно было устроить себе променад — что мы и сделали, да ещё и в иммерсивном формате, с экскурсией «Прогулка со стрельцом» (оценка МР — 9,4 из 10). Роль стрельца мастерски исполнил местный краевед Кирилл Лелявин. Мы прошлись по древним улицам Старого Посада, слушая увлекательные истории из прошлого от первого лица. Такая подача воскресила перед нами эпоху XVII в., когда этот город ещё назывался Переславль Рязанский. Кирилл вжился в роль и делился своими знаниями с искренней живостью, явно получая удовольствие от процесса.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Не всегда такие экскурсии с погружением в исторический момент бывают удачными. Но Кирилл отлично справился с задачей».
А потом мы поехали в бар. «Ужин ещё далеко, просто забежим на коктейль…» — думали мы. Но нас ждало полноценное приключение — и не только гастрономическое. В гастробаре «Поэт» (оценка МР — 9,5 из 10) нам устроили настоящий поэтический дижестив после плотного обеда. Мы наслаждались авторскими коктейлями в шикарных интерьерах, а бармены в это время с чувством читали Есенина. Оказалось, что бар концептуальный: коктейльная карта называется «Восемь страстей поэта» и посвящена женщинам Сергея Есенина. В его интерьерах сочетается лофтовый стиль и элементы русского декора — например, есенинские берёзки. Закуски в баре тоже выглядели отлично, жаль, что у нас не хватило ресурса их попробовать.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Ну это просто топчик и вишенка на торте! Уникальное место с потрясающими коктейлями».
Наполненные впечатлениями, весёлые после нетривиальных миксов, мы погрузились в микроавтобус. И следующий час с удовольствием наблюдали мелькающие за окном пейзажи Рязанского края, после чего прибыли на семейную ферму «Оленево» (оценка МР — 10 из 10). Прогулка по территории совпала с закатом, животные с готовностью позировали нам в лучах закатного солнца. Мы покормили оленей и требовательных козочек, познакомились с валлийским бараном Борисом, изучили красивые беседки и пруд для рыбалки, а потом нас позвали кататься на верблюде по кличке Гордый. Он настоящая кинозвезда: снимался в фильме «Финист», среди поклонниц — актриса Юлия Пересильд.
Роман Лошманов
блог «Вечерний Лошманов»
«Много животных, получилось классное общение с живой природой. Приятные хозяева».

После прогулки по территории нас ждал домашний ужин на ферме. Он был организован как выездные гастроли лучших рязанских шефов: стол ломился от фестивальных деликатесов, несколько поваров рассказывали о своих проектах и о концепции сетов для «Кухни Рязанского края». Было очень вкусно и при этом по-домашнему тепло и уютно, с камином и задушевными песнями под гитару. Чувствовалось, что всё — от домашнего хлеба с маслом и солью до изысков вроде десерта в виде путевого камня — было сделано с душой.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Это был настоящий пир горой, с живой музыкой!»
Финальным пунктом дня стала гостиница «В некотором царстве» (оценка МР — 8,9 из 10). Это достаточно китчевый комплекс в «сказочном» стиле: тут и избушки, и терема, и главные хоромы с почти кремлёвской башней, и исполинские деревянные скульптуры, затерянные в лесу. Просторные номера с балконом и видом на сосновый лес — то, что нужно для отдыха перед сном, и даже слегка уставшая сантехника нас не расстроила.
Александр Круль
блог «Архитектурные излишества»
«Комплекс и правда поражает своей задумкой — прямо Измайловский кремль!»

дальше — больше

Завтрак в ресторане «Старый мельник» с презентацией проекта «Ароматы времени», обзорная экскурсия по Солотче и Дому-музею И. П. Пожалостина, экскурсия по Спас-Клепикам и филиалу Музея-заповедника С. А. Есенина, обед в Клепиковском районе, посещение Троицкого храма в Туме, экскурсия у храма Троицы Живоначальной в Гусь-Железном, заселение в отели «Шмели» и «Кузнечный двор»
День второй
Завтракать мы поехали в ресторан «Старый мельник» (оценка МР — 9,7 из 10), и это было отличное решение: даже такие простые и понятные блюда, как пончики и сырники, здесь оказались великолепными! Всем очень понравился курник, но самое главное — тут мы впервые попробовали калинник — рязанский десерт, рецепт которого местные гастроэнтузиасты привезли из этнографической экспедиции, а затем переосмыслили на современный лад и превратили в гастрономический бренд региона. Кроме того, во время завтрака состоялась презентация музея «Ароматы времени» (оценка МР — 10 из 10): так мы узнали, что великий парфюмер Макс Фактор когда-то начинал в Рязани. Это отличная идея — сделать ольфакторную карту города и рассказать его истории через характерные ароматы, которые с ним ассоциируются.
Екатерина Лата
менеджер сервиса путешествий Туту
«Великолепный завтрак! Потрясающие сырники, калинник, курник и прекрасное сухое игристое!»
От «Старого мельника», расположенного на Солотчинском шоссе, мы отправились в саму Солотчу — нынешний район-эксклав Рязани, а в прошлом старинное село, окружённое лесами Мещёрского национального парка. Нам очень повезло с экскурсоводом (оценка МР — 9,2 из 10): Дмитрий Филиппов не только провёл нас по Солотчинскому Рождества Богородицы женскому монастырю, но и поделился интересными историческими сюжетами и размышлениями о культурных и природных явлениях региона. От монастыря мы прогулялись по тропе Паустовского, а затем по улочкам Солотчи Дмитрий привёл нас к музею своего удивительного земляка.
Роман Лошманов
блог «Вечерний Лошманов»
«Дмитрий Юрьевич был великолепен: очень знающий человек, умеющий рассказать всё интересно».
Дом-музей Ивана Пожалостина (оценка МР — 8,9 из 10) стал для нас настоящим открытием. Крестьянин и сирота, он благодаря череде случайностей сделал блестящую карьеру, причём сам выбрал себе профессию, которая требует невероятной выносливости. Иван с ранних лет копировал картины художников. Его заметили и помогли поступить в Петербургскую академию художеств, после чего он стал одним из величайших гравёров своего времени. На каждый рисунок уходили долгие годы кропотливейшего труда, при этом он не создавал собственные сюжеты, а занимался исключительно репродукцией — копированием в жанре резцового эстампа.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Потрясающее мастерство гравёра, интересная история семьи мастера, удивительные работы».
Из Солотчи мы отправились в Спас-Клепики — старинное поселение на Касимовском тракте, которое в XIX в. поднялось на производстве пакли и ваты. Главная достопримечательность города — ещё одна школа, в которой учился уже подросший Сергей Есенин. Прогулка по Спас-Клепикам (оценка МР — 6,8 из 10) оставила у нас смешанные впечатления: у города интересная история, к тому же недавно тут благоустроили пешеходную зону в центре, но большинство домов по-прежнему скрываются под унылым сайдингом. А вот в филиале Музея-заповедника С. А. Есенина всем очень понравилось, мы даже посидели за партой поэта!
Анна Черникова
корреспондент газеты «Коммерсант»
«Сама экскурсия и экскурсовод — замечательные. Ольга очень увлечённый своим делом человек».
Исследуя Солотчу и Спас-Клепики, мы нагуляли волчий аппетит. Приятно, что организаторы тура решили соединить обед с культурной программой. После есенинской школы мы отправились в Музей деревянного зодчества им. Владимира Грошева (оценка МР — 6,6 из 10): в своё время он был вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей, а ещё любителем и популяризатором резьбы по дереву. Среди мещёрских болот он создал целую лабораторию деревянного зодчества: около трети коллекции (а в ней 2,5 тысячи экспонатов) составляют работы учеников школы мастеров и участников местных пионерлагерей. Территория выглядит как телепорт в советское детство, и больше всего впечатлили деревянные качели.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Из скульптур и арт-объектов мне особенно понравились жутковатое солнце, качели и домики гномов под деревьями».
Обед в формате кейтеринга прямо на территории Музея деревянного зодчества для нас организовала команда ресторана «Старый мельник» (оценка МР — 9,9 из 10), и это было отлично. Несмотря на походные условия, повара не только безупречно приготовили фестивальные блюда, но и виртуозно их сервировали. Чернавские блины, донская уха из петуха, медовик пасеки отца Василия — очень вкусно!
Анна Демчикова
автор rtraveler.ru
«И снова всё прекрасно у „Мельника“, паштет из сома с щучьей икрой супер, голубцы с телятиной под грибным соусом вообще огонь».
Сытые и довольные, мы отправились в скромный посёлок Тума, чтобы увидеть его главную достопримечательность — величественный храм Святой Троицы (оценка МР — 9,7 из 10). Экскурсию нам провёл отец Михаил: он рассказал и об уникальных фресках, выполненных по эскизам Васнецова, Нестерова, Семирадского и других великих мастеров, и о двухъярусном алтаре из белого мрамора, и о том, как тумчане в советские годы отстояли свой храм.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Одно из самых ярких впечатлений из тура — прекрасный храм, удивительная история его сохранения и Тумского бунта. Ощущение, что ты в картинной галерее. Потрясающий мраморный иконостас работы итальянских мастеров!»
Затем мы отправились к храму Троицы Живоначальной в Гусь-Железном (оценка МР — 7,6 из 10). К сожалению, немного опоздали, и церковь уже была закрыта, к тому же пошёл дождь. Зато нам повезло с экскурсоводом: Елена так интересно рассказывала об истории и архитектуре этого необычного псевдоготического храма, что мы забыли о непогоде. Храм был заложен по заказу промышленника Андрея Баташова, о котором ходит много леденящих душу историй и легенд.
Ольга Жигачёва
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«История о промышленниках Баташовых и рязанском Дракуле впечаталась в память!»
Этот насыщенный день подходил к концу, и мы поехали в сторону Касимова, чтобы заселиться в отели. Нашу группу разделили пополам: одни жили в новом экопарке «Шмели» на окраине города (оценка МР — 9,5 из 10), другие — в «Кузнечном дворе» в самом Касимове (оценка МР — 5,4 из 10). Тем, кто попал в экопарк, повезло больше: мы стали первыми гостями этого комплекса, его официальное открытие состоялось уже после нашего заезда. Он оказался современным глэмпингом с красивыми деревянными домиками и баней. А вот «Кузнечный двор» показался коллегам немного уставшим и китчевым, как будто из 90-х. Для тех, кто поселился в этой гостинице, хозяин Олег провёл мини-экскурсию по территории (оценка МР — 4,6 из 10). Фантазии в проект действительно вложено много: Олег — местный кузнец, он выковал много диковинных элементов и скульптур и украсил ими интерьеры и экстерьеры.
Анна Черникова
корреспондент газеты «Коммерсант»
«„Шмели“ — отличный проект! Здорово, что в Рязанской области теперь есть глэмпинг».
Ужинали там же, в ресторане «Кузнечного двора» (оценка МР — 7,4 из 10). Впечатления получились двойственными — потому что и сам ужин делился пополам: участник гастрофестиваля Дмитрий Селезнёв (шеф Reazione Di Maillard) представил лучшие блюда своего сета — и в то же время на столе были разносолы от Олега, который оказался не только кузнецом и отельером, но и поваром. Фестивальные блюда превзошли ожидания: Дмитрий — настоящий художник, хоть не без максимализма. Десерт из костного мозга оленя был прекрасен, но его состав нам раскрыли, только когда все доели, а среди нас были веганы. А вот кухня Олега скорее напоминала советский стол 1 января.
Анна Демчикова
автор rtraveler.ru
«Дмитрию Селезнёву, шефу Reazione Di Maillard, — респект за дерзкие эксперименты и концептуальный подход!»

дальше — больше

Завтрак в ресторане «Касимовский дворик» с презентацией проекта «Дом с характером», обзорная экскурсия по Касимову, посещение Музея вырковского промысла с мастер-классом, обед в этнокафе «Татарская сказка», экскурсия по экспозиции «Касимовская сокровищница», выезд в Москву
День третий
Завтракали в ресторане «Касимовский дворик» (оценка МР — 9,1 из 10): хорошие сырники, блины. Кофе был не идеальный, но за углом есть отличный спешелти от Keeper of Grains. Интересно, что во «Дворике» кофе от них же, но низкая линейка, так что было бы здорово развить эту коллаборацию.
Александр Круль
блог «Архитектурные излишества»
«Стоит продумать какой-то набор из местных фирменных блюд, чтобы играть на фоне других заведений города».
На завтрак к нам пригласили Татьяну Алимову — она рассказала про свой проект «Дом с характером» (оценка МР — 9,8 из 10). Эта история о возрождении старинного купеческого особняка в посёлке Елатьма очень нас вдохновила. Она действительно увлечена своим делом и с любовью развивает не только сам проект, но и вообще жизнь в Елатьме: это отличный пример, как частная история может стать драйвером развития целого посёлка. У Татьяны большие планы: скоро она планирует заняться восстановлением местного тюремного замка.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Очень рада, что нашла очередного визионера в туризме. Аристократичная и творческая женщина, сильный человек, который смог воплотить мечту!»
Затем у нас была обзорная экскурсия по Касимову (оценка МР — 9,4 из 10) — всё с той же с Еленой Слеповиной, которая сумела влюбить нас в Гусь-Железный даже под дождём. Прогулка оказалась действительно интересной. Мы узнали, как этот город стал центром Касимовского ханства и как менялась бытовая жизнь касимовских татар и их экономическое положение, какие традиции им удалось сохранить сквозь века. Побродили по старинным улочкам и глубоким оврагам, обсудили местный рельеф и архитектуру и даже забрались на минарет.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Красивый, интересный и необычный город. Включил бы его в двадцатку городов России!»
Прогулка по Касимову завершилась в Музее вырковского промысла (оценка МР — 9,8 из 10). Это отличный современный проект — и по форме, и по содержанию: музей не просто демонстрирует локальную керамику, но и рассказывает историю деревенского промысла через быт и истории людей, которые его создавали. В воздушных минималистичных интерьерах с белыми стенами красивая экспозиция: например, вырковские игрушки представлены в декорациях мшистого леса под звуки птиц. Причём мох не декоративный стабилизированный, а живой, экосистема поддерживается, так что в музее даже растут грибы! А после экскурсии нам провели мастер-класс: каждый слепил из глины собственную игрушку.
Екатерина Лата
менеджер сервиса путешествий Туту
«Чудесный музей с европейской подачей экспозиции».
Финальным аккордом гастрономического путешествия стал обед в этнокафе «Татарская сказка» (оценка МР — 8,8 из 10). Хозяева — татарская семья в национальных костюмах — устроили из подачи блюд целое шоу, а дочка даже научила нас готовить десерт по домашнему рецепту. Всё было очень вкусно: начиная от выпечки и заканчивая шикарным пловом с кониной.
Александр Круль
блог «Архитектурные излишества»
«Обед был потрясающий! Кафе красиво стилизовано под татарскую тематику и историю Касимова. Тут есть национальные костюмы и можно сразу делать фото».
После обеда мы поднялись на второй этаж: там только недавно открылся музей «Касимовская сокровищница» (оценка МР — 8,6 из 10). Экскурсовод показал нам экспонаты музея и объяснил концепцию развития музея, посвящённого татарскому наследию Касимова и истории русско-татарского взаимодействия на этой территории. Пока экспозиция не до конца укомплектована, но чувствуется, что у музея большой потенциал.
Анна Черникова
корреспондент газеты «Коммерсант»
«Для частного проекта выглядит достойно!»
В Москву мы увезли массу впечатлений, далеко не только гастрономических. Мы пообщались с таким количеством заряженных и влюблённых в своё дело людей, что за Рязанскую область нам спокойно: у неё впереди много открытий как у туристов, так и у самих исследователей края. А локальная гастрономия уже сейчас на таком уровне, что стала веской причиной для путешествия в регион.
Глеб Степанский
блог «Глеба и зрелищ»
«Интересный и самобытный регион недалеко от Москвы — буду рекомендовать друзьям!»
Советы в дорогу
В этой поездке, приуроченной к гастрономическому фестивалю, нам пришлось часто и много есть, но в Рязанской области — прежде всего в самой Рязани — вообще всё в порядке с кухней, ресторанами и кафе, так что готовьтесь к вдумчивому чревоугодию. Часть программы подразумевает прогулки под открытым небом, поэтому вам потребуется одежда и обувь по сезону — жарким летом лучше всего непромокаемая, зимой же тёплая и непродуваемая, — а также удобная обувь, которая пригодится и на пленэре, и в залах музеев. Головной убор, репелленты, хороший солнцезащитный крем — всё это и в данном случае должно входить в обязательный набор путешественника. Фотографировать тут хочется постоянно, так что аккумуляторы смартфонов садятся быстро, держите при себе пауэрбанк.
Топ музеев
Музей вырковского промысла (Касимов)
Вырковский промысел зародился в деревнях Вырково и Ярыгино и был назван по имени большей из них. Рязанские земли не слишком плодородны, зато разноцветные глины оказались идеальны для гончарного промысла. Глиняные горшки и игрушки пользовались большим спросом, за счёт торговли ими можно было даже перебраться в ближайший город — Касимов. Музей рассказывает о промысле через истории людей, которые его создавали. Лаконичный дизайн интерьеров смотрится очень современно, а в одной из комнат создана целая экосистема — впервые в России: игрушки представлены на фоне живого мха, в музее даже растут грибы.

Сайт: vk.com/vyrkp
Оценка МР — 9,8 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Очень понравился музей, решение с деревьями и звуками леса, оформление экспозиций, свет и пространство. Ну и сама игрушка — наивная и простая, но притом душевная и смешная».
Музей-заповедник «Константиново»
«Константиново» — одна из ключевых культурных достопримечательностей Рязанской области. Обширный комплекс на высоком берегу Оки посвящён жизни и творчеству Сергея Есенина. Он включает в себя дом родителей Есенина, земскую школу, в которой учился поэт, усадьбу помещицы Лидии Кашиной (прообраз Анны Снегиной), церковь Казанской иконы Божией Матери и часовню Святого Духа, а также дом священника, хозяйственные постройки, огород, оранжерею и экотропу вдоль Оки. В экспозиции можно увидеть мебель и личные вещи поэта, редкие издания книг и портреты из Государственного литературного музея.

Сайт: www.museum-esenin.ru
Оценка МР — 9,5 из 10
Александр Круль
блог «Архитектурные излишества»
«Музей и правда переносит в атмосферу спокойствия и умиротворённости — как в некоторых стихах Есенина».
Дом-музей Ивана Пожалостина (Солотча)
Фото: artmuseum62.ru/pozhalostin
Дом художника-гравёра Ивана Пожалостина в Солотче построен по его собственному проекту в 1880 г. Здесь было создано немало трудоёмких произведений мастера, а после его смерти в доме работали известные писатели Константин Паустовский, Аркадий Гайдар и Рувим Фраерман. Дом-музей прежде всего знакомит гостей с творческой биографией Пожалостина и с техникой резцового эстампа: художник годами создавал репродукции картин великих художников, в том числе уникальную гравюру с картины Александра Иванова «Явление Христа народу». В музее можно увидеть много портретов в той же технике: государственных деятелей, священников, писателей и других уважаемых людей.

Сайт: artmuseum62.ru
Оценка МР — 8,9 из 10
Екатерина Лата
менеджер сервиса путешествий Туту
«Поразила история героя, высочайший уровень его таланта и в целом линия судьбы».
Топ отелей
Экопарк «Шмели» (Касимов)
Фото: ecopark-shmeli.ru
Расположенный в окружении хвойного леса новёхонький экопарк включает в себя несколько деревянных каркасных домиков в финском стиле, с большими окнами и тёплым полом, детскую игровую площадку, костровые зоны и зону барбекю, баню с подогреваемым чаном. В тёплое время года хорошо искупаться в соседнем озере или Оке и позагорать на пляже, а если захочется активного времяпрепровождения, то на месте можно порыбачить с надувной лодки, взять напрокат сапборд, велосипед или квадроцикл, а также отправиться на пешую, водную или верховую прогулку (рядом есть конный клуб).

Сайт: ecopark-shmeli.ru
Оценка МР — 9,5 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Хороший новый глэмпинг. Есть „детские“ болезни. Нужны многоразовые тапочки, книга гостя, электрочайник».
«В некотором царстве» (рядом с Рязанью)
Это не просто отель, а огромный развлекательный комплекс в сказочном стиле — с гостиницей (29 номеров, причём в некоторых есть камины, и 15 отдельно стоящих домиков), рестораном русской кухни, оформленным в духе боярских палат, и своей собственной кондитерской, четырьмя русскими банями, верёвочным городком и детскими площадками, батутом и тиром, даже сувенирной лавкой. Да, выглядит всё немного китчево и бутафорски, но территория огромная, и если воспринимать свой отдых как посещение луна-парка с аттракционами, то вполне! Конечно же, сюда нужно приезжать семьёй - отдыхать, пировать, гулять в сосновом бору, купаться в озёрах (и кататься на коньках глади одного из них зимой).

Забронировать на Туту
Оценка МР — 8,9 из 10
Екатерина Лата
менеджер сервиса путешествий Туту
«Мне очень понравился мой большой просторный номер с балконом».
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель