Заповедный мёд и наваристая уха, сапбординг на Волге и гольф в Завидове, любопытные козлята и незабываемая встреча с оленями
Тверская область
9,8
Завидово, Тверь
Оленья ферма «Судимиръ»
Маршрут
Сезон:
круглый год
Продолжительность маршрута:
2 дня
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель
При умелой организации даже двухдневная поездка по Тверской области легко превращается в яркое гастрономическое путешествие.
Ведь за это время можно попробовать фермерские вареники, домашний мёд и мороженое на козьем молоке, отведать волжской ухи, курников и кулебяк, научиться отличать натуральные сыры от тех, что с добавками, и разобраться в нюансах спешелти-кофе. А заодно и освоить вейксёрфинг и гольф! Делимся нашими находками.
Валерия Подковырова
блог Travel_lerka
«„Медиаразведка“ удалась на славу! За эти выходные мы успели осмотреть самые интересные места в Твери и области, продегустировали фермерские экопродукты, поиграли в гольф, поплавали на сапах и законектились с оленями».
Общение с животными и завтрак на экоферме «Завидовские продукты», отдых на курорте «Завидово» на территории нацпарка, переезд в Тверь и размещение в гостинице «Пушкин», экскурсия на сапах «Тверь с воды» на сапах, ужин в пабе «Старый чемодан», городская прогулка
День первый
Всего-то час пути на «Ласточке» от Ленинградского вокзала (купить билеты можно на https://www.tutu.ru/poezda/), и мы оказались на станции Завидово. Ещё 25 минут сквозь поля, леса и болота одноимённого национального парка — и вот нас уже принимают на экоферме «Завидовские продукты» (оценка МР — 9,3 из 10). По прибытии «медиаразведчиков» сразу же повели знакомиться с местными животными. Мы увидели, как держат копытных и как устроены сыроварня и пасека. И, конечно же, с удовольствием пообщались с коровами, козами, свиньями, кабанами, со множеством домашних птиц, а ещё с милым осликом Илюшей. Нам даже предложили покормить телят при помощи специального устройства! Но самыми общительными оказались козлята: они норовили обняться с каждым из группы в надежде на угощение.
Юлия Романова
автор журнала Cosmopolitan
«Непослушные козлятки бегали за нами на протяжении всей экскурсии, поднимая настроение и заряжая нежностью на месяц вперёд».
Нагуляв аппетит, мы отправились на дегустацию. Здоровый завтрак из местных продуктов — однозначно лучший способ начать гастрономическое знакомство с Тверской областью! Ну, а когда ферма находится на особо охраняемой природной территории, можно не сомневаться: тут никакой химии, всё натуральное. Вареники с фермерским творогом и луговым мёдом, ряженка, фермерские яйца, домашний сыр и колбасы, чай из собранных рядом трав — так просто и так вкусно!
Нина Цапук
автор moya-planeta.ru
«Фермерское мороженое из козьего молока — просто песня!»
Сытые, довольные и полные энергии, мы отправились на курорт «Завидово». (оценка МР — 9,6 из 10). Это настоящее царство развлечений на природе — от прогулок по заповедному лесу до испытывающего тебя на прочность экстрима. На огромной территории у слияния Шоши и Волги есть всё для активного отдыха: вейкбординг, вейксёрфинг, виндсёрфинг, яхтинг, рыбалка, лонгбординг, сапбординг, стритсёрфинг, батуты, скалодром, футбол, велосипеды и ролики. А после насыщенного впечатлениями дня можно расслабиться в спа-центре с саунами и купелью или позагорать на песчаном пляже.
Наталья Анисимова
руководитель отдела партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Первое, что нас поразило, — масштабы территории. „Завидово“ — это целый город со своей инфраструктурой, в которой каждый найдёт развлечение по душе».
А ещё на территории курорта работает единственный в стране гольф-клуб, аккредитованный PGA, американской Профессиональной ассоциацией гольфа. Это как получить звезду Мишлен, только в мире спортивной инфраструктуры. Здесь интересно и профессионалам, и новичкам, можно записаться на тренировку любого уровня сложности или арендовать симулятор, чтобы отработать разные техники. Гольфистов среди нас не оказалось, так что мы просто покатались по ухоженным лужайкам и дорожкам на электрокарах и послушали рассказ о том, как в «Завидово» сочетаются премиальный отдых и экотуризм.
Нина Цапук
автор moya-planeta.ru
«Потюленить на пляже? Пожалуйста! Попробовать встать на вейкборд? И такое есть! На самом деле мы даже не знаем, чего тут не предлагают».
На обед мы пошли в трактир (оценка МР — 9,8 из 10) при гостиничном комплексе «Ямская слобода», что тоже на территории курорта «Завидово». Он расположен в деревянном доме, и интерьеры оформлены в русском стиле: резные наличники, дубовая мебель и красивая керамика дополнительно настраивают гостей на русскую кухню. В меню — традиционные разносолы, пирожки, пельмени, щи, уха и окрошка, но есть и необычные позиции: например, картопляники с щучьей икрой или котлеты из косули. Настоящее русское застолье!
Станислав Потапов
блог «Главный по стилю»
«Главная гастрозвезда в меню — говяжья грудинка, томлённая в гриле-коптильне в течение 14 часов. Пробовать обязательно!»
После обеда мы отправились в Тверь и уже через час заселились в отель «Пушкин» (есть на https://hotel.tutu.ru/, оценка МР — 8,4 из 10). Эта четырёхзвездочная гостиница на 49 номеров в историческом центре Твери, с собственным рестораном, банкетным залом, конференц-залами и спа-центром, где можно расслабиться в финской сауне или турецкой бане после прогулок по городу, сходить на массаж или поплавать в мини-бассейне.

Немного отдохнули, и снова в путь! На берегу Волги нас уже ждали сапборды и байдарки. Закатная прогулка под названием «Тверь с воды» (оценка МР — 9,9 из 10) позволила увидеть город при эффектном освещении и с нового ракурса: мимо медленно проплывали нарядные набережные с разноцветными домиками, изумрудные парки, старинные церкви и особняки.
Ольга Великанова
автор travelhacker.ru
«Интересное развлечение и экскурсия одновременно! Нам предоставили полный комплект для саппрогулки, включая влагозащитный чехол для телефона, провели инструктаж и сопроводили по всему маршруту. А ещё фоточки на память сделали».
Ужинали мы в колоритном пабе «Старый чемодан» (оценка МР — 9,4 из 10). Это приятное, дружелюбное заведение, где можно не только плотно поесть, но и весело провести время: тут часто играет живая музыка и проводят спортивные трансляции. В меню — плотные блюда с немецким акцентом и аж 14 сортов разливного пива.
Юлия Романова
автор журнала Cosmopolitan
«Порции здесь огромные — наесться можно одним блюдом, и каждый гость сможет найти позицию на свой вкус».
Ну, а завершили мы день променадом по бульвару Радищева и по Трёхсвятской (оценка МР — 9,9 из 10) — главной пешеходной улице города. Город, который когда-то соперничал с Москвой за звание столицы, теперь использует свой провинциальный статус как преимущество: здесь приятно бродить не спеша, любуясь красивой малоэтажной застройкой. И конечно, стоит прогуляться по набережной вдоль Волги и полюбоваться на Путевой дворец, построенный для остановки царственных особ на пути из Петербурга в Москву, а после реконструкции ставший богатой на шедевры картинной галереей.
Валерия Подковырова
блог Travel_lerka
«Жаль, не было времени вдумчиво пройтись по галерее! Непременно сделаю это в свой следующий приезд в Тверь».
Экскурсия на сыроварню «Афанасий», каппинг в кофейне BunaBuna, пешая прогулка по Твери, посещение культурного центра «Рельсы», визит на оленью ферму «Судимиръ» и отъезд в Москву
День второй
Утро началось спокойным завтраком в нашем отеле. Впрочем, сопровождающие посоветовали не наедаться, ведь первой точкой на нашем маршруте в этот день стала сыроварня холдинга «Афанасий» (оценка МР — 9,4 из 10) — известного гастрономического бренда региона. Нам рассказали, что именно в Тверской губернии на рубеже XIX—XX вв. появилась первая крупная российская сыроварня, а потом и первая школа молочного хозяйства. «Афанасий» продолжает эти славные традиции: здесь делают натуральные сыры из отборного молока, без растительных жиров и консервантов. Нас провели по цехам, продемонстрировали все этапы производства и, конечно, устроили дегустацию разных сортов, твёрдых и мягких.
Нина Цапук
автор moya-planeta.ru
«Можно посетить пивоварню или сыроварню либо и то и другое. Вам расскажут, почему завод назвали в честь Афанасия Никитина, „тревел-блогера XV в.“, как и из чего готовят пиво, покажут часть производства и ретробутылки. А на сыроварне познакомят с производством местных сыров».
После сыров настало время кофе. В кофейне BunaBuna нам провели каппинг — профессиональную дегустацию кофе. Бариста рассказал о разных сортах, степенях обжарки и альтернативных способах заваривания кофе. А потом мы перешли от теории к практике: пробовали кофе из зёрен разного происхождения и обработки, учились угадывать вкусовые нотки. Определённо, кофе — это целый мир!
Наталья Анисимова
руководитель отдела партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Попробовать разные сорта, вдохнуть аромат молотых зёрен, узнать интересные подробности производства кофе и научиться правильно его пить, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру, — всё это происходит на каппингах».
И конечно, мы не могли не заглянуть в «Рельсы» (оценка МР — 10 из 10) — современный культурный центр, широко известный и за пределами Тверской области. Он расположен на пешеходной Трёхсвятской улице, на втором этаже здания бывшего Дома моды. Это пространство, созданное для горожан местными энтузиастами, объединяет бесплатную библиотеку, лекторий, галерею и несколько кафе. К тому же центр часто выходит с проектами в город: устраивает променады по интересным районам, исследовательские выезды по Тверской области. Стильные интерьеры, красивые одухотворённые люди — и да, отличные кафе, ведь у нас гастротур! Особенно нам понравилось в Locals (оценка МР — 10 из 10).
Артём Иванов
блог Artemray
«Здорово видеть, что новые современные пространства открываются не только в Москве и Петербурге, но и в других городах».
Обедали мы в пивном ресторане «Люблин» (оценка МР — 9,4 из 10). Его название хозяева позаимствовали из летописи: согласно древним документам, князь Борис Александрович построил неподалёку крепость и «нарече град Люблин». Наряду с интернациональными блюдами вроде салатов и пиццы тут угощают традиционными пирогами и волжской рыбой.
Юлия Романова
автор Cosmopolitan
«По выходным в ресторане часто выступает кавергруппа, так что можно совместить приятное с полезным и насладиться живой музыкой за вкусным ужином».
Но, пожалуй, самое яркое впечатление поездки организаторы приберегли для финального аккорда: это оленья ферма «Судимиръ» (оценка МР — 10 из 10) в 30 км от Твери. Здесь на обширной территории живут маралы, северные и пятнистые олени, которых можно кормить, гладить и, конечно же, фотографировать. Гвоздём программы стало полуторачасовое сафари в заповедник. За оленями можно понаблюдать в естественной среде, покормить и даже аккуратно погулять рядом. Море восторга гарантировано! А ещё на территории есть настоящий деревянный кремль с деревянной же звонницей и целый Музей оленя, где нам рассказали про оленье молоко, рога и много чего ещё.
Валерия Подковырова
блог Travel_lerka
«Тут слова восторга излишни, но это точно мой топчик! Сюда надо ехать в первую очередь!»
Совершенно обалдевшие от счастья после общения с оленями, мы сели на вечернюю «Ласточку» из Твери в Москву. Любуясь из окна закатом над Волгой, все без умолку болтали и делились впечатлениями, перебирая в голове всё то, что попробовали и испытали по пути.
Артём Иванов
блог Artemray
«Всего два дня, а получилось удивительно насыщенное путешествие — отнюдь не только гастрономическое!»
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель