Татары — третья по численности национальность Удмуртии, в республике их примерно 7%. После завтрака в отеле мы поехали в
Кестым, самую старую татарскую деревню в Удмуртии: её основал потомок арского князя Касим Газиев. Население деревни около 800 человек, и многие из них — Касимовы.
В Кестыме мы посетили две мечети: старинную, ей более века (оценка МР —
9,3 из 10), и молятся в ней только по большим праздникам, и новую, а также краеведческий музей и музей татарского быта в рамках экскурсии по
Центру татарской культуры (оценка МР —
9,1 из 10). И, конечно, там не обошлось без чаепития с чак-чаком, мёдом, маслом и национальными домашними сладостями (оценка МР —
9,2 из 10)!
Промышленные сладости в Балезинском районе не менее вкусные, в этом мы убедились во время экскурсии на современную
пекарню «Солнцепляс» в посёлке Балезино (оценка МР —
9,5 из 10). Выпечка на дегустации (оценка МР —
9,8 из 10) была привычной — классические булочки и печенье курабье, а вот чай необычный, морковный.