Удмурты, относящиеся к финно-угорским народам, составляют меньше трети населения республики. Конечно, их можно встретить и в городах, но именно в сёлах и деревнях язык и традиционная культура удмуртов сохранились лучше всего. Одно из самых логичных мест для знакомства с ними — частный музей, созданный самими носителями народных традиций. Тур по
Центру удмуртской культуры (оценка МР —
9,7 из 10) в деревушке Карамас-Пельга (время в пути от Воткинска — около 2 ч, кстати, это в двух шагах от знаменитого Буранова с его бабушками) — лучший вариант не «увидеть коллекцию этнографии», а натурально пойти в народ. Его хозяйка в традиционном костюме с блестящим на солнце украшением из старинных монет водит по различным зданиям усадьбы, показывает национальный быт и предметы обихода и рассказывает о традиционных языческих обрядах — особенно впечатляет обычай «третьей свадьбы» со смертью, которую устраивают после похорон. Потчуют в Центре тоже по-удмуртски — пшённой кашей, знаменитыми перепечами (ржаными ватрушками с начинкой из капусты, картошки или мяса, выпекаемыми в печи), табанями (лепёшками с молочным соусом зырет) и пельменями (это привычное для нас слово произошло от финно-угорского «пельнянь», то есть «хлебное ухо»). И, конечно, наливает домашнюю водку-кумышку, а также напиток на её основе «пöсятэм», обучая самому короткому в мире тосту «Ю», что означает «пей!». Всё это — под развесёлые и озорные песни румяных и нарядных бабушек в сопровождении гармони — жанр, который полюбил весь мир после «Евровидения». Кстати, секреты традиционных блюд раскрывают на специальном мастер-классе. А если кумышка ударит в голову, можно остановиться в гостевом доме и всласть выспаться, как у бабушки в деревне (хотя почему «как»).