Тропическая оранжерея и этностойбище, дайвинг к акулам и парение в бане, сибирская кухня и крупнейшее в России кернохранилище
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
9,6
Маршрут
Топ отелей
Топ кофеен
Топ ресторанов
Когалым
Этностойбище семьи Сопочиных
Сургут
Ханты-Мансийск
Торум Маа
Вылет домой
Маршрут
Сезон:
круглый год
(поездки на снегоходах доступны только в зимнее время — с ноября по апрель)
Продолжительность варианта маршрута:
4 дня
(без посещения Когалыма и этностойбища)
Продолжительность маршрута:
6 дней
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель
Огромную территорию Ханты-Мансийского автономного округа — Югры невозможно изучить ни за одну, ни за пять поездок.
Тем не менее шести дней вполне достаточно, чтобы увидеть её главные жемчужины — родовые угодья ханты, величественную Обь, динамичный Сургут и современный Ханты-Мансийск. А заодно и познакомиться с культурой коренных народов, окунуться в историю освоения Сибири и насладиться настоящей северной кухней. Рассказываем, чем наполнить программу!
Тимур Юсупов
блог «Мир, гамарджоба»
«Югра — невероятно разнообразный и явно недооценённый регион. Абсолютно точно в ближайшие годы этот автономный округ обязан стать один из главных магнитов внутреннего туризма!»
Размещение в отеле Cosmos Smart Kogalym, переезд в угодья семьи Сопочиных, знакомство с традициями коренных народов ханты, дегустация блюд национальной кухни, ночёвка на стойбище
День первый
После ночного перелёта в Когалым (время в пути — около 3 ч 30 мин, билеты есть на Туту) мы всего за 20 минут добрались до лучшего отеля города, недавно открывшегося Cosmos Smart Kogalym (оценка МР — 9,5 из 10). Он рассчитан в первую очередь на командированных, ведь в Когалыме находится один из главных центров нефтедобычи компании ЛУКОЙЛ, но и туристов здесь не обделяют вниманием.

Сергей Крылов
фотограф
«Хороший отель: сытные завтраки, ужины с концертной программой и небольшая лавка сувениров»
Немного отдохнув после бессонной ночи и наскоро позавтракав, мы отправились в Сургутский район — на родовые земли семьи ханты Сопочиных (оценка МР — 10 из 10, расстояние — около 100 км, ехать примерно 2 ч). Часть пути мы проделали на микроавтобусе, а после КПП (на родовых землях находятся кусты добычи нефти ЛУКОЙЛа, и проезд к ним запрещён без специального разрешения) пересели на уазик главы семейства Сопочиных — Степана. Финальный отрезок дороги желающие преодолели на нартах, прицепленных к снегоходу! Им управляла жена Степана — Олеся.

Первая остановка — осеннее стойбище, где содержится большинство оленей семьи. У Сопочиных большое по местным меркам стадо — около 300 голов. Олени очень контактные, не боятся людей, а за Олесей, которая подкармливает их комбикормом из мешка, они и вовсе следуют как собачки.

На стойбище нас разместили в гостевом доме (их здесь два). Степан и Олеся построили их собственными руками буквально несколько лет назад. Внутри они довольно аскетичные, но всё необходимое там есть: большая кровать (одна на всех), стол, набор посуды и даже небольшой кухонный уголок. Электричество поступает от генератора, вода тоже имеется. Отапливаются гостевые дома за счёт печки-буржуйки.
Фаина Кутовая
автор psychologies.ru
«Восторг! Самое яркое впечатление за всю поездку»
Обедали мы тоже на стойбище — нас ждали суп из оленины, щучьи котлеты, домашний хлеб и блины с кровью оленя: они выглядят очень необычно, но на вкус больше всего похожи на самые обычные блины. Олеся рассказала нам, что такое блюдо необычайно полезно для здоровья. Главным же угощением стала строганина из оленя. Мёрзлую оленью ногу Степан принёс с улицы и за несколько минут филигранно нарезал охотничьим ножом. Пока Степан занимался мясом, Олеся готовила макало — смесь из перца и соли, куда строганину макают перед тем, как отправить в рот. Это божественно вкусно!
Святослав Тарасенко
автор газеты Metro
«Потрясающий опыт. Аутентичная и вкусная еда».
Ближе к вечеру мы всей группой готовили пельмени с олениной, а потом вместе (девушки в одном доме, ребята — в другом) устроились на огромной кровати, которая занимает половину комнаты. Электричества по вечерам в них нет, остаётся только «аварийный свет» от переносного фонаря.
Тимур Юсупов
блог «Мир, гамарджоба»
«Ночёвка на стойбище — необычный опыт, который я искренне советую испытать каждому. Тут вдали от городов и цивилизации чувствуешь себя совсем по-иному — как-то по настоящему».
Традиционная рыбалка, фотосессия с оленями и в национальных костюмах, переезд в Когалым, посещение океанариума и тропической оранжереи, ужин в ресторане «У камелька»
День второй
После завтрака накануне вылепленными пельменями мы на снегоходах с нартами отправились на зимнюю рыбалку. Ехать около получаса — вокруг красивейшая тайга с белоснежными деревьями, повсюду видны следы диких животных.

Ханты ловят на морду (мордушку) — хитрую ловушку из нескольких плетёных конусов, вставленных один в другой. Рыба заплывает внутрь через своеобразную воронку, а выплыть обратно уже не в силах. Такие морды ставят на реках, предварительно соорудив запруду из веток. Проверяют их раз в несколько дней. Для этого рыболову сначала нужно выдолбить слой льда на реке, собрать его специальным «ситом» и только после этого вынимать ловушку.
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»
«Степан и Олеся Сопочины — большие молодцы. Очень хочу приехать туда на подольше, чтобы больше поснимать и рассказать о жизни современных оленеводов».
Из реки неподалёку от зимнего стойбища Степана мы вытащили морду с карасями и щуками. Щук Степан оглушал палкой по голове (это делается для того, чтобы они замерзали равномерно, иначе скрутятся и их будет неудобно разделывать), а карасей сразу же закидывал в большой мешок. Спустя четверть часа рыбалка была окончена, мы сели на «Буран» и приехали обратно на стойбище — для фотосессии с оленями в традиционных костюмах из шкур, малицах.

Во второй половине дня вернулись в Когалым, вновь разместились всё в том же отеле и немного прогулялись по городу — осмотрели его небольшой центр и памятники: «Каплю жизни», символизирующую нефтяную промышленность, стелу «Покорителям Западной Сибири», скульптурные композиции, изображающие оленей и медведей.
Сергей Крылов
фотограф
«Мне понравились города в ХМАО. Чувствуется стремление создать комфорт среди суровых условий».
После отдыха в гостинице мы направились в Музейно-выставочный центр, где нам провели короткую экскурсию по истории возникновения и добычи нефти, а после устроили мастер-класс по рисованию нефтью. Оказывается, нефть — это ещё и отличная краска, хотя такие написанные обычной кисточкой картины потом могут сохнуть несколько недель.

Следующая наша остановка — огромный ТРЦ «Галактика». Здесь мы прошлись с экскурсией по тропической оранжерее «7 садов», где собрано 1100 диковинных растений со всех уголков мира и содержится 17 видов птиц, а после заглянули в океанариум «Акватика» (оценка МР — 9,1 из 10), который считается одним из крупнейших в России и включает в себя 36 аквариумов с различными водными экосистемами и прозрачный туннель.
Олеся Мицкевич
автор lenta.ru
«Оранжерея достаточно маленькая, но интересная. Жаль, попугай с нами не разговаривал!»
Несколько человек из нашей группы смогли не только посмотреть на рыб, но и поплавать с ними (оценка МР — 9,3 из 10). Опуститься под воду получится в специальной балконной клетке или даже без неё — по аквариуму в окружении огромных скатов и акул вы перемещаетесь в сопровождении инструктора. И всё это в сибирской глубинке, в расположенном среди болот Когалыме!
Святослав Тарасенко
автор газеты Metro
«Плавание в океанариуме, а не в море — интересный опыт. Особенно он неожиданный зимой!»
После такой насыщенной программы мы вернулись в отель, а вечером отправились на ужин в ресторан «У камелька» (оценка МР — 6,8 из 10), расположенный на первом этаже гостиницы. Там нам удалось попробовать местные специалитеты — например, слабосолёного муксуна и похлёбку из оленины с гренками и клюквой.

Тимур Юсупов
блог «Мир, гамарджоба»
«Ужин достойный!»
Переезд в Сургут, мастер-класс по изготовлению шоколада на фабрике Bioshokolife, осмотр сургутского Биг-Бена, обед в ресторане «Клюква», заселение в City Park Hotel, ужин в ресторане Veranda
День третий
После раннего завтрака в отеле мы направились в Сургут. Ехать до него около 3 ч — как раз успели немного поспать и освежиться перед визитом на шоколадную фабрику Bioshokolife (оценка МР — 7,8 из 10). Здесь для нас подготовили сразу два мастер-класса: по изготовлению шоколада и по завариванию натурального какао. На первом подробно рассказали про историю возникновения какао и шоколада, становление его популярности и особенностях производства. Кроме того, мы смогли сами сделать плитку натурального шоколада, «насытив» её ягодами и орехами. А после нас научили, как правильно заваривать какао на основе молока с мёдом. Почти каждый из группы увёз домой по несколько плиток шоколада — родным и близким.
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»
«Фабрика интересная, экскурсия хорошая, шоколад вкусный».
Перед обедом мы успели осмотреть одну из самых необычных достопримечательностей Сургута — Биг-Бен. Одноимённая языковая школа открылась в городе в 1997 г., а в 2004-м для неё решили возвести настоящий Биг-Бен. Конечно, он не совсем как в Лондоне, но общие черты считываются. К примеру, стены отделали бессером — модным на тот момент материалом, имитирующим дикий камень, из которого строили настоящий Биг-Бен. Часы на семиэтажной башне английские — они в три раза меньше лондонских, зато покрыты сусальным золотом. А завершают картину витражи с ангелами и рыцарями.
Тимур Юсупов
блог «Мир, гамарджоба»
«Очень необычное здание! Особенно удивительно его было увидеть в Сургуте, от архитектуры которого ничего не ожидаешь».
На обед мы пошли в ресторан северной кухни «Клюква» (оценка МР — 8,8 из 10) при гостинице «Медвежий угол». Угощали нас, конечно же, блюдами местной кухни, и микс из локальных продуктов, кулинарных традиций коренных народов Сибири и современных технологий приготовления попал, что называется, в самое «сердечко».

В City Park Hotel (оценка МР — 9,5 из 10), мы немного передохнули и привели себя в порядок перед ужином. Столики мы забронировали в отельном ресторане Veranda (оценка МР — 10 из 10), и он оказался лучшим за всё путешествие: блюда северной кухни в авторском исполнении шеф-повара под аккомпанемент самодельных настоек, а в финале и мастер-класс по нарезке строганины! Было настолько вкусно, что уходить не хотелось до последнего.
Святослав Тарасенко
автор газеты Metro
«Хороший отель. Нормальный завтрак».
Трансфер в Ханты-Мансийск, заселение в гостиницу «Тарей», экскурсия по городу, посещение «Археопарка» и крупнейшего в России кернохранилища, парение в Чугасовских банях
День четвёртый
После раннего завтрака в отеле мы выехали в Ханты-Мансийск (время в пути — около 5 ч). Остановку сделали лишь в «Автогриле» — эталонной придорожной закусочной, где можно выпить вкусный кофе, съесть круассан, а заодно и размять ноги.

В Ханты-Мансийске мы заселились в гостиницу «Тарей» (оценка МР — 9,5 из 10) и наскоро пообедали перед экскурсией по городу.

Во время двухчасового тура (оценка МР — 8,6 из 10) мы побывали в «Археопарке», где увидели массивные скульптуры прежних обитателей этих мест — мамонтов, древних носорогов и саблезубых тигров, а также композицию в виде стоянки первобытных людей, и поднялись к стеле «Первооткрывателям земли Югорской» — стеклянной пирамиде на горе, откуда открываются отличные виды на центр города. А затем заглянули в биатлонный центр, где понаблюдали за тренировкой спортсменов, и в речной порт, откуда летом можно отправиться на речную прогулку, а зимой полюбоваться скованным льдом Иртышом.
Олеся Мицкевич
автор lenta.ru
«Красивые мамонты и лес, смотровая на мост (если выбрать правильную тропу). А лыжная трасса 100% будет интересна тем, кто увлекается спортом».
Следующей точкой нашего маршрута стало кернохранилище Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана (, оценка МР — 9,2 из 10). Место это по-настоящему уникальное. Здесь хранится около 200 км нефтяного керна (проб материала, обычно в форме цилиндров), который привозят с месторождений Западной Сибири. Это кернохранилище считается самым большим по объёмам в России и вторым в мире. Во время экскурсии можно увидеть, как именно выглядят залежи нефти, рассмотреть древних обитателей этих мест — аммонитов, разглядеть нефть под ультрафиолетом, попробовать порисовать нефтью и даже сделать нефтяной отпечаток руки. Только имейте в виду, что специфический запах после этого останется с вами надолго, — впрочем, как говорят, такие процедуры полезны для кожи.
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»
«Это уникальный объект. Готов приходить сюда снова и снова, слушать рассказы, рассматривать породы, которым десятки миллионов лет, смотреть свечение нефти в ультрафиолете».
После такого насыщенного дня посещение недавно открытых Чугасовских бань (оценка МР — 9,7 из 10) было как нельзя кстати!
Мы получили комплект одежды — тапочки, халаты и шапки — и отправились на коллективное парение. Пармейстер подробно рассказывал про пар, его температуру, ароматические добавки и другие нюансы бань. Самые отважные после парения окунулись в свежий снег, остальные же ограничились холодным душем и бассейном.

Ужинали (оценка МР — 9 из 10) мы здесь же. Меню в Чугасовских банях универсальное — роллы, пица, нарезки. Но именно такая еда больше всего подходит под формат заведения, так что нам всё понравилось.
Фаина Кутовая
автор psychologies.ru
«Очень красиво всё сделано. Классный бассейн!»
Визит на выставку «Товары земли Югорской», посещение кофейни OMB, визит в музей «Торум Маа» и заезд на снегоходах
День пятый
С утра у нас наконец-то было время выспаться и даже — уже самостоятельно — прогуляться по городу. Из отеля можно было, например, дойти до футуристичного здания Югорской шахматной академии, расположенной буквально в паре кварталов.

Около 11 утра мы выехали на выставку «Товары земли Югорской» (оценка МР — 8,6 из 10), в центре «Югра-Экспо». Это идеальное место, чтобы накупить съестные (и не только) сувениры и подарки для себя и близких. Там были и грибы, и дикоросы, и молочная продукция, и консервы от хозяйств и фермеров со всей Югры. Кроме того, на выставке продавались ножи, украшения, стильная одежда от современных дизайнеров и многое другое.
Святослав Тарасенко
автор газеты Metro
«Хорошая ярмарка, где можно познакомиться с местными товарами и набрать сувениров и продукции скопом в одном месте».
На обед мы заглянули в пекарню-кафе ОМВ (Oh, My Bakery, оценка МР — 10 из 10). Харизматичная владелица ОМВ Ольга захватила наше внимание с первых же минут, а всего спустя час с небольшим мы расставались с ней как старые друзья. В кафе не подают местные блюда, здесь решили сделать ставку на понятную современную кухню, доведя её до идеала.
Александр Никулин
блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»
«Показать то, что в Югре есть не только великолепная местная кухня, но и европейская, — замечательный ход».
Во второй половине дня мы отправились в этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» (, оценка МР — 9,7 из 10). Его экспозиция рассказывает о быте и традициях народов ханты и манси. Экспонаты — реальные и реконструированные жилища, привезённые в Ханты-Мансийск из тайги. Здесь можно узнать, как в лесу готовят хлеб в дровяных печах, как обогревают жилище и ведут хозяйство, как молятся богам и охотятся на зверей.
Фаина Кутовая
автор psychologies.ru
«Из-за того, что мы посетили эту экскурсию уже после стойбища, получилось больше понять жизнь ханты и их традиции».
Ближе к вечеру мы доехали до базы отдыха «Гриль-парк FINLAND», где было запланировано — нет, не гриль-пати, а катание на снегоходах (оценка МР — 10 из 10). Многие сели за руль этого транспортного средства впервые, но благодаря правильному инструктажу все получили максимум удовольствия. Мы проехали по берегу Иртыша и лесу, гордо пофотографировались на снегоходах и вернулись на базу, где для нас уже приготовили ужин (оценка МР — 9,7 из 10): традиционный мясной суп шулюм и сытный плов из оленины в казане. Кроме того, на столе были закуски из местной рыбы, грибы и дикоросы. Приятным «десертом» стало купание в открытом чане с горячей водой. Естественно, после такого финала все, вернувшись в отель, спали молодецким сном.
Тимур Юсупов
блог «Мир, гамарджоба»
«Потрясающее чувство, когда мчишься по берегу реки на снегоходе, а потом на морозе сидишь в чане с горячей водой!»
Вылет домой
День шестой
Советы в поездку
Югра и зимой и летом — направление, которое требует подготовки. В холодное время года здесь случаются крепкие морозы, так что обязательно запаситесь флисовыми вещами, термобельём и тёплой курткой. Для долгих прогулок по лесу или активных развлечений лучше взять самонагревающиеся стельки. На ноги местные советуют надевать сапоги «Эва» — это обувь из вспененного материала, внутрь которого надевается специальный фольгированный носок, она позволяет долго сохранять тепло. Не забывайте о шапке, а если планируете кататься на снегоходах — ещё и очках, хотя обычно их выдают на месте.

Летом в Югре очень много мошкары. В городах приходится постоянно перемещаться в быстром темпе, а в тайге не будет лишней специальная антимоскитная одежда (по крайней мере, сетка на лицо). Если поедете на стойбище, будьте готовы к отсутствию связи и ограниченной подачё света — обязательно захватите ёмкий пауэрбанк.

Не забудьте оставить место в чемодане для сувениров. Из съестного отсюда везут рыбу, оленину и грибы. Кроме того, здесь делают дизайнерскую одежду с местными принтами «Ёмас» (её можно найти в сувенирных лавках при отелях и, например, в магазине «Югорская коллекция»). Так, в ассортименте бренда — худи с капюшоном с сеткой от мошек, что очень удобно.
Топ отелей
City Park Hotel (Сургут)
Фото: www.parkhotelcity.ru
Четырёхзвёздочный City Park Hotel расположен в самом сердце города, так что от него легко добираться до главных достопримечательностей Сургута. Здесь 102 номера бизнес-класса, относящиеся к разным категориям и оформленные в стиле лофт (из многих открывается отличный вид на центр), а также рестораны VERANDA, где подают блюда сибирской кухни, и грузинско-итальянский PIVINO, тренажёрный зал и спа-центр с хаммамом и зоной отдыха.

Забронировать на Туту
оценка МР — 9,5 из 10
Фаина Кутовая
автор psychologies.ru
«Лучший отель за всю поездку. Всё было на высоком уровне».
Cosmos Smart Kogalym (Когалым)
Фото: kogalym.cosmosgroup.ru/ru
Новый отель сети Cosmos открылся в Когалыме летом 2022 г. Симпатичная трёхзвёздочная гостиница располагает 123 номерами различных категорий, в их оформлении используются мотивы сибирского леса. На первом этаже работает лобби-бар с открытым биокамином и ресторан «У камелька», где сервируются завтраки по системе «шведский стол». В непосредственной близости от отеля — ТРЦ «Галактика» с одним из крупнейших в России океанариумов и тропическим садом.

Забронировать на Туту
оценка МР — 9,5 из 10
«Проживание очень комфортное!»
Сергей Крылов
фотограф
«Тарей» (Ханты-Мансийск)
Фото: hoteltaray.ru
Недавно находящаяся в самом центре югорской столицы гостиница «Тарей» была серьёзно обновлена. В отеле 47 номеров трёх категорий — одноместные, двухместные и люкс. Также тут есть конференц-зал и фитнес-центр с бассейном, сауной и хаммамом. Завтраки сервируют в ресторане «Панорама» на шестом этаже, на первом же этаже работает круглосуточный лобби-бар.

Забронировать на Туту
оценка МР — 9,5 из 10
Святослав Тарасенко
автор газеты Metro
«Хороший отель».
Топ кофеен
OMB (Oh, My Bakery, Ханты-Мансийск)
Фото: vk.com/omb_hm
Не только кофейня, но и вообще одно из лучших заведений города. В меню OMB — большой выбор кофе, есть и напитки на альтернативном молоке. Сезонные предложения бывают раз в несколько месяцев. Кроме того, кафе нередко меняет интерьеры, так что оформление в стиле мексиканских вечеринок сменяет вселенная Гарри Поттера или Алисы из Страны чудес.
Завтраки тут подают целый день. У кафе есть собственная ремесленная пекарня, где делают вкусный хлеб и круассаны по классическому французскому рецепту.

Сайт: vk.com/omb_hm
оценка МР — 10 из 10
Олеся Мицкевич
автор lenta.ru
«То место, которое хочешь, чтобы было рядом с домом.
Огромное уважение всей команде!"
Morn (Ханты-Мансийск)
Фото: vk.com/public211345089
Небольшая локальная сеть кофеен из трёх заведений в центре города. Флагманское — в здании «Издательского центра» (ул. Мира, 46). Здесь вы найдёте полный спектр классики и большой выбор авторских напитков с молоком — со вкусом халвы, пряника, печенья, сыра. Неплохие здесь и десерты.

Сайт: vk.com/public211345089
«Люди» (Ханты-Мансийск)
Фото: lyudicoffee.ru
Кофейня с завтраками, которые подают весь день: яйца в разных видах, каши и, конечно, десерты (есть также и для поклонников ПП). Хиты меню — фисташковый раф, раф солёная карамель и латте халва, но не меньшей популярностью пользуются и другие напитки на молоке. В продаже есть дрипы и зерно от тюменских обжарщиков «Сок кофе».

Сайт: lyudicoffee.ru
Traveller's Coffee (Сургут)
Фото: travelers-coffee.com
Небольшие, но весьма популярные кофейни (в городе работают две точки) всемирно известной сети — с классическими напитками на спешелти-зерне, завтраками, бизнес-ланчами и аппетитными блюдами на весь день. Есть здесь и необычные позиции — такие, как раф лимонный пай, и полезные десерты — тот же чиа пудинг на основе кокосового молока с гранолой и лепестками миндаля. Завсегдатаи хвалят местные макаруни.

Сайт: travelers-coffee.com
«Зерно» (Сургут)
Фото: m.vk.com/zerno_surgut
Эспрессо-бары (уже открыты две точки) с минималистичными интерьерами, где ничто не отвлекает от кофейных напитков и десертов. Вся привычная классика и сезонные позиции, чаи (в том числе матча) и какао, большое меню с едой (от сырников и шакшуки до бургеров и пасты), свежайшая выпечка, впечатляющий выбор крафтового шоколада от Amazing Cacao (есть даже со вкусом бородинского хлеба) — это отличное место как для обстоятельного завтрака или ланча, так и для того, чтобы схватить стаканчик с кофе и бежать дальше по своим делам.

Сайт: m.vk.com/zerno_surgut
Топ ресторанов
VERANDA (Сургут)
Фото: parkhotelcity.ru/news/zavtrak-v-oblakakh
Лучший ресторан Сургута, а может, и всего ХМАО работает при гостинице City Park Hotel. Он cпециализируется на авторской сибирской кухне с акцентом на местные ингредиенты. Тут непременно стоит попробовать сосьвинскую сельдь с картофелем и маринованным луком, тартар из оленины с айоли из чёрного чеснока и щи из квашеной капусты с томлёной лосятиной.

Сайт: parkhotelcity.ru/news/zavtrak-v-oblakakh
средний чек — 1700 руб.,
Оценка МР: 10 из 10
Святослав Тарасенко
автор газеты Metro
«Квинтэссенция гастрономических впечатлений в путешествии!»
«Клюква» (Сургут)
Фото: hotelmedved.ru/restoran-klyukva
«Клюква» позиционирует себя как ресторан северной кухни, но в меню можно найти и привычные для любого большого города блюда: салат «Цезарь», жюльен, стейки. Но мы, конечно же, сделали «ставку» именно на местные блюда. Обязательно закажите рубленую котлету из кабана, оленя и косули или строганину — здесь её готовят из муксуна, стерляди и семги.

Сайт: hotelmedved.ru/restoran-klyukva
средний чек — 1600 руб.
оценка МР — 8,8 из 10
Святослав Тарасенко
автор газеты Metro
«Хороший обед. Слегка пафосное место в псевдорусском стиле».
«У камелька» (Когалым)
Фото: kogalym.cosmosgroup.ru
«Камельком" часто называют небольшой очаг или камин. Вот и когалымский ресторан «У камелька» всячески старается создать уют. Гостей удивляют специалитетами в авторской трактовке и необычной подачей. Чего стоит один только тёплый салат с сердцем оленя и папоротником или пельмени с медвежатиной! Строганина — главный хит любого сибирского застолья — здесь тоже имеется.

Сайт: kogalym.cosmosgroup.ru
средний чек — 1500 руб.
оценка МР — 6,8 из 10
Олеся Мицкевич
автор lenta.ru
«Ужин был хорош!»
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель