На обратном пути в Ульяновск мы сделали пару остановок. Первая — у
промышленного ветропарка (оценка МР —
8,0 из
10), где природный пейзаж впечатляющим образом сочетается с индустриальным. На фоне высоких и стройных белых ветряков получаются эффектные фотографии, особенно летом, когда на полях вокруг растут подсолнухи.
Вторая остановка пришлась на
Музей истории гражданской авиации , находящийся возле аэропорта. Решили заехать сюда при свете дня, чтобы лучше рассмотреть технику: от вертолётов и небольшого По-2 до реактивного гиганта Ту-144.
В 1984 г. вокруг Дома-музея Владимира Ильича был сформирован
музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» (оценка МР —
9,6 из
10) — культурное пространство под открытым небом, где занялись сохранением, реставрацией и воссозданием исторического облика Симбирска второй половины XIX — начала ХХ в. Оказавшись здесь, будто переносишься на 100 лет назад. Это цепляет, и хочется возвращаться сюда снова и снова, чтобы побродить по улочкам с дореволюционной застройкой и забежать в первый понравившийся музей, а их здесь аж 17! Мы выбрали два:
музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» (оценка МР —
9,3 из
10) и
музей городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX в.» (оценка МР —
9,8 из
10). Первый находится в отреставрированном здании пожарного обоза, возведённом в 1874 г. В его экспозиции отражено развитие пожарного дела с момента постройки части до позднесоветского периода. Второй музей посвящён жизни русского провинциального города на рубеже веков. Переходя из зала в зал, слышишь скрип половиц, а подняв телефонную трубку, узнаёшь о «последних» светских новостях Симбирска. Даже несколько приглушённый свет в музее служит цели погружения гостя в атмосферу того времени.