Романтичные маяки и роскошные пляжи, национальный парк «Земля Леопарда» и тропа на мыс Тобизина, иммерсивная экскурсия по Миллионке и гастрономический фестиваль «На Гребне!»
Приморский край
9,0
Маршрут
Топ отелей
Топ ресторанов
Топ маяков
Владивосток
Остров Русский
Славянка
Андреевка
Южно-Морской — Находка
Владивосток, гастрофестиваль
Вылет домой
Маршрут
Продолжительность маршрута:
7 дней
Продолжительность варианта маршрута:
5–6 дней
(без посещения Находки и Южно-Морского)
Сезон:
май–октябрь
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель
Приморский край из тех регионов, которые впечатляют вне зависимости от того, сколько раз ты там побывал, а Владивосток и вовсе один из самых красивых и ярких городов России.
Эта Медиаразведка открыла нам Приморье с чуть иной, преимущественно морской стороны. Но помимо удивительной красоты маяков, помимо просящихся на рекламные буклеты о райских островах пляжей в укромных бухтах мы нашли время и на иммерсивную экскурсию по бывшему китайскому кварталу Миллионка во Владивостоке, и на трек к мысу Тобизина, и на посещение гастрофестиваля «На Гребне!». От обилия возможностей голова идёт кругом, всё и сразу не успеть, но мы хотя бы попытались!
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Для меня Владивосток — город особенный, со своим уникальным вайбом. Я был в нём уже четырежды и опять открыл для себя много нового. Так же, как и во всём Приморском крае, — его маяки теперь навсегда в моём сердце!»

дальше — больше

Прибытие во Владивосток, размещение в гостинице TFL Hotel, обед в отельном ресторане Nerest, посещение Токаревского маяка, иммерсивная прогулка по кварталу Миллионка, ужин в ресторане «Ракушка»
День первый
Из-за разницы по времени во Владивосток мы прилетели уже практически в обед (билеты можно купить на Туту), так что сначала решили добраться до нашего TFL Hotel (оценка МР — 9,8 из 10). Эта новая симпатичная гостиница в лаконичном скандинавско-японском стиле расположена не в центре города (впрочем, до главных достопримечательностей от него буквально 15 минут ходьбы вниз по сопке) и может похвастать панорамой города и моря. Номера тут просторные, выполнены в сдержанной цветовой гамме и оборудованы всем необходимым. Джетлаг звал прилечь на кровать, прикорнуть и отложить всё остальное на потом, но не таков участник Медиаразведки! Тем более что нас уже ждало первое гастрономическое открытие поездки — расположенный в отеле видовой ресторан локальной кухни Nerest (оценка МР — 9,1 из 10). Здесь собрана вся палитра дальневосточной гастрономии — устрицы и гребешки, краб и осьминог, морская капуста и суши/роллы. Забыв про опасность с непривычки получить белковое отравление, мы мигом расправились с вкуснейшим обедом и выдвинулись на короткую культурную программу оставшегося дня.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Шикарно — были прекрасные салаты, свежайшие гребешки и очень вкусные водоросли!»
И её первым пунктом стало посещение одной из визитных карточек Владивостока — Токаревского маяка (оценка МР — 8,5 из 10). Эта световая сигнальная башенка входит в топ самых красивых маяков Дальнего Востока, и, в отличие от большинства других, её территория доступна для посещения. Токаревский маяк был построен ещё в 1876 г. и работает до сих пор. Он стоит на конце узкой кошки (косы) Токаревского, словно страж, встречающий корабли на подступах к проливу Босфор Восточный (залив Петра Великого в Японском море). Эта коса в прилив скрывается под водой, но дойти до маяка (внутрь, увы, попасть нельзя) получится — не «аки посуху», а по колено в воде, причём накатывающие волны иной раз мочат тебя до пояса. Впрочем, это приключение всё равно стоит того, ведь с его полуостровка открываются отличные виды на акваторию и один из знаменитых городских вантовых мостов, а сама коса Токаревского отличается расслабленной курортной атмосферой: сапборды, фудтраки, уличные художники, семьи с детьми и молодёжь с кальянами в багажниках авто.
Елена Лисейкина
блог «Путешествия с фотокамерой»
«Маяк классный и красивый!»
Дальше мы отправились на экскурсию по центру города, по его старинному кварталу Миллионка, который был первым в России чайна-тауном. И не на обычную экскурсию, а на иммерсивную — от проекта «Голос внутри». Эта полуторачасовая прогулка, которая называется «Петля времени» (оценка МР — 6,9 из 10), была придумана совсем недавно. Следуя в наушниках за чудом перенёсшейся из конца XIX в. в нашу эпоху жительницей Миллионки, мы прошли по узким улочкам, тупичкам, тайным ходам и подворотням квартала, слушая её рассказы и «мысли вслух», будто случайно встретили на пути разносчика в остроконечной шляпе (и даже пару крыс) и завершили прогулку в аутентичной китайской чайной «Колодец дракона». Так как чайная располагается в переулках вблизи владивостокского Арбата — частично пешеходной улицы Адмирала Фокина, мы не упустили шанс осмотреть и её такую оживлённую и колоритную по вечерам: старинные здания с магазинами и кафе, подсвечиваемые фонтаны, музыканты, облачённые в косплеевские аниме-одеяния подростки.
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Мне понравилось! Это уже вторая такая экскурсия для меня по Владивостоку, обе можно смело рекомендовать».
Уставшие и оттого ещё более голодные, мы закончили первый день Медиаразведки в небольшом сифуд-ресторане «Ракушка» (оценка МР — 9,7 из 10). Его энергичный шеф-повар Никита Лоек вышел к нашей группе и с удовольствием отвечал на все вопросы — про свой опыт, любимые блюда, особенности заведения. Пожалуй, главное в «Ракушке» — возможность попробовать аутентичный вкус свежайшей рыбы и морских гадов, поступающих в ресторан из разных уголков региона и минимально приготовленных для сохранения исконных свойств и ароматов продукта. Многие дары Японского моря содержатся здесь в аквариумах, так что можно буквально показать пальцем на то, что вскоре будет красиво подано на тарелке. Расслабленные от перелёта, джетлага, насыщенного дня и вкуснейшего ужина, мы добрались до отеля и мигом заснули без задних ног.
Наталья Лавринович
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«Тот случай, когда шеф делает всю атмосферу».

дальше — больше

Поход по тропе на мыс Тобизина, обед в кафе Coffee Machine, ужин в ресторане ZUMA
День второй
Одна из активных экскурсий, которые почти всегда включены в программы Медиаразведок по Приморью, — четырёхкилометровый трек на мыс Тобизина, что врезается в бухту Новый Джигит на острове Русский. Вот и этот раз не стал исключением — после завтрака в отеле бо'льшая часть нашей группы добралась до стартовой точки маршрута и отправилась в путь (оценка МР — 5,8 из 10). Дорога к нему (к слову, он назван в честь вице-адмирала и командира Ревельского порта Ивана Тобизина) начинается от посёлка Андреевка и ведёт через холмы, покрытые невысоким смешанным лесом, а затем выходит к крутым обрывам с видами на Японское море и разбросанным по нему островкам. Пейзажи роскошные, фона для селфи хоть отбавляй, хотя из-за палящей жары и высокой влажности, будем честны, трек дался непросто. Тут есть и довольно-таки крутые подъёмы, и спуски, а на тропе в одном месте встречаются руины военного дота. И однозначно стоит добраться до самого краешка мыса и на уходящих в воду слоистых камнях устроить себе пикник — кстати, раньше здесь стоял небольшой маяк, который смыло в воду во время одного из муссонов. У нас же был с собой обед (сэндвичи и морсы) от местной, очень популярной у автопутешественников компании Coffee Machine (оценка МР — 6,7 из 10) — её траки, к которым можно подъехать как на праворульной, так и на леворульной машине, можно встретить по всему региону.
Елена Шаталова
блог «Лайк Трэвел Путешествия»
«Одно из самых красивых мест, на которое имело смысл выделить целый день».
Два участника Медиаразведки, уже бывавшие на мысе Тобизина, устроили себе альтернативную программу. Сначала полюбовались Владивостоком с расположенной на почти 140-метровой высоте сопки Бурачка (с неё открываются другие ракурсы на центр города, Золотой мост и бухты Диомид и Улисс), открытой в 2021 г. А затем обзорно прогулялись по нескольким этажам главного здания Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева (оценка МР — 9,5 из 10), оценив его палеонтологическую и историческую экспозиции, пообедали вкуснейшими пхали, хинкали, хачапури и напоминающим рыбу фугу крабовым чебуреком в одном из сетевых грузинских ресторанов «Супра» (оценка МР — 10 из 10), а напоследок прошлись по новому Нагорному парку — небольшому, но очень грамотно благоустроенному и предлагающему насладиться 180-градусной панорамой бухты Золотой Рог и всего Владивостока с самой высокой точки Тюменской сопки.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Отлично провели время, прекрасные виды, никуда никто не торопился!»
Вечером все встретились в гостинице и, несмотря на усталость от длинного дня и пока ещё не сдающего свои позиции джетлага, отправились на ужин в знаменитый ресторан ZUMA (оценка МР — 9,8 из 10). После уничтожившего его почти дотла пожара заведение, как феникс, возродилось на новом месте — кстати, то, что уцелело, теперь выставлено на всеобщее обозрение в туалетной зоне. За ужином из оригинальных специалитетов ZUMA — рыба и морепродукты, свежайшие ингредиенты, паназиатский стиль и обволакивающая атмосфера лаунджа с соответствующим саундтреком — к нам присоединился улыбчивый бренд-шеф Роман Котовский, который с готовностью комментировал каждую подачу. Несмотря на полные желудки, уходить не хотелось, но пора было отдохнуть в преддверии завтрашнего отъезда из Владивостока.
Галина Окулова
главный редактор бортового журнала S7
«Блестяще. Легендарный ресторан, интересная экскурсия по обновлённому интерьеру, кухня превосходная».

дальше — больше

Трансфер в Славянку, морская экскурсия к мысу и маяку Брюса (мимо плавучего космодрома «Морской старт»), обед в кафе отеля «Санрайс», посещение маршрута «Олени и море», ужин в кафе в Андреевке, размещение в гостинице «Тёплое море»
День третий:
Вообще, вся эта поездка по Приморскому краю проходила под эгидой любования маяками. В регионе даже придумали особый знак «Маяк Приморья» — это социальный проект, поучаствовать в котором может каждый и абсолютно бесплатно. Награда за такую туристическую активность — грамота, подтверждающая посещение 12 самых интересных маяков Приморского края, и памятный значок с одним из маяков.
Наш тур, не претендуя на всеохватность, включал в себя сразу несколько маяков, и владивостокский Токаревский был лишь затравкой. В этот день после завтрака в нашем отеле мы отправились в Хасанский район Приморья, в посёлок Славянка (время в пути — около 2 ч 30 мин), где пересели на лодку для морской экскурсии на небольшой маяк Брюса (он же Бюссе, он же Буссе). Построенная в 1910-х и названная в честь одноимённого мыса (который, в свою очередь, получил имя от английских моряков) сигнальная башня возвышается на покрытом изумрудной травой утёсе — настолько живописном, что вместе с прилегающими скалистыми берегами он и без маяка заслуживает осмотра с воды. К сожалению, высадка и приближение к маяку запрещено — большинство из них считаются режимными объектами Министерства обороны России, — поэтому мы ограничились открывающимся на него с лодки видом. Зато вдоволь «напрыгались» на волнах и надышались солёным морским воздухом! А по пути ещё и впечатлились футуристической громадиной «Морского старта» (оценка МР — 9,8 из 10): плавучего космодрома, пришвартованного к одному из доков около Славянки. Вот уже несколько лет проект, по которому ракеты должны были доставляться на экватор для упрощения и удешевления запусков, в силу разных причин заморожен.
Константин Парфеньев
блог «Место на Земле»
«Прекрасная прогулка, масса всего красивого!»
Вернувшись на берег и плотно, пусть и незамысловато пообедав в кафе при гостинице «Санрайс» в Славянке (оценка МР — 7,5 из 10), мы продолжили день уже на суше — посещением 10-километрового туристического маршрута «Олени и море» (оценка МР — 9,2 из 10). Начинающийся в селе Андреевка и проложенный по территории кластерного участка «Гамовский» в национальном парке «Земля леопарда», он автомобильно-пешеходный — сначала мы пересели на внедорожную «вахтовку», которая без проблем проедет по любой дороге, ну, а места высадки изучали уже на «своих двоих». Первым делом мы, преодолев несколько периметров заграждений, познакомились с местными пятнистыми оленями, за которыми присматривают сотрудники нацпарка. А потом прогулялись к поросшими соснами мысам со смотровыми площадками и красивейшими бухтами — в одной из них, Средней, даже решились искупаться. Полумесяц дикого песчаного пляжа, лазурная вода, плеск волн — и никого вокруг!
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Потрясла и прогулка по тропе с видом на бухты, и реликтовые сосны. Невероятная чистота и свежесть, фантастическая густота зелени».
В Андреевке мы поужинали в местном кафе и вскоре после этого заселились в гостиничный комплекс «Тёплое море» (оценка МР — 7,1 из 10) в Славянке. Неплохие номера, виды на Японское море, ресторан и бар на первом этаже, а главное — подогреваемый бассейн с морской водой: неудивительно, что сюда как на курорт приезжают не только со всего Приморья, но и с соседних регионов.
Галина Окулова
автор бортового журнала S7
«Гостиница расположена в приятном месте, но номера “усталые”».

дальше — больше

Трансфер в Андреевку, морская прогулка вокруг маяка Гамова, посещение гребешковой фермы «Гребенников» в бухте Витязь с обедом, ужин в гостинице
День четвёртый
Практически весь этот день мы провели на море. Первым делом опять сели в катер и отправились на «каботажное плавание» вдоль потрясающе красивого побережье к маяку Гамова (оценка МР — 10 из 10), который считается самым южным на Дальнем Востоке и вообще в России. Он расположен на мысе Гамова, носящем имя ходившего на знаменитом фрегате «Паллада» офицера Дмитрия Гамова. Маяк был построен из-за часто случающихся тут туманов — плотная дымка окутала всё и в наш приезд, но оттого местность казалась ещё более загадочной и экзотической. Мы наперебой сравнивали пейзажи за бортом (выглаженные ветрами шевелюры высокого берега, острые клыки скал, пену волн у крошечных островков) с Исландией, Шотландией, Азорскими островами — что казалось забавным для нашего капитана, урождённого приморца. Да, на просторах нашей родной страны можно встретить чуть ли не все ландшафты мира! Вдоволь нафотографировав маяк Гамова с разных сторон, мы ещё немного проследовали дальше — до очень популярной среди местных джиперов, заросшей раскидистыми соснами бухты Теляковского с её островом Томящегося Сердца. Своим романтичным именем он обязан большому камню похожей формы, который — когда его захлестывает волна — стучит, как громко бьющееся сердце! Впрочем, услышать это можно, лишь ступив на сам остров, мы же довольствовались рассказом гида, поверив ей на слово.
Елена Шаталова
блог «Лайк Трэвел Путешествия»
«Одна из самых запоминающихся экскурсий! Настоящий экшн».
На обратном пути нас ждало гастрономическое приключение пополам с агро- (или промышленным?) туризмом — посещение гребешковой фермы «Гребенников» в бухте Витязь (оценка МР — 9,6 из 10). Её основатель Василий с говорящей фамилией Гребенников переехал во Владивосток из Москвы, а потом и семью перевёз. Сейчас на своей морской ферме он выращивает роскошных гребешков для ресторанов по всей России, рассказывает о премудростях промысла и показывает всё в деталях, а потом принимает гостей уже на берегу — несколько лет назад Василий, выиграв грант, построил несколько круглогодичных панорамных коттеджей с видом на бухту. Мы попробовали, пожалуй, самые вкусные в нашей личной истории мясистые трёхлетние гребешки и устрицы. Свежее, что называется, не бывает! После такого вся группа дружно проигнорировала ужин в отеле, но некоторые всё же нашли силы на посещение крытого бассейна с морской водой.
Елена Лисейкина
блог «Путешествия с фотокамерой»
«Ферма, хозяин, обед — отличный опыт!»

дальше — больше

Трансфер в посёлок Южно-Морской с перекусом в Coffee Machine в Барабаше, экскурсия на маяк-часовню на мысе Пещурова, обед в глэмпинге «Атмосфера», джип-тур на маяк мыса Поворотный, купание в бухте Ежовой, трансфер в Находку, ужин в ресторане Tokyo, размещение в отеле «Горизонт»
День пятый
Желая объять необъятное и обогатить историю Медиаразведки новым опытом, мы не побоялись долгих часов трансфера и от Андреевки совершили серьёзный марш-бросок до посёлка Южно-Морской, что вместе с остановками и перекусом в Coffee Machine в Барабаше (оценка МР — 8,5 из 10) заняло у нас около 6 часов. В эти места участники проекта ещё не забирались! Тем более что с маяками тут тоже всё в порядке. Первым стал необычный маяк-часовня на мысе Пещурова (оценка МР — 8,6 из 10) с иконой по эскизам известного путешественника Фёдора Конюхова — совсем небольшой, но оттого ничуть не менее живописный, к тому же служит и смотровой площадкой. Перед ним установлена статуя покровителя всех странников Николая Чудотворца — довольно редкая для Дальнего Востока, её эскиз был списан с иконы Конюхова, посвящённой святителю Николаю Мысгорновскому и написанной при прохождении путешественником опасного мыса Горн. Маяк-часовня — часть комплекса нового круглогодичного глэмпинга «Атмосфера», где мы немного выдохнули после долгой дороги и пообедали, а кто-то даже успел искупаться в море и опробовать прозрачный сапборд.
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Любопытное, хоть и довольно туристическое место».
Пересев на хорошие, крепко сбитые джипы, мы отправились к маяку Поворотный (Царский) (оценка МР — 9,6 из 10), возвышающемуся на мысе Поворотный, входном мысе залива Петра Великого. Он стоит на одном из самых опасных мест для судоходства в Японском море. Заработавший в 1892 г., маяк стал важным навигационным ориентиром — его свет виден за 20 морских миль. Как обычно, вплотную к маяку не подойти, но место это очень фотогеничное, так что мы долго снимали во всех возможных ракурсах и сам переживший войны и революции, сохранившийся в историческом виде маяк, и высокий скалистый берег с пышной растительностью и уходящим до горизонта морем.
Константин Парфеньев
блог «Место на Земле»
«Самый красивый из всех маяков, что мы видели, как по мне!»
Но дальше нас ждало ещё более потрясающее природное чудо — бухта Ежовая (оценка МР — 9,6 из 10). Она названа так из-за большого количества ежей на морском дне, так что купаться тут надо с осторожностью. Но окунуться стоит, даже несмотря на не самую высокую температуру: песчаный полумесяц пляжа, чистейшая бирюзовая вода, нагромождения валунов, причудливые скалы. Фантастическая по своей красоте картинка, так что не случайно Ежовую называют «приморскими Мальдивами»! Притом что находится бухта не так уж далеко от Находки, людей тут немного (хотя знающие курортники встают прямо на пляже с палатками) — дорогу осилит не каждый автомобиль.
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Бухта Ежовая — действительно жемчужина, очень хочется приехать сюда, когда будет тёплая вода».
По приезде в Находку мы первым делом пошли на ужин в отличный ресторан японской кухни Tokyo (оценка МР — 9 из 10). В красивом, оформленном в минималистичном стиле Страны восходящего солнца интерьере (а летом и на открытой веранде) подают не только ожидаемые суши и сашими, но и изобретательные салаты, и барбекю, и боулы, и холодный корейский суп куксу.
Наталья Лавринович
автор бортового журнала «Аэрофлот»
«Очень хорошая японская кухня. Много, очень вкусно, очень аутентично».
Последний штрих к портрету дня — отель «Горизонт» (оценка МР — 7,6 из 10), приютивший нас на одну ночь. Он расположен чуть в стороне от главных достопримечательностей Находки, но после такого наполненного дня (и ввиду отсутствия времени) нам были важны только душ и кровать.

дальше — больше

Трансфер во Владивосток, заселение в гостиницу TFL Hotel, обед в ресторане TiAMA, морская прогулка по акватории залива Петра Великого, посещение гастрономического фестиваля «На Гребне!», вечерняя прогулка по городу, ужин в ресторане Nerest
День шестой
Конечно, Находки нам не хватило от слова совсем, но причина для раннего отъезда была уважительная — посещение торжеств по случаю 165-летнего юбилея Владивостока и гастрономического фестиваля «На Гребне!», проходящего на главной площади города. Но сначала, конечно, был трансфер и заселение в уже такой родной TFL Hotel. И обед — в новом для всех нас (да и вообще новом) итальянском ресторане TiAMA (оценка МР — 9,6 из 10), что в самом центре Владивостока. Очень красивое заведение, впечатляющий интерьер, колоритный шеф-повар и вкуснейшая итальянская кухня — всех особенно покорили вителло тоннато, салат «Цезарь», который готовили на специальном столике прямо перед нами, и фантастический фисташковый тирамису.
Галина Окулова
автор бортового журнала S7
«Шик. Давно уже не была в настолько классном итальянском ресторане!»
До мероприятий на центральной городской площади Борцов Революции ещё оставалось время, и мы потратили его с пользой — отправились в мини-круиз по акватории залива Петра Великого (оценка МР — 7,6 из 10). Эта часовая морская прогулка, посвящённая теме мостов Владивостока, — отличная возможность увидеть портовый город на холмах, «русский Сан-Франциско», совсем с другого ракурса, а заодно и покормить чаек буквально с руки. В течение всей экскурсии постоянно перебегаешь от борта к борту, неустанно любуешься открывающимися панорамами и, не забывая вслушиваться в интересные детали из рассказов гида, постоянно фотографируешь — знаменитые вантовые мосты, сопки, здание Морского вокзала, терминалы порта с кранами, Токаревский маяк.
Елена Лисейкина
блог «Путешествия с фотокамерой»
«На мой взгляд, очень душевно было!»
На центральной площади было многолюдно — в выходной день все собирались с друзьями и семьями послушать и посмотреть на выступающих на большой сцене артистов. И угоститься дальневосточной снедью — на фестивале «На Гребне!» (оценка МР — 5,1 из 10) свои шатры-корнеры были у многих гастрозаведений города, так что специалитеты из гребешка, краба, морской капусты разлетались на ура. Не мешала этому даже непривычная, просто испепеляющая жара, превращающая дальневосточные субтропики в тропики.
Константин Парфеньев
блог «Место на Земле»
«Фестиваль однозначно интересный, тем более интересно было посмотреть на то, как отмечают День города».
Полные впечатлений (и еды), мы закончили вечер сразу несколькими фотосессиями. Сначала побывали на владивостокском фуникулёре (оценка МР — 10 из 10) — одном из двух действующих в нашей стране. Ретровагончики соединяют улицы Пушкинская и Суханова: меньше 200 м, около 1,5 мин в пути, отличные виды на город. Затем мы прогулялись на застраиваемую сейчас Орлиную сопку с крошечным, но благоустроенным парком «Орлиное гнездо» — панорама вантового Золотого моста отсюда считается чуть ли не канонической. И уже почти в темноте мы нашли в себе силы заехать на фотосессию на Крестовую сопку (мыс Эгершельд): с неё и виды на бухту Золотой Рог, пролив Босфор Восточный и вантовые мосты хороши, и можно как на движущемся макете посмотреть за деловитой жизнью Владивостокского морского торгового порта (оценка МР — 9,7 из 10). Ужин в уже так полюбившемся нам отельном ресторане Nerest (оценка МР — 9,1 из 10), сожаление от мысли о скором отъезде, сбор вещей — Владивосток, спасибо тебе за новые яркие впечатления, мы обязательно вернёмся!
Елена Шаталова
блог «Лайк Трэвел Путешествия»
«Впервые была в таком насыщенном туре, когда каждая минута расписана и продуман весь маршрут. Увидела дикую природу России и посетила уникальные места в сопровождении гидов. Попробовала себя в путешествиях по России. Впервые путешествовала с Медиаразведкой — и реальность превзошла ожидания!"

дальше — больше

Трансфер в аэропорт, вылет домой
День седьмой
Советы в дорогу
Погода на Дальнем Востоке — особа капризная и не очень-то предсказуемая. Например, в этот наш приезд на регион навалилась оглушающая жара, а в другие годы в те же самые месяцы бывало и прохладно. Поэтому вам потребуется одежда на все случаи жизни — как головные уборы, лёгкие футболки, шорты и сланцы, так и удобная обувь для треков и долгих прогулок и непродуваемая ветровка. Возьмите с собой хороший солнцезащитный крем, репелленты (и средства от клещей в их сезон), плавки, купальные костюмы (летом для моря, зимой для бани). И пауэрбанки.

Во Владивостоке нет проблем с сувенирами для родных и близких. Рыбу и морепродукты можно купить на рынке, во многих магазинах города и прямо в аэропорту. Там же продаются и изделия кондитерской фабрики «Приморский кондитер»: тематический шоколад, конфеты, зефир. А если хочется мерча, стоит обратить внимание на авторские футболки и худи бренда «Туманы» и практически всё, представленное на прилавках магазина «Якорь» (носки, брелоки, открытки, макеты маяков, крем с ламинарией и многое другое).
Топ отелей
TFL Hotel (Владивосток)
Фото: tflhotel.ru/ru
Минималистичный четырёхзвёздочный отель TFL Hotel Vladivostok находится у подножия сопки «Орлиное гнездо». Это прежде всего бизнес-отель, но хорошо тут будет и туристам — немного в стороне от шума и гама городского центра, но при этом в шаговой доступности от основных достопримечательностей. Здесь 57 номеров различных категорий (везде — сделанные на заказ ортопедические матрасы, премиальные подушки и одеяла, капсульные кофемашины, шторы на пульте управления и даже беспроводные зарядки) и сифуд-ресторан Nerest с изобретательным меню, основанным на дарах моря.

Забронировать на Туту
Оценка МР — 9,8 из 10
Оценка ресторана Nerest — 9,1 из 10
Галина Окулова
автор бортового журнала S7
«Прекрасная гостиница, очень удобные кровати, отличное постельное бельё. И ресторан замечательный!»
«Горизонт» (Находка)
Фото: hotel-gorizont.ru
Большой трёхзвёздочный гостиничный комплекс на 100 номеров (от экономкласса до представительского люкса) — с простыми, но уютными комнатами, одноимённым рестораном, спа-центром с крытым бассейном и тренажёрным залом, лобби-баром с бильярдным столом и находящимся в том же здании ночным клубом (работает по выходным). Пешком до центра города не так близко, но зато место тихое, а для автопутешественников предусмотрена большая парковка.

Забронировать на Туту
Оценка МР — 7,6 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Отмечу вкусные сырники на завтраке!»
«Тёплое море» (Славянка)
Фото: тёплоеморе.рф
Этот гостиничный комплекс на 80 номеров с балконами стоит на высоком морском берегу в 4 км от Славянки. Он особенно популярен у семей с детьми: сюда приезжают как на курорт — купаться на небольшом оборудованном пляже или же в подогреваемом крытом бассейне с морской водой, отправляться на экскурсии на катере. Многие номера главного корпуса выходят на море, а вскоре заработают и отдельно стоящие коттеджи. При комплексе есть спа-центр, детская комната, ресторан и бар.

Забронировать на Туту
Оценка МР — 7,1 из 10
Топ маяков
Гамова (Зарубинское)
Каменный маяк Гамова — самый южный (если смотреть по широте) на Дальнем Востоке и определённо один из самых фотогеничных. Его часто включают в программу морской прогулки по побережью, ведь не так далеко и отличные пляжи, и живописная бухта Теляковского, и популярный Остров томящегося сердца, и ферма гребешков. 19-метровая сигнальная башня, заработавшая в 1906 г., словно служит продолжением жилого дома смотрителя. Рядом с ним — горстка действующих и заброшенных строений хозяйственного назначения.

Оценка МР — 10 из 10
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Как будто побывали то ли в Ирландии, то ли в Исландии!»
Бюссе (Славянское г. п.)
Названный в честь участника Амурской экспедиции, генерал-губернатора Амурской области Николая Буссе, 60-метровый маяк, что стоит на западном побережье залива Петра Великого, на мысе Брюса — один из старейших действующих на Дальнем Востоке: он был введён в эксплуатацию ещё в 1913 г., пережил Гражданскую войну и сумел сохранить свой исторический облик. Маяк особенно фотогеничен с воды (тем более что по суше и не подобраться — запрещено), причём одинаково хорош и в «профиль», и «анфас».

Оценка МР — 9,8 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Впечатление на всю жизнь!»
Поворотный
Служащий водоразделом между Южным и Восточным Приморьем, скалистый мыс Поворотный стал «фоном» для красивейшего одноимённого маяка. В отличие от многих других на побережье края к нему можно подъехать на джипах, а потом и подойти по высокому обрывистому берегу практически вплотную. 12-метровый, трёхъярусный, защищённый броневыми листами маяк французского производства (тут сохранилась свидетельствующая об этом табличка) появился здесь под занавес XIX в., свет его огромной линзы бьёт на 22 мили.

Оценка МР — 9,6 из 10
Константин Парфеньев
блог «Место на Земле»
«Отличная поездка и крутой маяк, было очень интересно!»
Маяк-часовня (Южно-Морской)
Белоснежный, недавно отреставрированный маяк на мысе Пещурова словно небольшая часовня с иконой по эскизам известного путешественника-экстремала Фёдора Конюхова, а также с частью устава яхтсмена, написанной им в Находке ещё в 1978-м. Перед маяком установлена бронзовая статуя покровителя моряков и путешественников Николая Чудотворца (в его правой руке — опасный мыс Горн, в левой — парусник), а вокруг устроена небольшая смотровая площадка.

Оценка МР — 8,6 из 10
Сергей Крылов
фотограф
«Красивые открыточные виды. Жаль только, что мы приехали в полдень, когда самое неудачное время для съёмок».
Токаревский
Симпатичный 12-метровый маяк, появившийся на этом месте в 1910 г., — визитная карточка города, так что его посещение входит практически во все экскурсии по Владивостоку. Впрочем, часто гости ограничиваются лишь осмотром и фото на расстоянии — в прилив узкая рукотворная коса, на оконечности которой он и расположен, скрывается под водой и идти приходится погрузившись в неё по колено. Несмотря на свою «туристическую ценность», маяк Токаревского — действующий. Как и прежде, он помогает кораблям безопасно преодолевать самое узкое место пролива Босфор Восточный.

Оценка МР — 8,5 из 10
Глеб Степанский
блог «Глеба и зрелищ»
«Отлично, но надо учитывать отливы и стараться приходить именно под них».
Топ ресторанов
«Супра» (Владивосток)
Фото: supravl.ru/vladivostok
Шикарная сеть грузинских ресторанов (их в городе уже несколько) в разных уголках Владивостока. Идут сюда прежде всего за кавказским гостеприимством и душевной атмосферой Грузии — весёлые официанты постоянно пересыпают свою речь тостами, поговорками, шутками и прибаутками, угощают вином и чачей. Помимо неизбывной грузинской классики, в «Супре» (кстати, это название переводится как «стол» или «застолье») можно найти хинкали с супом том ям, гребешком и крабом, а один из самых впечатляющих специалитетов — похожий на рыбу фугу крабурек, то есть чебурек с крабом: его полагается, надев перчатки, перед едой предварительно сдуть.

Сайт: supravl.ru/vladivostok
Оценка МР — 10 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Невероятный был официант! Всё было быстро и вкусно, как обычно в “Супрах”!»
ZUMA (Владивосток)
ZUMA из тех заведений, которые рекомендуют посетить хотя бы раз за время пребывания во Владивостоке, — не случайно он получил столько премий и входит в столько рейтингов. И тот факт, что ресторан несколько лет назад сгорел дотла, а потом, будто ни в чём не бывало, возник на новом месте, делает его ещё привлекательнее. Легендарный формат кухни с локальными ингредиентами, фирменными блюдами и атмосферой лаунджа (обилие чёрного и красного цветов, живые карпы кой, изваяния Будды и мифических существ) любим как местными жителями, так и примкнувшими к ним туристами. В паназиатском меню (Япония и Китай, Таиланд и Вьетнам) есть и роллы с суши и сашими, и лакса с том ямом, и всевозможные салаты, и осьминог с чёрной треской, и даже шашлыки, приготовленные на традиционном японском гриле робата.

Сайт: zumavl.ru
Оценка МР — 9,8 из 10
Глеб Степанский
блог «Глеба и зрелищ»
«Впечатлил разноцветный десерт-загадка и десерт с картиной на продажу».
«Ракушка» (Владивосток)
Небольшой двухэтажный ресторан в самом сердце Владивостока — рядом с городской администрацией, Музеем истории Дальнего Востока, многочисленными злачными местами — с симпатичным эклектичным интерьером и удачными дизайнерскими акцентами. Здесь делают ставку на дальневосточной кухне во всём её разнообразии и свежести, благо за ингредиентами далеко ходить и ездить не надо. Крабы, креветки, гребешки, морские ежи — всё это готовят на открытой кухне, стараясь не менять и даже не оттенять исконный вкус особыми методиками приготовления или перегруженными умами-соусами. Кстати, сюда часто приходят на завтраки — наибольшей популярностью пользуется шакшука с осьминогом.

Сайт: rakushka-dv.ru
Оценка МР — 9,7 из 10
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Однозначно рекомендую к посещению! Ресторан про еду и местные продукты, без паназиатских акцентов».
TiAMA (Владивосток)
Фото: tiama.rest
Новый и чрезвычайно фотогеничный ресторан в самом центре города сражает наповал своими по-сицилийски пышными интерьерами, красивой посудой и необычной подачей аутентичных итальянских (и не только) блюд. Здесь, как и обещает сайт ресторана, можно совершить гастрономическое путешествие по Италии, пусть многие ингредиенты и местные. Паста и ризотто, тартары и карпаччо, брускеты и фокачча, тонкая и хрустящая римская пицца из печи — приходить сюда нужно голодным как волк.

Сайт: tiama.rest
Оценка МР — 9,6 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнёрских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Тут топ всё. И дизайн, и сервис, и шеф-повар, и демонстрация приготовления блюд, и коктейль с безалкогольным виски».
Tokyo (Находка)
Отличный ресторан паназиатской (прежде всего японской) кухни, входящий в одноимённую дальневосточную сеть из 10 заведений в четырёх городах. В Находке двухэтажное здание, отсылающее к японским рёканам, стоит на набережной реки. В меню от шеф-повара Сергея Тоцкого — привычные позиции вроде суши, сашими и роллов, японское барбекю, салаты и вок, супы и бургеры. Подача красивая, сервис прекрасный, внутри есть несколько залов с разной атмосферой, хотя летом приятнее всего сидеть на овеваемой ветерком террасе. Не заскучают тут и дети — для них предусмотрены специальное меню, а также комната с играми и развлечениями и сервис аниматора.

Сайт: tokyo-bar.ru/about/restaurants/nakhodka
Оценка МР — 9 из 10
Елена Лисейкина
блог «Путешествия с фотокамерой»
«Неожиданно классное место, всё было вкусно и разнообразно».
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель