Третья столица России и остров-град Свияжск, набережная Брюгге и динамические скульптурные композиции, «база повстанцев» и национальный колорит
«Великий Волжский путь»
9,7
Маршрут
Топ отелей
Топ ресторанов
Топ кофеен
Топ музеев
Казань
Казань
Свияжск, Йошкар-Ола
Йошкар-Ола, Чебоксары
Чебоксары, Казань
Вылет домой
Маршрут
Сезон:
круглый год
(для речной прогулки в Свияжск — май–октябрь)
Продолжительность варианта маршрута:
4 и 5 дней
(с утренним прилётом и/или вечерним вылетом)
Продолжительность маршрута:
6 дней
«Великий Волжский путь» — довольно молодой межрегиональный туристский проект, охватывающий территории современного Приволжского федерального округа.
Сейчас под его эгидой разработано около двух десятков программ, и одна из них так и называется — национальный туристический маршрут «Великий Волжский путь». Он знакомит путешественников со столицами сразу трёх регионов: Татарстана, Марий Эл и Чувашии. И если Казань многим туристам уже хорошо знакома, то Йошкар-Ола и Чебоксары вполне могут стать неожиданным и приятным открытием — проверено нашей Медиаразведкой!
Юлия Хаюц
блог «Лайфстайл, тревел-блогер»
«Мне очень понравилась идея тура — соединить в одной поездке сразу три региона. Отличный вариант для тех, кто любит по максимуму брать от каждого путешествия!»
Прибытие в Казань, ужин в ресторане быстрого питания «Тюбетей» и заселение в отель «Мираж»
День первый
Самый быстрый и комфортный вариант добраться до Казани — прямой авиарейс (путь из Москвы займёт 1,5 ч, из Санкт-Петербурга — 2 ч, билеты можно купить на https://avia.tutu.ru). Мы выбрали рейс во второй половине дня и по прилёте успели поужинать в местной сети ресторанов быстрого питания. «Тюбетей» (https://tubatay.com/, оценка МР — 8,0 из 10) экспериментирует над самой концепцией татарского стритфуда. Здесь используется уже привычный формат заказов через стойки и кассы, но в меню включены как классические для региона позиции вроде чак-чака и губадии, так и экзотические кыстыбургеры и даже эчпочмоти (это вариация японского десерта из клейкого риса моти в форме треугольника-эчпочмака).
Зинаида Белова
автор газеты Metro
«Вкусно было даже тем, кто не любит фастфуд!»
Заселились мы в отель «Мираж» (https://mirage-hotel.ru/, можно забронировать на https://hotel.tutu.ru, оценка МР — 10 из 10). Он находится в самом центре города напротив Казанского кремля и в шаговой доступности от основных достопримечательностей. Из окон многих номеров открываются — нет, не миражи, а шикарный вид на белокаменные стены древней крепости, мечеть Кул-Шариф и канал Булак.
Сергей Шандин
блог PictoTravel
«Всё на высшем уровне!»
Экскурсия по кремлю, бар-хоппинг на пешеходной улице Баумана, посещение Питейного дома, прогулка по Старо-Татарской слободе и ужин в ресторане «Милли»
День второй
Завтрак в отеле (оценка МР — 9,7 из 10) сразу настроил на нужный лад — шведский стол удивил обилием блюд, была и татарская выпечка. Прихватив с собой пирожок элеш и эчпочмак, мы отправились на прогулку по Казанскому кремлю (оценка МР — 10 из 10). Главная визитная карточка города, эта древняя белокаменная цитадель была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 г. Историко-архитектурный комплекс кремля состоит из выдающихся памятников XVI--XIX вв. Возведённая в 2005 г. мечеть Кул-Шариф завершила формирование ансамбля, в котором переплелись традиции двух народов (русских и татар) и двух религий (православия и ислама). В этом отношении кремль — словно Казань в миниатюре. Во время экскурсии мы посетили и соборную мечеть, и православный Благовещенский собор, построенный ещё во времена Ивана Грозного знаменитым Постником Яковлевым, соавтором храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Самые приятные впечатления! Подъём на минарет и башню — это стало бы хитом любой Медиаразведки!»
От входа в Казанский кремль до начала пешеходной улицы Баумана — всего 300 м. Местный Арбат притягивает туристов исторической застройкой, скульптурами и арт-объектами, ради фотографий с которыми люди выстраиваются в очереди, а также высокой концентрацией интересных заведений на любой вкус и кошелёк. Это идеальное место для так называемого барного тура, или бар-хоппинга, цель которого — посещение за один день или вечер сразу нескольких кафе и баров. Глядя на обилие вывесок, мы не устояли и отправились в увлекательное гастрономическое путешествие (оценка МР — 9,9 из 10): начали с чебуреков и настоек в «Бармузее Васи Ложкина» (https://www.barmuzey.ru/), заглянули за пенным в бар «Топ Хоп» (https://tophopkazanbaumana.clients.site/) по соседству, попробовали модный корейский стрит-фуд в «Хот Пот» (https://taplink.cc/hotpot), «побывали» в Италии в ресторане с собственным сырным производством Cheeseria (https://www.cheeseria.ru/), а завершили наш марафон в брассерии «Левен» (https://vk.com/leuven_belgian_brasserie) — бельгийском ресторане с гостеприимной атмосферой, хорошей кухней и отличным пивом.
Татьяна Тазеева-Гриценко
блог «Путешествия глазами ребёнка и мамы»
«Новый вариант времяпровождения в Казани!»
Бальзам «Бугульма» — ещё один известный на всю страну гастрономический бренд Татарстана. Напиток производит АО «Татспиртпром», их продукция встречается на полках большинства магазинов России. Питейный дом «100DAL» (https://100dal.ru/, оценка МР — 9,8 из 10) на улице Пушкина недалеко от пересечения с Баумана — не просто фирменный магазин от производителя, но и бар, в котором проводят закрытые дегустации в сопровождении профессионального кависта — артистичного профессионала, безупречно разбирающегося в истории каждого напитка и его вкусовых качествах. Мы были в восторге от подобного формата и накупили столько подарков домой, что едва смогли унести!
Зинаида Белова
автор газеты Metro
«Очень запомнился гид, настоящий шоумен!»
На закате мы прогулялись по Старо-Татарской слободе (оценка МР — 8,8 из 10) — историческому району с особым национальным колоритом, дореволюционными мечетями и симпатичными деревянными домиками с резным декором. Сейчас это популярное среди туристов место с современным благоустройством (например, деревянным променадом вокруг озера Кабан с красивыми лавочками и искусной вечерней подсветкой), кафешками и музеями.
Юлия Хаюц
блог «Лайфстайл, тревел-блогер»
«Старо-Татарская слобода обязательна к посещению в Казани!»
На ужин вернулись в расположенный в отеле ресторан национальной кухни «Милли» (https://mirage-hotel.ru/restaurants/restaurant-milli/45/, оценка МР — 9,5 из 10). С его летней террасы открывается великолепный панорамный вид на кремль, красиво озарённый иллюминацией. Финальным аккордом замечательного дня в третьей столице России стал поданный к столу зур бэлиш — традиционный татарский пирог с мясом и картошкой, вокруг которого принято собираться всей семьёй.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Отлично! Еда, виды — всё супер!»
Прогулка по острову-граду Свияжск и его музеям, обед в ресторане «Трактир», переезд в Йошкар-Олу, заселение в «AZIMUT Отель Йошкар-Ола» и ужин в ресторане «Тёплая речка»
День третий
Современный Свияжск — село на одноимённом острове при впадении Свияги в Волгу. Здесь сохранена историческая среда, открыты музеи, действуют два монастыря, один из которых (Богородице-Успенский мужской монастырь) в 2017 г. был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свияжск в 1551 г. основал Иван Грозный — в качестве опорной крепости. Городок был построен всего за один месяц из материалов, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Уже на следующий год он послужил базой русских войск при осаде Казани. Теперь сюда туристы едут нескончаемым потоком. Летом в Свияжск можно попасть двумя путями: по дороге на машине и по воде. Раньше был доступен только второй маршрут, однако в 2008 г. тут соорудили дамбу с автодорогой, она связала остров с левым берегом Свияги. Мы выбрали вариант с речной прогулкой (оценка МР — 9,5 из 10) и не прогадали. Погода выдалась чудесной, неспешный путь от Казанского речного порта занял 2 ч. За это время удалось и отдохнуть, и послушать аудиоэкскурсию, и насладиться красотой волжских пейзажей, а вдобавок теплоход прошёл мимо Храма всех религий и Свято-Вознесенского Макарьевского монастыря.
Артём Каширин
блог «Записки взлётоголиков»
«Наедине с рекой, кораблём и прекрасными видами. Всё прекрасно!»
Рядом с пристанью находится необычный Музей археологического дерева «Татарская слободка» (https://ostrovgrad.ru/muzej-arheologicheskogo-dereva-tatarskaya-slobodka/, оценка МР — 10 из 10). Здание для него было построено над археологическим раскопом на территории исторического посада, а в экспозиции находятся исключительно предметы, найденные в этом раскопе. Причём размещены они таким образом, чтобы посетитель мог наглядно увидеть расположение культурных слоёв XVI—XVIII вв.
Юлия Хаюц
блог «Лайфстайл, тревел-блогер»
«Замечательный и необычный музей, который помогает представить то, как выглядел город раньше».
После музея мы отправились на экскурсию по самому Свияжску (оценка МР — 9,9 из 10), поднялись на водонапорную башню, зашли в Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь (https://m.vk.com/club208724976) с деревянной церковью XVI в. — единственным памятником, оставшимся от первоначального деревянного града Свияжска, а завершили прогулку в Свято-Троицком монастыре из списка ЮНЕСКО. В XVI--XVIII вв. эта обитель входила в двадцатку богатейших в России, а в советские годы в ней размещалась психиатрическая больница. Несмотря на тяжёлый период XX в., уцелел прекрасный архитектурный ансамбль монастыря с редчайшими фресками начала XVII в. Успенский собор — один из немногих храмов в стране в целом, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Бориса Годунова. Наиболее знаменитыми композициями считаются «Новозаветная Троица» в куполе и «Святой Христофор» на колонне. Второй интересен тем, что представляет собой святого-кинокефала, зооморфного персонажа. Обычно Христофор изображался в образе псоглавца, но тут он с лошадиной головой! После указа Святейшего синода 1722 г. образ Христофора с пёсьей главою попал под запрет как «противный естеству, истории и самой истине», его начали массово переписывать и уничтожать. До нас дошли только единичные примеры святого-кинокефала. Тем ценнее фреска в Свияжске!
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Свияжск — прекрасный пример того, как может создаваться и развиваться культурный проект. По городу интересно ходить, смотреть, изучать».
Обедать после такой насыщенной впечатлениями прогулки мы пошли в ресторан «Трактир» (оценка МР — 8,7 из 10). Он находится совсем недалеко от монастыря, стилизован под старину, а борщ в нём подают в горшочке из хлеба.
Сергей Шандин
блог PictoTravel
«Неплохое место для быстрого “туристического” перекуса».
Во второй половине дня мы выехали в столицу соседней Республики Марий Эл. Дорога от Свияжска до Йошкар-Олы заняла у нас около 2,5 ч.

Йошкар-Ола — город любопытной судьбы. С 2001 по 2017 г. главой региона был Леонид Маркелов. Человек яркий и амбициозный, он решил увековечить своё имя в истории и занялся обустройством столицы вверенного ему субъекта РФ, согласуясь со своими представлениями о прекрасном. Главе хотелось, «чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения», а Йошкар-Ола, с его слов, должна была превратиться «в центр средневекового города, но при этом абсолютно современного». При реализации задумок Маркелова центр Йошкар-Олы изменился до неузнаваемости: появились набережные Брюгге и Амстердам (это их официальные названия), подобия венецианского Дворца дожей и баварского замка Нойшванштайн, Спасской башни Московского Кремля и петербургского храма Спаса на Крови, был построен новый краснокирпичный Царёвококшайский кремль (по дореволюционному названию города — Царёвококшайск). Это вызвало неоднозначную реакцию среди местных жителей, архитекторов и краеведов, но привлекло туристов. Посмотреть на «марийское Возрождение» приехали и мы.
Галина Пудова
блог Mirror of the Soul
«Много чего увидела и теперь хочу сюда вернуться!»
Заселились наша группа в самом сердце города в «AZIMUT Отель Йошкар-Ола» (https://azimuthotels.com/ru/yoshkar-ola/azimut-hotel-yoshkar-ola, можно забронировать на https://hotel.tutu.ru, оценка МР — 10 из 10), что в 100 м от набережной Брюгге. Снаружи здание выполнено в характерном маркеловско-европейском стиле, а внутри это уверенные четыре звезды с современным и лаконичным дизайном.
Инна Плетнёва
блог Innamakeru
«Стильные и уютные номера, разве что завтраки можно подтянуть!»
Ужинать же мы отправились в ресторан «Тёплая речка» (https://traktir12.ru/, оценка МР — 9,7 из 10). Заведение позиционирует себя как трактир родной кухни: в меню соседствуют блюда национальной марийской и русской кухни. Безусловно, нам было интересно попробовать именно первую, поэтому в этот вечер мы отметили для себя подкоголи (марийские пельмени-вареники) и медовые колобки уяча. От ресторана в отель ведёт удобный пеший маршрут через построенные во фламандском стиле набережные, так что вечерняя прогулка стала прекрасным завершением дня.
Зинаида Белова
автор газеты Metro
«Отличные и оригинальные блюда. Всё очень вкусно!»
Экскурсия по Марийскому государственному академическому театру оперы и балета им. Эрика Сапаева, посещение Национального музея, осмотр динамических композиций, мастер-класс на фабрике игрушек Alatoys, переезд в Чебоксары, заселение в отель «ДИС», знакомство с чувашской кухней в ресторане «Сувары» и обзорная экскурсия по городу
День четвёртый
Утро нового дня мы начали с завтрака в отеле «Азимут» (оценка МР — 8,3 из 10) и экскурсии по Марийскому государственному театру оперы и балета им. Эрика Сапаева (https://operaballet.net/, оценка МР — 9,7 из 10). Сегодня в его репертуаре более 50 произведений оперной, балетной и опереточной классики, включая две национальные оперы «Акпатыр» и «Алдиар», а также спектакли для детей. На экскурсии театр восхитил красотой внутреннего убранства, а главный восторг вызвал орган французской фирмы «Альфред Керн и сыновья». Нам удалось даже услышать его звучание! В пустом зале музыка органа разливалась словно волшебство, подарив каждому из нас волнительные и счастливые минуты.
Сергей Шандин
блог PictoTravel
«Этот органный концерт — одно из самых ярких впечатлений поездки».
Йошкар-Ола — единственный город России на букву «Й». А ещё, как здесь считают, это родина «ёшкина» или же «йошкина» кота. Ему тут даже установили памятник, фотографию с которым привозит почти каждый турист. А в 2024 г. в городе появилось и семь йошкиных котят — миниатюрных мимимишных скульптур — марийский ответ калининградским хомлинам. Их поиск можно превратить в интересный квест с прогулкой по знаковым точкам города. Одну из скульптур установили и перед входом в театр — это котёнок Бусинка в балетной пачке.

Сфотографировав Бусинку, мы пошли в Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева (https://fumus.ru/, оценка МР — 9,2 из 10), чтобы поближе познакомиться с культурой марийского народа, его традициями и обычаями. На экскурсии мы узнали, что марийцы делятся на луговых и горных. Вторые — преимущественно православные, а первые часто исповедуют марийскую традиционную религию, за что их называют «последними язычниками Европы». Во время новогодних каникул мари отмечают свой праздник — Шорыкйол, традиции которого сформировались задолго до появления у нас Деда Мороза и Снегурочки, не говоря уже о привычке смотреть 31 декабря «Иронию судьбы».
Артём Каширин
блог «Записки взлётоголиков»
«Неплохой интерактивный музей».
Центр Йошкар-Олы компактный, всё в пешей доступности. Вот и тот самый памятник Йошкину коту находится всего в пяти минутах ходьбы от музея. А рядом с памятником на площади Оболенского-Ноготкова стоит местный Дворец Дожей. Каждый час здесь происходит маленькое чудо: из-под часов на башне появляется ослик с иконой на спине: эта динамическая скульптурная композиция воспевает явление иконы Божией Матери «Троеручица». Вторая подобная композиция ожидала нас на Патриаршей площади на балконе здания, напоминающего Шереметевский замок в поселке Юрино на Волге. Здесь раз в три часа с девяти утра до девяти вечера появляется Иисус Христос на ослике, а за ним следуют 12 апостолов — так обыгрывается библейский сюжет «Вход Господень в Иерусалим». На этой красивой ноте наша обзорная экскурсия (оценка МР — 8,6 из 10) по центру подошла к концу, и мы отправились на восточную окраину города.
Инна Плетнёева
блог Innamakeru
«В Йошкар-Оле уникальная возможность увидеть частички Европы и сделать отличные фото!»
Там находится фабрика развивающих деревянных игрушек Alatoys. Многим молодым родителям она хорошо знакома, их продукция продаётся на маркетплейсах и в магазинах по всей стране, а также отправляется на экспорт. Мы не смогли пройти мимо этого известного марийского бренда и заехали на экскурсию по производству и мастер-класс (https://alatoys.info/, оценка МР — 9,1 из 10), на котором своими руками сделали и расписали деревянную ключницу.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Всегда любопытно попасть на производство! Смастерили себе крутые сувениры».
На обед заехали в ресторан «Онар» (https://vk.com/onar_restoran, ценка МР — 8,9 из 10), который расположен возле Царёвококшайского кремля в выразительном здании 1950-х гг., выполненном в стиле советского классицизма. Интерьер тут под стать экстерьеру: солидный и статный. В меню блюда европейской, русской и современной марийской кухни. Отведав так полюбившиеся нам подкоголи, мы поехали дальше: путь лежал в Республику Чувашию.
Юлия Хаюц
блог «Лайфстайл, тревел-блогер»
«Мне понравился ресторан. Красивейший дизайн залов, вкусная кухня, услужливые официанты».
До её столицы, города Чебоксары, всего 90 км, это полтора часа неспешной дороги. По прибытии мы заселились в Президент-отель «ДИС» (https://dishotel.ru/, можно забронировать на https://hotel.tutu.ru, оценка МР — 8,4 из 10). Это модернистское здание с современными светлыми номерами, где раньше принимали только иностранных гостей, а уже в наши дни гостиница стала первой в городе, получившей четыре звезды.
Галина Пудова
блог Mirror of the Soul
«Всё было очень хорошо и приятно».
Отдохнув после дороги, мы добрались до центра, где нас ждало знакомство с новой, уже третьей по счёту в поездке по Великому Волжскому пути национальной кухней. На этот раз, с чувашской. Ресторан «Сувары» (https://suvaryrest.ru/, оценка МР — 10 из 10) говорит о себе, что он единственный «бережно исследовал и вывел чувашскую кухню на современный уровень». Нас с ходу восхитили интерьеры заведения, а когда начали приносить блюда, то влюбила в себя и еда! Традиционные местные специалитеты здесь выделены в отдельную категорию меню. Мы попробовали мясной колбасный деликатес шартан, чувашские вареники хуран кукли и закрытый пирог хуплу.
Сергей Шандин
блог PictoTravel
«Отличный ресторан! Возрождение традиций локальной кулинарии».
Чебоксары — динамично развивающийся туристический город на Среднем Поволжье, который в летнее время превращается в один из центров волжских круизов. Нас встретил представитель оператора маршрута по Чувашии «Агентства по развитию туризма Минэкономразвития Чувашии. Он презентовал нам приём гостей в чувашском стиле, который была представлена коллективом компании «Мир экскурсий», — в национальных костюмах и с традиционными песнями-плясками. Эта обаятельная, весёлая и гостеприимная команда приняла нас как самых дорогих гостей (оценка МР — 10 из 10).
Артём Каширин
блог «Записки взлётоголиков»
«В самое сердечко, сразу полное погружение».
Во время вечерней обзорной экскурсии по городу (оценка МР — 8,9 из 10) мы успели посетить Мемориальный Парк Победы с монументом Воинской Славы, Московскую набережную Волги и смотровую площадку у Чувашского государственного театра оперы и балета, прославившегося в сети благодаря своей бруталистской архитектуре — по интернету уже много лет гуляет сравнение этого здания с базой повстанцев из «Звёздных войн». А завершили мы программу дня на пешеходной улице города — бульваре Купца Ефремова, где установлен памятник знаменитым Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову и где мы приняли участие в симпатичном мастер-классе по росписи чувашского сувенира за две минуты (оценка МР — 8,4 из 10). Рядом оказалась сувенирная лавка, где вся группа закупилась магнитиками, а после поехала отдыхать в отель.
Галина Пудова
блог Mirror of the Soul
«Большой багаж знаний истории у гида впечатлил! Он показал интересные места города, а после мы встретили нереально красивый закат».
Экскурсия по музеям Чебоксар, трансфер в Казань, гастрономический театр и фотосессия по-татарски
День пятый
Позавтракав в отеле (оценка МР — 9,3 из 10), мы прогулялись по местной Красной площади и зашли в расположенный на ней Чувашский национальный музей (https://chnmuseum.ru/, оценка МР — 8,8 из 10). Его экспозиция отражает историю чувашского народа и всего региона с IX в. по нынешнее время и вдобавок охватывает местную археологию и палеонтологию.
Инна Плетнёва
блог Innamakeru
«В музее собраны уникальные экспонаты. Экскурсовод великолепна!»
В 100 м от Национального музея находится ещё один интересный музей, посвящённый уже конкретному национальному чувашскому напитку — пиву. Чебоксарский пивоваренный завод «Букет Чувашии» известен в нашей стране ещё с советских времён, ну, а традиция варить пенный напиток из хмеля в этих местах уходит в глубь веков, поэтому не удивительно, что в Чебоксарах существует Музей пива (https://vk.com/beer_museum, оценка МР — 8,6 из 10). Он совсем небольшой, но весьма наглядный и информативный.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«В музее узнали много интересного об истории пива!»
После такого музея хочется немедленно отправиться на дегустацию вкуснейшего пенного чувашского напитка! Благо, буквально под боком есть ресторан «Старый Город» (http://музей-ресторан.рф, оценка МР — 9,0 из 10), где в меню — большой выбор местных напитков. Так за обедом, с полными кружками и чувашскими песнями и плясками, приняв самое деятельное участие в национальном шоу «О чём блаженствует душа», мы и попрощались с радушной Чувашией. Пора было возвращаться в Казань!

Из центра Чебоксар до центра татарской столицы 160 км, или около 2,5 ч пути. На этот раз мы заселились в пятизвёздочный отель Luciano (https://www.luciano.ru/, можно забронировать на https://hotel.tutu.ru, оценка МР — 10 из 10), что расположен на набережной Булака недалеко от площади Тукая. И это не просто отель, а полноценный гостиничный комплекс, известный своим оздоровительным комплексом и спа-процедурами.
Юлия Хаюц
блог «Лайфстайл, тревел-блогер»
«Как жалко, что у нас было так мало времени, чтобы насладиться этим местом. Шикарное размещение, спа-зона, завтраки. Понравилось абсолютно всё!»
Для ужина мы выбрали необычное место: мультимедийный ресторан «Калейдоскоп» (https://kaleidoscope.rest/, оценка МР — 9,7 из 10), объединяющий театральное представление, авторскую кухню и современные технологии. В нём нет меню как такового, а на ужин нужно купить билет, как в театр. В действительности это почти он и есть: еду вам выносят сотрудники в национальных костюмах, а между подачами блюд демонстрируется мультимедийное шоу об истории Татарстана от Древней Булгарии до современности. Всё действо длится 1,5 ч полтора часа, а сет состоит из пяти позиций. Опыт вышел необычный и запоминающийся.
Татьяна Тазеева-Гриценко
блог «Путешествия глазами ребёнка и мамы»
«Процветания проекту! Высокие профессионалы».
Ресторан-театр находится на территории комплекса «Туган Авылым» (https://tugan-avilim.ru/), стилизованного под небольшую татарскую деревню. Тут приятно прогуляться по территории, получаются красивые кадры. Но чтобы привезти домой самые яркие и необычные фотографии, стоит заглянуть в «Татаватар». Это фотостудия прямо на территории комплекса, где гостей наряжают в традиционные татарские костюмы, и работает профессиональный фотограф. На себя можно примерить роль царицы Сююмбике и пофотографироваться как в интерьерах, так и на улице. Мы провели фотосессию (https://vk.com/tatavatar, оценка МР — 9,7 из 10).
Артём Каширин
блог «Записки взлётоголиков»
«Это отличное погружение в XV–XVI вв.!»
Вылет домой
День шестой
Luciano предлагает завтраки (оценка МР — 10 из 10) в двух форматах: по меню и по системе «шведский стол». Мы разделились, чтобы оценить оба варианта, и потом долго спорили, у кого был богаче выбор и какие блюда оказались вкуснее. Шведский стол помимо привычных утренних позиций включает в себя и блюда татарской кухни. По меню к сырникам тоже можно заказать кыстыбый, так что у нас получилась ничья!

От отеля до аэропорта — 25 км, доехать можно за полчаса. Собрав чемоданы, битком набитые подарками и сувенирами, мы отправились в дорогу. Впереди нас ждал дневной рейс домой, а потом и новые путешествия.
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Комфортное размещение, разнообразная программа, отличная погода. Из локаций впечатлений много: это и Свияжск, и подъём на минарет мечети в Казани, и органный концерт в Йошкар-Оле. Шикарная поездка!»
Советы в дорогу
Татарстан, Чувашия и Марий Эл живут по московскому времени, часы переводить не нужно, но из-за того, что регионы находятся восточнее столицы России, темнеет там почти на час раньше. Учтите этот момент при планировании своих маршрутов! Во время экскурсий и прогулок по городу вы наверняка зайдёете в храм, монастырь или мечеть, поэтому предусмотрите это, взяв с собой платок (для женщин) и закрывающую колени нижнюю часть гардероба: подойдут длинные юбки для женщин и штаны для мужчин. На Волге бывает прохладно и ветрено даже летом, это тоже стоит учитывать. А зимы в приволжских рРеспубликах случаются очень холодными и влажными. Обязательно проверьте погоду перед поездкой и не забудьте тёеплые вещи.
Топ отелей
«Мираж» (Казань)
Из окон многих отельных номеров открывается вид на Казанский кремль — солидный «довесок» к инфраструктуре и сервису, благодаря которым «Мираж» относится к гостиницам категории «5 звёзд». Отель включает в себя номера различных категорий, несколько ресторанов и баров, а также фитнес-центр, финскую сауну, бассейн и джакузи, посещение которых входит в стоимость проживания.

Сайт: https://mirage-hotel.ru/, можно забронировать на hotel.tutu.ru
Оценка МР — 10 из 10
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Отличный отель в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от кремля».
Luciano (Казань)
Пятизвёздочный отель в самом центре Казани с разнообразным номерным фондом — от студии и апартаментов на двоих до президентского люкса и пентхауса на восемь человек. Гостиница предоставляет широкий спектр оздоровительных программ, здесь открыт большой спа-комплекс с баней, сауной и бассейном и работают профессиональные врачи. Отдых по высшему разряду!

Сайт: https://www.luciano.ru/, можно забронировать на hotel.tutu.ru
Оценка МР — 10 из 10
Зинаида Белова
автор газеты Metro
«Никаких претензий к отелю!»
«AZIMUT Отель Йошкар-Ола»
Крупнейшая гостиничная сеть России держит марку! «Азимут» в столице Марий Эл — это современный четырёхзвёздочный отель в шаговой доступности от самых красивых точек города. По утрам на первом этаже гостям предлагают сытные завтраки, а днём в помещении работает «Траттория Сыроварня», где готовят римскую пиццу и пасты.

Сайт: https://azimuthotels.com/ru/yoshkar-ola/azimut-hotel-yoshkar-ola, можно забронировать на hotel.tutu.ru
Оценка МР — 10 из 10
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Локация здесь очень удачная. Утром вышел на пробежку и уже через минуту ты на безлюдной набережной — красота!»
Президент-отель «ДИС» (Чебоксары)
Аббревиатура в названии означает «Дом иностранного специалиста». В советские годы этих иностранных специалистов заселяли только сюда, а при гостинице был лучший ресторан в городе. Само здание тоже примечательное — советский модернизм начала 1980-х. В каждом номере — от двухместного стандарта до двухкомнатных апартаментов — есть свой балкон.

Сайт: dishotel.ru/, можно забронировать на hotel.tutu.ru
Оценка МР: 8,4 из 10
Татьяна Тазеева-Гриценко
блог «Путешествия глазами ребёнка и мамы»
«Отель в стиле почувствуй себя командированным партийным функционером!»
Топ ресторанов
«Сувары» (Чебоксары)
Сувары — древний кочевой народ, упоминавшийся в персидских и византийских источниках VI в. Многие историки считают, что сувары стали одними из предков современных чувашей, отсюда и выбор названия ресторана. Дизайн его интерьеров вызывает эстетический восторг, а свет в залах акцентирует внимание на росписях, рассказывающих об истории и культуре чувашского народа. В меню упор сделан на традиционную чувашскую кухню, но присутствуют и блюда европейской и русской кухни. При ресторане работают собственная сыроварня, пекарня и кондитерская.

Сайт: suvaryrest.ru
Средний чек: 1200 руб.
Оценка МР: 10 из 10
Юлия Хаюц
блог «Лайфстайл, тревел-блогер»
«Изумительный ресторан, недавно открывшийся в городе, прекрасно демонстрирует чувашскую традиционную кухню».
«Калейдоскоп» (Казань)
Это не просто ресторан, а настоящий гастрономический театр с билетами и полноценной мультимедийной шоу-программой «Туган Як» («Родной край»). Его посетители на 1,5 ч погружаются в мир татарской истории и культуры. За это время официанты ресторана, наряженные в красивую национальную одежду, предложат гостям пять авторских блюд современной татарской кухни. Каждое сопровождается красочным рассказом о разных периодах жизни Татарстана от Древней Булгарии до наших дней. Настоящее кулинарное путешествие!

Сайт: kaleidoscope.rest
Цена билета: 9800 руб.
Оценка МР: 9,7 из 10
Артём Каширин
блог «Записки взлётоголиков»
«Стильно, необычно, мультимедийно, вкусно».
«Тёплая речка» (Йошкар-Ола)
Ресторан основала супружеская пара Антроповых. Они позиционируют его как трактир родной кухни, где каждый гость может отведать марийские и русские специалитеты. Отдельное направление в меню — блюда из дичи, поэтому марийские подкоголи здесь легко уживаются с русским борщом и жарким из оленины.

Сайт: traktir12.ru
Средний чек: 2000 руб.
Оценка МР: 9,7 из 10
Галина Пудова
блог Mirror of the Soul
«Интересное место, очень уютное и вкусная еда!»
«Милли» (Казань)
Элегантный ресторан татарской кухни при отеле «Мираж» с видом на Казанский кремль и мечеть Кул-Шариф. Здесь готовят высокую кухню из продуктов местного производства. В меню — деликатес казылык и тюркская колбаса тутырма с кониной, плов по-казански с телятиной и эчпочмаки с гусём. Хиты — запечённый конский бок и казан-кабоб по-хански, а по предварительному заказу для вас сделают зур бэлиш — большой пирог, на приготовление которого уходит от 4 ч.

Сайт: mirage-hotel.ru/restaurants/restaurant-milli/45
Средний чек: 2000 руб.
Оценка МР: 9,5 из 10
Юлия Хаюц
блог «Лайфстайл, тревел-блогер»
«У ресторана прекрасный вид на ночной кремль. Было приятно насладиться здесь тёплым летним вечером».
Топ кофеен
«Тутла» (Чебоксары)
Фото: t.me/tytla_coffee
Кофейня от команды ресторана «Сувары». Стильный интерьер, летняя веранда с видом на Чебоксарский залив, в меню — кофейная классика, фильтр, авторские напитки, лимонады, чаи, бабл-ти, матча. Здесь большой выбор завтраков, доступных целый день — с 7 утра до 22 часов.

Сайт: tytla.ru/coffee
«Маленькая кофейня» (Чебоксары)
Фото: t.me/malenkayacoffee
Крошечная спешелти-кофейня буквально на пару столиков с видом на башню местного Сельхозинститута, где помимо эспрессо и капучино можно заказать фильтр и воронку. Тут варят на зёрнах «Сварщица Екатерина». В меню также присутствует какао и горячий шоколад от Unicava, чай, матча и даже цикорий. Выбор десертов невелик, но буквально за стенкой работает легендарная кондитерская «Планета», куда чебоксарцы с советских времён ходят за пирожными и тортами.

Сайт: t.me/malenkayacoffee
«Нефть» (Казань)
Фото: t.me/neft_roasters
Сеть из двух спешелти-кофеен от известного казанского обжарщика. Здесь есть кофейная классика, но основной упор делается на альтернативных методах заваривания: фильтр, аэропресс, пуровер. Также в меню включены чай, какао и авторские напитки. На завтрак предлагают кашу и гранолу с йогуртом. Выбор десертов не самый богатый, но приходят сюда не за этим. Если вам понравится кофе, с собой можно купить кофейные зёрна.

Сайт: neftcoffee.ru
«Ботаника» (Казань)
Фото: botanicacoffee.ru
Ещё одно казанское заведение с собственной обжаркой. Здесь уже не найти американо, а к капучино вам даже не предложат сахар, поэтому это место скорее для кофейных гурманов. Альтернатива в меню соседствует с авторскими напитками, чаем и матчей. Большой выбор завтраков делает «Ботанику» идеальным местом для начала дня, а симпатичный интерьер в стиле лофт только добавляет ему очков.

Сайт: botanicacoffee.ru
«Мука и Фартук» (Йошкар-Ола)
Фото: love.eplgroup.ru/tpost/xy16rsvfe1-kafe-pekarnya-muka-i-fartuk
Очень стильная кафе-пекарня возле Благовещенской башни. Здесь хороший выбор вкусных десертов и свежей ароматной выпечки, а также большое меню завтраков от сырников и каш до полноценных сетов в английском или французском стиле (заказать можно в течение всего дня). Пообедать тут тоже получится: есть супы, салаты и горячее. Из напитков предлагают кофейную классику, чаи, милкшейки, лимонады, фреши и даже игристое. Место интересно и тем, что находится в гастропространстве, состоящем из пяти заведений, объединённых общим проходным коридором.

Сайт: love.eplgroup.ru/tpost/xy16rsvfe1-kafe-pekarnya-muka-i-fartuk
Топ музеев
Музей археологического дерева «Татарская слободка» (Свияжск)
Этот музей — открытие всей поездки! Он был построен в 2018 г. на месте археологического раскопа на территории исторического свияжского посада и внешне скорее похож на холм или курган. Архитекторы очень деликатно подошли к вопросу вмешательства в облик села и смогли «спрятать» новое сооружение, выдав его за часть ландшафта. Археологические музеи деревянной застройки в мире — это вообще штучный товар, и в России он единственный в своём роде. На этом месте археологи обнаружили в хорошей сохранности деревянные фундаменты целого поселения XVI--XVIII вв. Дерево уцелело благодаря так называемому влажному археологическому слою — большому количеству влаги и дефициту кислорода. Теперь посетители музея могут прогуляться мимо этих построек и в деталях рассмотреть их планировку, а также оценить расположение культурных слоёв: экспозиция это наглядно демонстрирует, ведь здесь все деревянные конструкции установлены на своих изначальных местах. Выглядит так, что XVIII в. в буквальном смысле парит над более ранними фундаментами!

Сайт: ostrovgrad.ru/muzej-arheologicheskogo-dereva-tatarskaya-slobodka
Оценка МР: 10 из 10
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Крутой музей, впечатляет! Вот в такой я бы с удовольствием вернулся ещё раз».
Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева (Йошкар-Ола)
Старейший музей региона, его коллекция насчитывает свыше 228 тысяч единиц хранения. Выставочные залы рассказывают о природе Марий Эл, палеонтологии и многом другом. Особо ценными и важными для туриста собраниями можно назвать коллекцию предметов быта и традиционных костюмов народа мари, собранную одним из основателей музея Тимофеем Евсеевым, коллекцию марийской живописи 1920-х гг. и новую мультимедийную экспозицию «Земля, рождённая небом». Она знакомит с культурой и верованиями марийцев, которых называют «последними язычниками Европы», что не совсем верно. Подробнее об этом вам расскажут на экскурсии.

Сайт: fumus.ru
Оценка МР: 9,2 из 10
Артём Каширин
блог «Записки взлётоголиков»
«Великолепный пример музея! Прекрасная подача информации, было легко и интересно слушать».
Чувашский национальный музей (Чебоксары)
В музее собрана крупнейшая коллекция памятников истории, материальной и духовной культуры чувашского и других этносов, живших на территории современной Чувашии. Экспозиция охватывает периоды начиная от эпохи камня и заканчивая современностью, а фонды насчитывают более 212 тысяч предметов. Наибольший интерес у путешественников вызывает, конечно же, богатая этнографическая коллекция музея.

Сайт: chnmuseum.ru
Оценка МР — 8,8 из 10
Андрей Белавин
блог «Ted.ns: Заметки из путешествий»
«Выход на балкон добавил экскурсии пару баллов — было красиво! Здесь даже экскурсовод приободрилась и стала рассказывать о городе более живым языком».
Музей пива (Чебоксары)
Интересный факт: музеями пива в России могут похвастаться только три города: Москва, Санкт-Петербург и Чебоксары. В столице Чувашии музей появился в 1997 г. Его здание выполнено в виде пивного бочонка, а над входом висит надпись: «Пиво — национальный напиток чувашского народа». И это не притянуто за уши! Пенный напиток знаком чувашам давно, он считается их традиционным обрядовым и праздничным напитком, а на гербе Чувашии красуются листья и шишки хмеля. Более того, и сегодня в регионе выращивают основную часть российского хмеля, а по всей стране известен местный пивзавод. В музее рассказана история пива от его появления примерно девять тысяч лет назад и до наших дней. Важную часть коллекции составляют примечательные пивные бутылки, кружки, кувшины, пробки, бирдекели (подставки) и этикетки из разных времён и стран. А в конце экспозиции представлен занимательный Чувашский пивной календарь.

Сайт: vk.com/beer_museum
Оценка МР: 8,6 из 10
Юлия Хаюц
блог «Лайфстайл, тревел-блогер»
«Самый интересный зал — с иллюстрацией варки пива!»