Всего на 11 лет младше бобрового заповедника расположенный на его территории
Музей природы, один из лучших в своём роде. Оформлением диорам здесь занимались профессионалы со всей страны — сначала Союза, потом России. Рассматриваешь композиции и не понимаешь: как все эти мелкие букашки, веточки и огромные чучела животных могут выглядеть так естественно и натурально? Из витрины пристально смотрит гигантский лось со слегка влажными глазами. Сохатый как живой, даже подходить к стеклу жутко! Герои соседней экспозиции — озорная кукушка, которая вот-вот выпорхнет из гнезда, оставив свои яйца, и юрко извивающийся по земле уж — вот она, искренняя драматургия дикой природы, наблюдать за которой — одно удовольствие.
Также на территории заповедника есть
Бобронариум (это как океанариум, только для парочки бобров) и
музей Дом бобра, в котором детально рассказывают о прелестях бобриной жизни.
Чтобы попасть на смотровую площадку с видом на меловые горы, Дон и его левый берег с индустриальными пейзажами в виде Нововоронежской АЭС (оценка МР —
8,2 из 10), придётся проделать путь по бездорожью, а потом и вовсе оставить свой автомобиль и 20 минут брести по ухабам, через высокую траву к желаемому месту. К сезонным непредвиденным опасностям в виде мелких змей и клещей нужно быть готовым. Но с этим можно смириться: потрясающие панорамные виды с обрыва стоят этого небольшого риска.