Подкрепившись, мы перешли дорогу, прогулялись по парку Победы, полюбовались изящной пожарной каланчой начала XIX в. и вышли к Волге. Летом к пристани подходят круизные теплоходы, кипит жизнь. Зимой же тут стоит насладиться тишиной и окинуть взглядом ансамбль Угличского кремля, не спрятанного за плотной зеленью листвы.
Прогулка по городу (оценка МР —
9,0 из
10) с прекрасным гидом Виктором Бородулиным вскоре вывела нас на Успенскую площадь, где обращает на себя внимание ж лтый резной дом — бывшая публичная библиотека, а ныне —
Музей городского быта. Возле него установлен памятный знак, информирующий туриста о том, что Углич официально включён в маршрут «Золотое кольцо России» в 2018 г.
Пройдя по старинному каменному мосту, мы попали на территорию кремля. Тут может возникнуть резонный вопрос: а где же стены? Их за ненадобностью разобрали ещё в XVIII в., когда город утратил оборонное значение. Впрочем, каменных стен у Угличского кремля никогда и не было, а последние, деревянные, возвели в 1660-х. Сейчас от древней крепости остались лишь внутренние постройки да остатки рва по периметру.