Коломенский и Зарайские кремли, пастила и коврижка, калач и медовуха, экоферма с аллигаторами и ночь в настоящем замке
Московская область (Зарайск и Коломна)
8,5
Маршрут
Топ отелей
Топ экскурсий
Топ кофеен
Топ сувениров
Парфентьево, Зарайск
Коломна
Маршрут
Сезон:
круглый год
Продолжительность маршрута:
2 дня
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель
Мы всегда стараемся выбирать далёкие и экзотические направления, а то, что находится у нас под боком, остается неохваченным
Подмосковье — отличный тому пример, хотя столичные жители здесь всегда могут провести нескучные выходные. Два дня в Зарайске и Коломне оказались такими насыщенными, что хватило бы на полноценное путешествие, — рассказываем, как это было.
Иван Васин
главный редактор журнала Russian Traveler
«Трудно представить более удачное комбо для уик-энда, чем старинные подмосковные городки Зарайск и Коломна! За нашу короткую поездку мы увидели и попробовали кучу всего, а ещё прониклись предновогодней атмосферой. Теперь хочу приехать летом — пройтись по набережным и посетить то, что пока осталось неохваченным».
Как добраться
Путь из столицы до Зарайска и Коломны, расположенных на юго-востоке Подмосковья, занимает примерно одно и то же время. На машине до них можно добраться за пару часов с поправкой на то, что первый чуть дальше, а вторая чуть ближе.

В Зарайск также ежедневно курсирует автобус с интервалом в час. На электричке получится дольше: пассажирские поезда в город не заходят, поэтому придется доехать до станции Голутвин в Коломне или Луховицы и там пересесть на автобус. В целом выйдет около трех часов.

До Коломны добраться на электричке гораздо проще — поезда ходят часто, и пересадок не понадобится. Прямых автобусов из Москвы сейчас нет, зато между Коломной и Зарайском действуют регулярные рейсы — в пути чуть больше часа.

дальше — больше

Экскурсии в «ЭкоДеревушке» в Парфентьеве, прогулка по Зарайску с его кремлём и музеем, посещение водонапорной башни, мастер-класс по приготовлению зарайской коврижки
День первый
Зарайск — одна из самых далёких от Москвы точек Подмосковья, но и сюда (если без пробок) можно домчать на машине за каких-то два с половиной часа. Первым пунктом маршрута стала стоящая на окраине села Парфентьево «ЭкоДеревушка» (оценка МР — 6,8 из 10), на территории которой работают зоопарк-экзотариум и улиточная ферма с рестораном. Главные «резиденты» этого совсем неконтактного зоопарка — нильский, сиамский, гребнистый и гавиаловый крокодилы, а также миссисипские аллигатор, крокодиловый кайман и гладколобый кайман Шнайдера. Увидеть их в одном месте — та ещё задачка! Гиды рассказывают об их ареалах обитания, рационе и особенностях, но главное, что этих потомков динозавров можно разглядывать — через стекло аквариумов, конечно — буквально лицом к морде. Держат тут и других животных — например, черепах (всех особенно впечатлила самая большая из пресноводных, крокодиловая черепаха), сурикатов, енотов, варана и игуану.
Алевтина Снейп
блог «Discover Russia/Исследуем Россию»
«Пальцы в клетку не совать. Штраф — один палец. Это действительно смешно!»
Относится к «ЭкоДеревушке» и улиточная ферма, «контактная» настолько, что после рассказа и экскурсии нас угостили эскарго в сливочно-чесночном соусе под бокал белого (оценка МР — 6,3 из 10)! Тут же в магазине можно купить сделанные из улиток паштет, икру и даже пельмени, а в придачу и разнообразную косметику на основе содержащегося в этих брюхоногих моллюсках ценного муцина.

Ещё час — и мы оказались в милейшем Зарайске. Главная его достопримечательность — Зарайский кремль, он считается самым маленьким в стране по площади из всех подобных крепостей, дошедших до нашего времени, и единственным полностью сохранившимся в Подмосковье. На экскурсии (оценка МР — 8,5 из 10) нам рассказали про его историю, провели по доступному отрезку крепостной стены, а после уже в музее на территории мы увидели небольшую, но внушительную краеведческую коллекцию и главные сокровища коллекции — найденную археологами около стен кремля фигурку бизона из бивня мамонта возрастом около 20 000 лет и две женские статуэтки из того же материала (их часто называют «палеолитическими Венерами»).
Светлана Краснякова
блог «Вокруг Светы»
«Новый левел для моего чёрного пояса по краеведческим музеям! Надо отдать ему должное, таких красивых в плане оформления экспозиции в России по пальцам пересчитать».
В последние годы крошечный Зарайск отошёл от образа «города одной достопримечательности» — кремля. Тут появилась красивая набережная вдоль реки Осёетр — с деревянными мостками, игровыми площадками и арт-объектами, были благоустроены несколько улиц в центре. По одной из них мы дошли до другого символа Зарайска — старинной водонапорной башни (оценка МР — 8,3 из 10), внутри которой устроена небольшая экспозиция, а наверху — смотровая площадка, с которой весь Зарайск предстаёт как на ладони.
Мария Тергоева
фотограф и путешественник
«Обзорная точка с красивым видом. Наверное, можно начинать экскурсию по новому городу с подобных мест, чтобы обозначить наглядно план, как на карте».
На обратном пути мы побывали с экскурсией в театральном музее Александра Бахрушина (оценка МР — 8,5 из 10), где нам рассказали о зарайской династии Бахрушиных, русской литературной классике и театральном закулисье. А потом у нас был мастер-класс «Зарайский замес» (оценка МР — 10 из 10) в местном кафе «Коврижка Зарайская», где выпекают несколько видов этого старинного лакомства. Каждый смог сделать авторскую коврижку, миксуя ингредиенты — например, специи и декоративную сладкую стружку — по своему разумению.
Ирина Толстошеева
журналист «РИА Новости»
«Это лучший мастер-класс, в котором я когда-либо участвовала. Ничего не знала про пряности, как выяснилось!»
Пообедали мы в кафе «Зарайские деликатесы» (оценка МР — 8,7 из 10), предварительно устроив себе дегустацию сыров местного производства — мягких, полутвёрдых и твёрдых.
Юлия Смирнова
журналист газеты «Комсомольская правда»
«Очень вкусно! Порадовали сыры — и разнообразием, и вкусом. Это однозначно креативный и увлечённый фермер».
Заглянув по пути в отель в вольеры конноспортивного клуба «Ангел» (оценка МР — 8 из 10), где учат верховой езде и устраивают конные прогулки по окрестностям города, мы добрались до загородного отеля La Ferme de Rêve (оценка МР — 7,8 из 10), где нас уже заждались номера и ужин (оценка МР — 8,8 из 10). По архитектуре он напоминает классический французский замок — наподобие тех, что расположены в долине Луары. И интерьер здесь соответствующий — европейский антиквариат в холлах и даже номерах, каминные залы и изящная мебель, необычный мини-музей с частной коллекцией экипировки, литографий, гравюр и агитационных плакатов времён Первой мировой войны, собственное фермерское хозяйство (его «плоды» мы оценили за ужином, а потом и за завтраком) и даже сафари-парк с несколькими десятками оленей.
Алевтина Снейп
блог «Discover Russia/Исследуем Россию»
Эта часть в замке очень отличалась от остальной части программы. Тут совсем другая атмосфера — новогодняя, аристократичная!"
Театрализованные и иммерсивные экскурсии в музеях Коломны, посещение кремля и Коломенского посада
День второй
Один час — и мы в Коломне, наверное, самом популярном среди туристов городе Подмосковья. Известность ему принесли не только и не столько старая часть города с сохранившимися фрагментами крепостной стены, сколько театрализованные экскурсии в мини-музеях, где практикуют этот нескучный и вовлекающий гостей в процесс формат. Начали мы с «Тайн Коломенской медовуши» (оценка МР — 9 из 10) — так назывались погреба, где хранился «питный мёд». На интерактивной программе в подвале старинной усадьбы нам рассказали о традициях коломенского пчеловодства и медоварения, особенностях чарок и братин и дали попробовать самые популярные виды медовухи. Отличный старт дня!
Наталья Анисимова
директор по развитию партнерских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Такие форматы всегда прекрасно заходят! Не нудно, не посыпано нафталином, минимум скучной информации. Всё живо, ярко, театрально. А тут ещё и дегустация бонусом».
После мы прошли вместе с ратоборцами по боевому ходу Коломенского кремля (оценка МР — 8,5 из 10), слушая истории о его возникновении, значении для защиты Москвы и непростой судьбе, а также заточении в одной из башен лжецарицы Марины Мнишек. Больше всего восторгов вызвал зал-гридница, где все желающие могли облачиться в массивные доспехи и взвесить на руке тяжеленное оружие древнерусского воина. После этого короткий турнире по стрельбе из арбалета пришёлся как нельзя кстати.
Сергей Пищулов
менеджер сервиса путешествий Туту
«Очень понравились гиды-ратоборцы. Настоящие вовлечённые в своё любимое дело люди».
Ничуть не менее интересной была и интерактивная программа в музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» (оценка МР — 9,8 из 10). Это такая машина времени, переносящая в махровое советское прошлое 1960-х, — залы-комнаты музея воссоздают обстановку коммуналки, и все вещи (мебель, одежда, телевизор, игрушки, ковры на стенах) для многих из нас были родом из детства. Приставка «Арт» в названии не случайна — здесь в прямом и переносном смыслах дают простор для творчества современным художникам, впоследствии устраивая их выставки. После экскурсии, просмотра диафильмов и фотосессий нам накрыли на коммунальной кухне тематический обед «Я люблю тебя, жизнь» (оценка МР — 8,7 из 10): варёная картошка с маслом и укропом, сосиски, солёные огурцы, зелёный горошек и чёрный хлеб, индийский чай «со слоном» в гранёном стакане с подстаканником.
Ирина Толстошеева
журналист «РИА Новости»
«Вот тут всё было знакомо, но оттого не менее интересно. Обед на коммунальной кухне — класс! Это то, чего никогда в жизни не случалось».
Переводили дух от музеев мы на исторической экскурсии — прогулке (оценка МР — 7,8 из 10) по старой части города, Коломенскому посаду, когда-то находившейся в пределах стен кремля. Торгово-ремесленные традиции, красивейшие церкви, слободы и знаменитые выходцы из Коломны — тур получился весьма содержательным. И, едва успев проголодаться, мы оказались в музее «Калачная», (оценка МР — 9,6 из 10), где нас опять погрузили в историю — уже калачного дела. Разыгранная актёрами сценка была лучше любого рассказа — например, стало понятно, чем так ценился калач и чем он отличается от обычного хлеба, что стоит за выражениями «калачом не заманишь», «раскатать губу» и «со свиным рылом, да в калашный ряд». Ну и, конечно, в конце была дегустация горячих калачей из печи, сдобренных сливочным маслом.
Глеб Степанский
блог «Глеба и Зрелищ»
«Пацаны вообще ребята! Могут. Делают классно и интересно!»
Наверное, самую большую известность принесли Коломне её музеи пастилы — их здесь два. Мы побывали на «Музейной фабрике пастилы» (оценка МР — 9,3 из 10). Тут всёе тоже интерактивно, иммерсивно, театрализованно. Переходя по уютным комнатам, оформленным в духе купеческой усадьбы, встречаешься с основателем производства, коломенским купцом Петром Чуприковым, слушаешь, как его приказчик и другая работница учат уму-разуму подмастерье, спускаешься в пропахший яблоками погреб, в изящной зале-гостиной пробуешь разные виды коломенской пастилы с чаем. А вдобавок, при желании, и участвуешь в мастер-классе — мы вырезали из смоквы рождественскую звезду.
Павел Гнилорыбов
блог «Архитектурные излишества»
«Казалось бы, чем может удивить Коломна? В самом городе — потрясающий архитектурный ансамбль с частично сохранившимся кремлём. А ещё здесь открыты несколько музеев пастилы с потрясающими интерактивными программами! Но ехать лучше в дни не самые загруженные из-за праздников».
Последним штрихом к картине этого донельзя наполненного экскурсиями дня стал ужин в тематическом ресторане «Гербергъ 1 нумера» (оценка МР — 8,5 из 10) — и опять с интерактивной составляющей. Нам продемонстрировали «Самогонную азбуку» с напитком на каждую из 33 букв кириллицы, рассказали об усадебном винокурении в России и русских питейных традициях, объяснили, как возникло выражение «под мухой», и препроводили за столы, уставленные стопками с местными дистиллятами — для дегустации, и классикой русской кухни — чтобы хмель сильно не ударил в голову.

Путь из Коломны в Москву занял около двух с половиной часов.
Алевтина Снейп
блог «Discover Russia/Исследуем Россию»
«Поездка была очень насыщенной и концентрированной местами и событиями. Понравилось всё, где получилось окунуться в атмосферу прошлого и поделать что-то своими руками: иммерсивные спектакли восхитительны, советская коммуналка — супер, мастер-класс по приготовлению коврижек — отлично. Французский замок с рождественским настроением — просто сказка!»
Бюджет тура
Поездка в любимую туристами Коломну и Зарайск на два дня с одной ночевкой обойдется двум взрослым примерно в 35−50 тысяч рублей в зависимости от варианта проживания, питания и выбранного транспорта. Если ехать с ребенком, то нужно добавить ещё 10−15 тысяч.

Большую часть из них — около 20−25 тысяч — стоит выделить на развлечения и сувениры. Этого будет достаточно для обзорной экскурсии по обоим городам с посещением кремлей, прогулки по крокодиловой и осетровой ферме, катания на лошадях, подъема на водонапорную башню, осмотра экспозиций театрального музея Бахрушина, «Арткоммуналки», «Калачной» и фабрики пастилы, а также для участия в мастер-классах.

На обеды и ужины в прекрасных ресторанах Коломны и Зарайска с самобытной кухней можно заложить около 9−12 тысяч. Ещё примерно тысяча или две — расходы на дорогу.
Советы в поездку
Плюс таких коротких поездок ещё и в том, что нет необходимости брать с собой много вещей. Косметичка, одежда и обувь по погоде, дождевики, солнцезащитные очки и головной убор летом, куртка потеплее осенью, зимой и весной, плавки / купальник для бассейна и бани, пауэрбанк — вполне можно обойтись небольшим рюкзаком. Но предусмотрите сумку для съедобных сувениров: гостинцами из Зарайска и Коломны хочется одарить всех близких и друзей. Новая набережная Зарайска особенно хороша для прогулки весной, летом и осенью. А зимняя Коломна превращается в настоящую сказку благодаря украшениям и рождественским ярмаркам.
Сувениры
Фото: vk.com/dushistyyaradosti
Зарайск и Коломна — идеальные направления для покупки подарков для своих чад и домочадцев, коллег и друзей. Подарков, прежде всего, гастрономических и особенно уместных под Новый год и Рождество. В Коломне это пастила (например, в большой подарочной коробке с надписью «От запоя и пьянства») от одного или сразу двух музеев-производителей (в продуктовых магазинах города есть и другая пастила, оформленная попроще, но не менее вкусная), свежие калачи, сбитень и разнообразная медовуха, настойки и самогон. Неплохой вариант — фигурное мыло и косметические изделия от музея-мануфактуры «Душистыя радости», где тоже проводят театрализованные экскурсии, фотосессии и тематические мастер-классы.

Из Зарайска везите коврижки разных видов, местную медовуху, паштет из улиток и косметику на основе муцина, фермерские сыры и колбасы (есть даже с углём!).
Наталья Анисимова
директор по развитию партнерских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«На фабрике пастилы всё невероятно красиво упаковано и выглядит стильно, сразу хочется попробовать. Маркетинг 80-го уровня!»
Топ отелей
Замок La Ferme de Reve (Коломна)
Проверено Медиаразведкой
«Ферма мечты», построенная в 30−40 км от Зарайска и Коломны, близ крохотной деревушки Доношово, определенно стоит того, чтобы там остановиться. Здание гостиницы воссоздано по мотивам французского замка Шомон-сюр-Луар с соответствующим интерьером. В номерах и холлах установлена антикварная мебель, на стенах развешаны литографии, и каминные залы с изящными люстрами и подсвечниками уносят в атмосферу рыцарских турниров и средневековой аристократии. В качестве бонуса здесь есть свой сафари-парк с оленями и небольшой музей.

Забронировать на Туту
Оценка МР — 7,8 из 10
Топ отелей
Кемпинг «У Кремля» (Коломна)
Отели, рекомендованные сотрудниками Туту
Кемпинг с небольшими, но уютными гостевыми домами, местами для автодомов и палаток расположился всего в 400 метрах от коломенского кремля за речкой Коломенкой. В пяти минутах — благоустроенный пляж, волейбольная площадка и чудесный вид на историческую часть города. Это отличный вариант бюджетного отдыха: ночь в домиках стоит недорого, а если разместиться с палаткой на территории, то ещё меньше. И все удобства под рукой — горячий душ, прачечная, гриль-зона. Что ещё нужно путешественнику?

Забронировать на Туту
Апарт-отель «Мой год» (Коломна)
«Мой год» — это несколько апартаментов в центральной части города. В основном корпусе на Московской улице гостям подадут домашние завтраки, предложат спа-процедуры, игры на свежем воздухе или отдых в шезлонгах у воды. Здесь есть небольшой бассейн, сад с яблонями, грушами и виноградом и кафе с летней верандой. Прекрасное место, чтобы расслабиться в тихой и приятной атмосфере.

Забронировать на Туту
Гостиница «Колизей» (Коломна)
Хотя «Колизей» расположен в отдалении от коломенского кремля и основных достопримечательностей, у него есть свои преимущества. Путешественники могут остановиться в стильных двухуровневых апартаментах со всем необходимым для отдыха, вокруг оживленный район и отличная инфраструктура, а всего в 20 минутах пешком — живописная набережная Оки с пляжем и смотровой площадкой.

Забронировать на Туту
Топ экскурсий и развлечений
Мастер-класс «Зарайский замес» в кафе «Зарайская коврижка»
Интересно, что хозяйка этой первой в России коврижечной сначала придумала концепцию заведения, выстроив её вокруг этого старинного медового лакомства, известного с IX в., а потом действительно нашла упоминание о его изготовлении в купеческом Зарайске! Конечно, современный «пряничный» рецепт появился уже в XIX в., когда на городские ярмарки стали привозить такие колониальные товары, как специи. Сейчас тут пекут восемь видов коврижек (например, есть с апельсином, перцем и изюмом, кофе, имбирём), а на часовом мастер-классе «Зарайский замес», где рассказывают об эпохе Великих географических открытий и истории караванной торговли по Великому шёлковому пути, вполне можно изобрести и что-то авторское — просто сочетанием специй и начинок (тут главное не переборщить). Пробовать свежевыпеченную коврижку лучше сразу — так она наиболее вкусная.

Сайт: kovrizhka-zaraysk.ru
Оценка МР — 10 из 10
Светлана Краснякова
блог «Вокруг Светы»
«Ой, самое крутое впечатление дня! Восторг! Все мастер-классы должны быть такими классными».
Экскурсия в музей-резиденцию «Арт-коммуналка. Ерофеев и Другие»
Ностальгирующие по советскому прошлому найдут здесь тщательно воссозданную обстановку коммунальной квартиры 1960-х, «гением места» которой стал Веничка Ерофеев — писатель работал в этом самом здании в винном отделе гастронома. Платяные шкафы с одеждой, деревянные лыжи, чёрно-белый телевизор и радиола, посуда и хрусталь, мебель, ковры на стенах — всё здесь немного концентрированно «советское», зато сразу узнаваемое теми, кто застал ту эпоху. В отдельном зале (вход в него, как в Нарнию, — через шкаф) регулярно проходят выставки художников — резидентов музея. Яркое завершение экскурсии — обед в советском стиле, за столом на коммунальной кухне.

Сайт: artkommunalka.com
Оценка МР — 9,8 из 10
Алевтина Снейп
блог «Discover Russia/Исследуем Россию»
«Очень атмосферно. Это портал в прошлое, где каждая деталь связана с каким-то воспоминанием из жизни. Обед в советском стиле — отличное завершение экскурсии».
Экскурсия в музее «Калачная»
В «Калачной» — небольшом музее в старом здании с воссозданным антуражем XIX в. — сидящих за столами гостей погружают в историю этого дорогого хлебного изделия через короткий спектакль. Опытный пекарь принимает на работу помощника и с шутками-прибаутками объясняет ему (и присутствующим) нюансы калачного дела. Здесь становятся понятными все пословицы и поговорки, связанные с напоминающим гирю хлебом из многократно просеянной, отборной муки («тёртый калач», «калачом не заманишь», «свернуться калачиком»). В финале представления подают горячие калачи (их готовят уже в современной печи, но по всем канонам) — со сливочным маслом и чаем. Купить калач домой, в том числе с начинками (например, с сыром или уткой), можно в лавке по соседству.

Сайт: kolomnakalach.ru
Оценка МР — 9,6 из 10
Наталья Анисимова
директор по развитию партнерских коммуникаций сервиса путешествий Туту
«Шикарный формат и отличные актёры! Всё понравилось, обязательно вернусь с детьми!»
Экскурсия в «Музейную фабрику пастилы»
Считается, что собственный рецепт этого лакомства из яблок, мёда и патоки, которое было популярно ещё во времена Ивана Грозного, появился в Коломне в XVIII в. Смекалистые местные купцы придумали, как использовать излишки яблок кислых сортов, растущих в царских и архиерейских садах. Первая производственная артель появилась в 1735-м, а потом и купец Пётр Чуприков открыл первое «конфектно-пастильное» заведение. Уже в 2000-х позабытый рецепт воссоздали — уже на основе антоновки. Иммерсивные костюмированные экскурсии-представления отправляют туристов прямиком в XIX в. Наша программа включала в себя посещение нескольких комнат купеческой усадьбы, обстоятельный рассказ о происхождении пастилы (от слова «постилать» — взбитую до пены яблочную массу-пюре с яичными белками, мёдом или сахаром стелили на деревянные доски и высушивали в печи), знакомство с династией пастильщиков (прежде всего самим купцом Чуприковым) и их суетливыми работниками, быструю демонстрацию производственного процесса, ну и чаепитие с дегустацией разных видов пастилы. Перед и после экскурсии можно зайти в прекрасно оформленный магазин, а ещё в музее организуют мастер-классы — например, по изготовлению фигурной конфеты-украшения из смоквы.

Сайт: kolomna-pastila.com
Оценка МР — 9,3 из 10
Юлия Смирнова
журналист газеты «Комсомольская правда»
«В музейном магазине туристы проводят едва ли не больше времени, чем на экскурсии. Потому что глаза разбегаются: пастила тут не только классическая яблочная, но и малиновая, черничная, брусничная, апельсиновая, смородиновая, тыквенная и даже с исландским мхом, диетическая без сахара и с хмелём!»
Экскурсия «Тайны коломенской медовуши»
Музей-медовуша (медовушей называли подвал для хранения сбитня и «питного мёда») расположена в винном погребе купеческой усадьбы Семёна Макеева. Под его сводчатыми потолками «ключница» и «медовар» сначала рассказывают об истории коломенского пчеловодства и медоварения, показывают пузатые бутыли и чаши-братины, а потом приглашают попробовать «старинную Русь на медовый вкус». В дегустацию входят мёд и медовые напитки — с градусами и без, а после на мастер-классе мы и сами приложили руку к изготовлению пряного сбитня. Тут же — магазин с огромным выбором медовухи.

Сайт: medovusha.ru
Оценка МР — 9 из 10
Светлана Краснякова
блог «Вокруг Светы»
«Одно название “медовуша” вызывает восторг. А вообще, в этой поездке я поняла, как мне нравятся мастер-классы. Прям классно, что не только сидишь и слушаешь, но ещё что-то делаешь руками, а потом пробуешь».
Экскурсия по Зарайскому кремлю
Зарайский боевой кремль, построенный в первой трети XVI в. по итальянским замковым «лекалам», — наиболее сохранившийся в Подмосковье и самая маленькая подобная крепость (2,3 га) в нашей стране. На экскурсии можно подняться (это доступно только в сопровождении гида) на отрезок стены, пройти по боевому ходу и увидеть два расположенных на территории старинных православных собора (Никольский и Иоанно-Предтеченский). А затем обязательно пройдитесь по музею в бывшем здании Присутственных мест — в его коллекции найденные при раскопках древние фигурки женщин и бизона, собрания русской и западноевропейской живописи, мебель и предметы интерьера, восточная керамика.

Сайт: museumzaraysk.ru
Оценка МР — 8,5 из 10
Юлия Смирнова
журналист газеты «Комсомольская правда»
«Отличный музей, есть удивительные для небольшого города экспонаты».
Экскурсия с ратоборцами по Коломенскому кремлю
При культурно-историческом центре «Коломенский кремль» работает Центр русской воинской культуры «Святогор», и часовая экскурсия по крепости в компании этих русских витязей в соответствующем облачении — куда колоритнее обычной. Прогулка начинается в Грановитой башне-гриднице, где устроена экспозиция исторического оружия — мечей, щитов, кистеней, кольчуг и шлемов. Вполне контактная, то есть всё можно потрогать, взвесить в руке, даже примерить и сфотографироваться. Затем на боевом ходу стены нам показали главные храмы Коломны (среди них тот, где венчался Дмитрий Донской) и устроили мини-турнир по стрельбе из арбалета. Кульминация экскурсии — посещение башни, где сидела лжецарица Марина Мнишек (будто бы умевшая превращаться в ворону и исчезать из заточения).

Сайт: kolomna-kreml.ru
Оценка МР — 8,5 из 10
Ирина Толстошеева
журналист «РИА Новости»
«Крутая активность — пострелять из арбалета на стенах кремля. Нигде мне такого не предлагали!»
Экскурсия по «ЭкоДеревушке»
«ЭкоДеревушка» не то чтобы отражает ДНК Зарайска, но вполне может дополнить программу поездки — особенно семейной и особенно если есть желание увидеть столько видов крокодилов, черепах, рептилий и других экзотических животных в один присест. Гиды говорят об их экосистемах и образе жизни, каждый такой «экспонат» можно разглядеть и пофотографировать. В соседнем помещении — улиточная ферма, ресторан, в котором подают эскарго и небольшой магазин с продукцией (почти готовыми полуфабрикатами, пельменями, паштетом) и косметикой из улиток.

Сайт: ecoderevushka.ru
Оценка МР — 6,8 из 10
Топ кофеен
«Кофеич» (Зарайск)
Эта крошечная кофейня в ТЦ «Вертикаль» работает только навынос. Но в меню есть всё, что необходимо и достаточно, — эспрессо и американо, капучино и латте, флэт уайт и раф, а ещё эспрессо тоник, мокачино, глясе, фраппучино, матча латте, чай, какао. Многое можно попросить приготовить и на альтернативном молоке. Из съедобного — шоколадки и снеки.

Адрес: ул. Мерецкова, 23
«Мне можно» (Коломна)
Фото: vk.com/mnemozhnokolomna
Стильное место в старом здании, с обнажёнными кирпичными стенами, сводчатым потолком и интерьером в стиле лофт. На грифельной доске над стойкой прописаны позиции напитков — есть несколько видов кофейной классики, варианты бамбла и матчи латте, зелёный и чёрный чай, какао. Интересны и предложения по еде — например, коломенский калач с камамбером или рыбными паштетами, ром-баба, пастила и даже пастильное пирожное!

Сайт: vk.com/mnemozhnokolomna
«Кофейный дом на Астраханской»
Фото: vk.com/coffdom
Небольшое и уютное кафе, оформленное в спокойной гамме. Здесь подают завтраки, сэндвичи и супы, вафли (есть даже вафельные бургеры — в том числе сладкие), эклеры, детский сет. В меню напитков — качественная кофейная классика.

Сайт: vk.com/coffdom
Маршрут готов! Осталось купить билеты и забронировать жильё
Найти билеты
Выбрать отель